井村屋の「ゆであずき60周年」記念ブック 10月31日発売 懐かしくて新しい、ゆであずきスイーツ88!昭和レトロスイーツから、アウトドアでも楽しめる最新料理まで徹底網羅!
ゆであずきは、そのままでおいしいだけでなく、フルーツや乳製品、様々な組み合わせでおいしさの可能性は無限大!こんな新しいゆであずきスイーツ、見たことがない!
株式会社主婦の友社は、ゆであずきをとことん楽しめる『魅惑の井村屋あずき茶房』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074531968)を、2022年10月31日(月)に発売いたします。
「ゆであずき」は、日本の甘味食材としてなくてはならない食材です。
伝統的な和菓子や郷土菓子などでおなじみの材料ですが、乳製品やフルーツなどと組み合わせると、新しいメニューが違和感なく生まれ、そのおいしさの可能性は無限大に広がります。
そんなゆであずきを60年もの長い間、丁寧に作り続け、多くの人に支持されてきたのが、「井村屋のゆであずき」です。
本書ではゆであずきを知り尽くした井村屋の監修のもと、現在流行している昭和のレトロスイーツから、最新のアウトドアレシピまで、懐かしくて新しいゆであずきスイーツ88レシピを網羅!
また表紙や各章ごとのイラストは、ただいま大ブレイク中の人気イラストレーター・桜田千尋(さくらだ・ちひろ)氏の描き下ろしです。
2022年「第9回 料理レシピ本大賞」で大賞(お菓子部門)を受賞した桜田氏が描くスイーツには、おいしさと美しさ、ほんの少しの哀愁が含まれています。
その幻想的なイラストが、ゆであずきの新たな魅力を引き出しています。
ゆであずきが好きな方も、最近興味を持った方も、この本でゆであずきをとことん楽しんでみませんか?
- 恋しくて懐かしい甘味レシピの数々
ヨーグルトを使ってフルーツとゆであずきのやさしい甘みを堪能!
【あんバターサンド】
バターは溶かさずに、ゆであずきと一緒に食べてコクを満喫。
【栗入りぜんざい】
温かくしても、冷たくしても、どちらもおいしい!
【フルーツ大福(バナナ・いちご・マスカット)】
みずみずしい果汁があずきと合わさって、上品な甘みに!
- 様々な食材と組み合わせることで、あずきの可能性は無限大!
生地にゆであずきを加えると、底面も色よい焼き上がりに。
【あずきソイバーガー】
大豆ミートのがんもどきとチーズとゆであずきが絶妙にマッチ!
【マシュマロあんプディング】
熱々のマシュマロとあずきで、アウトドアのこちそうスイーツ!
【あずきチャイ】
あずきの風味と心地よいスパイスの香りが気持ちをほぐします。
- 井村屋社員がすすめる「わたしのあんトースト」なども掲載
- 人気イラストレーター・桜田千尋氏が描く、幻想的なゆであずきスイーツ
- 井村屋ゆであずき60周年記念キャンペーンを展開中
SNSで話題!期間限定配布!
特設サイトでは、「満月珈琲店」の幻想的なイラストが話題の桜田千尋氏が手掛ける、スマートフォン用の待ち受けを期間限定でダウンロードできます。
- 本書に掲載の主な掲載レシピ
プリン・ア・ラ・モード/あずきクリームのフルーツサンド/コーヒーのあずきゼリー/あずき氷の抹茶フロート/あんバターサンド 他
●Part2 人気の定番和菓子メニュー
フルーツ大福/ぜいたくあんだんご/風味あんのミニどら焼き/栗入りぜんざい/蒸しまんじゅう/ぼたもち/かんきつもち 他
●Part3 手軽に作れる3ステップメニュー
あずきバナナジュース/かぼちゃのあんロール/ホットク/気ままにトッピングもなか/豆腐ごまだんご/あずきチャイ 他
●Part4 おかえりおやつメニュー
春巻きクレープ/あずき卵焼きサンド/雑穀ごはんの五平もち/ころころ今川焼き/バスク風チーズケーキあずき味 他
●Part5 アウトドア&キャンプスイーツメニュー
りんごのチーズあんホットサンド/じゃがいものあずきガレット風/あずきのポーク卵マフィン/あずきのフレンチトースト 他
●Part6 作りおきあずきスイーツメニュー
あずきのブラウニー/あずきとオレンジのパウンドケーキ/スノーボール/あずきのスコーン/きなこ棒/あずきキャラメル 他
- 書誌情報
タイトル:魅惑の井村屋あずき茶房
監修:井村屋株式会社
絵:桜田千尋
定価:1540円(税込)
発売日:2022年10月31日(月)
判型、ページ数:A5判、128ページ
ISBN:978-4-07-453196-7
電子書籍もあり
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074531968
- 本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp (★は@に変換してお送りください)
すべての画像