【7月7日は「そうめんの日」!】飲むアイス「クーリッシュ」×そうめん専門店「そうめん そそそ」が夢のコラボ!『Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』そうめん そそそ 2店舗で数量限定発売
日比谷店限定『冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』/渋谷店限定『和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』2023年6月30日(金)より数量限定発売
「Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」商品特徴
「クーリッシュ」は、微細氷入りのスッキリとした甘さと冷たく心地よい食感をワンハンドで楽しめる“飲むアイス”です。今回のコラボレーションでは豆乳ベースの冷やしそうめんに、“植物性ミルク(乳製品ではありません)”で仕立てた「クーリッシュGreen バニラ」をトッピングすることで完成する、夏にこそ食べたい2種類の『Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』が誕生しました。
「そうめん そそそ ~その先へ~(日比谷OKUROJI店)」限定!
『冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』の商品特徴
1. 豆乳ベースの出汁に、豆板醤・味噌・ピーナッツペーストなどを混ぜ合わせ、肉味噌として大豆ミートを使用した冷やし坦々そうめんです。
2. そうめんだけでもお楽しみいただけますが、植物性ミルク使用の「クーリッシュGreen バニラ」をトッピングすると、辛さの中にマイルドさも加わり、絶妙な味わいを楽しめます。量はお好みで調整してみてください。(※オススメは半分をトッピングして、残りは食後のデザートでそのまま飲む!)
3. 刺激的な毎日の中に、ちょっとした優しさを求める方へオススメしたい一品です。
「そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)」限定!
『和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』の商品特徴
1. 豆乳と、あらごししたとうもろこしをベースにしたスープに、ポン酢を効かせた冷やし和風そうめんです。ゆずの風味を効かせた小豆島産ポン酢を、出汁だけでなくトッピングのジュレにも使用しています。
2. そうめんだけでもお楽しみいただけますが、植物性ミルク使用の「クーリッシュGreen バニラ」と「塩昆布」をトッピングすると、酸味の中にマイルドさや塩味も加わり、絶妙な味わいを楽しめます。お好みで「クーリッシュGreen バニラ」の量は調整してみてください。(※オススメは半分をトッピングして、残りは食後のデザートでそのまま飲む!)
3. 洗練された暮らしの中にも、どこか懐かしさを求める方にオススメしたい一品です。
「そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)」は、麺の種類や、量・味・具材などを選んで自分好みのそうめんの食べ方を研究できるそうめん専門店です。 |
*植物性ミルクは乳製品ではありません
商品名:冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜
販売期間:2023年6月30日(金)〜8月8日(火)
販売店舗:そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)
販売数量:1日15食限定
価格:1,400円(税込)
商品名:和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜
販売期間:2023年6月30日(金)〜8月8日(火)
販売店舗:そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)
販売数量:1日10食限定
価格:1,400円(税込)
「Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」開発秘話
開発担当者コメント(そうめん そそそ プロデューサー 安藤 成子さん)
「そうめん そそそ」は、世界中の人に美味しい手延べそうめんを広めていきたいと考えています。一般的に「アイス」と「そうめん」は意外な組み合わせかもしれませんが、実は我々にとってはそこまで意外な組み合わせではありません。なぜなら“そうめんの可能性は無限大”だと考えているからです。植物性ミルクで仕立てた「クーリッシュGreen」とそうめんを合わせることでお互いの良さが引き立つようなメニューが良いだろうと検討し、満足いく2品が誕生しました。
「そうめん そそそ ~その先へ~(日比谷店)」で販売する『冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』は日々の仕事に追われる中で刺激と優しさを求める社会人をメインターゲットとし、そのまま食べると辛さ(刺激)が楽しめ、「クーリッシュGreen」をトッピングするとマイルドな優しい味わいが楽しめるように仕立てました。
「そうめん そそそ 研究室(渋谷店)」で販売する『和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜』は食事にもお洒落なものを好んでチョイスする大人な方をメインターゲットとし、酸味の中にマイルドさも感じられ、どこか懐かしい味わいが楽しめるように仕立てました。
どちらの商品も自信作なのでぜひお越しいただき、味わってみてください!
企画発起人コメント(アイス研究家 シズリーナ荒井さん)
「アイス」と「そうめん」は、どちらも夏の風物詩。そうめんの無限の可能性を追求されているそうめん専門店「そうめん そそそ」でそうめんの魅力や美味しさを初めて知りました。そこから何度もお店に通い、安藤さんと一緒に植物性ミルクで仕立てた“飲むアイス”「クーリッシュGreen」を飲みながら、コラボレーションの企画を考えました。豆乳ベースの冷やしそうめんに、「クーリッシュGreen」を合わせることで、一見珍しい組み合わせですが、見事な味のハーモニーを楽しめます。
「そうめん そそそ 研究室(渋谷店)」では自らカスタマイズしたそうめんを楽しめますが、トッピングとして「クーリッシュGreen バニラ」も選べるので自分だけの3品目のコラボメニューもぜひ作ってみてください!
「クーリッシュ」担当者コメント(ロッテ 平井 翔大)
我々クーリッシュチームは、飲むアイス「クーリッシュ」をより多くの方々に飲んでもらうべく、「STAY HUNGRY, STAY COOLISH」のスローガンのもと、常に新たな可能性を追い求め活動しています。シズリーナ荒井さんより、「そうめん そそそ」さんと「クーリッシュGreen」のコラボのお話をいただいた際、一瞬はびっくりしたものの、「飲むアイス」を「そうめん」と一緒に「食べる」ということで、まさに“食う”リッシュ!であり、新たな可能性を感じました。
まさかのコラボですが、クーリッシュの本気とそうめんの本気が融合した、これまでにはないCOOLな仕上がりとなっておりますので、ぜひお試しください!!!
*植物性ミルクは乳製品ではありません
「クーリッシュGreen バニラ」について
美味しさはそのままに!“植物性ミルク(乳製品ではありません)”で仕立てた新しいクーリッシュです。
内容量:135ml/発売地区:全国(コンビニエンスストア除く)
コラボメニュー取り扱い店舗
そうめん そそそ 〜その先へ〜
〒100-0011
東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G17
03-6205-7172
営業時間
Lunch: 11:30 〜 15:00
Cafe: 15:00 〜 17:00
平日 Dinner: 17:00 〜 23:00
土日祝 Dinner: 17:00 〜 22:00
定休日:第一月曜日・年末年始
https://so-mensososo.com/hibiya
そうめん そそそ 研究室
〒150-8510
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F
03-6450-6795
営業時間
11:00 〜 22:00
定休日:施設の休館日に準ずる
https://so-mensososo.com/shibuya
株式会社ロッテ
https://www.lotte.co.jp/
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