【ホテルオークラ東京ベイ】有田焼の器でディナーコースを楽しむ期間限定イベントを5月に開催

伝統と革新が調和する有田焼でシェフ自慢の料理を

 ホテルオークラ東京ベイ(千葉県浦安市舞浜1-8:代表取締役社長 総支配人 美濃地 誠)では、2025年5月7日(水)から2025年6月1日(日)まで、『有田焼の美と味わうディナーフェア』を「レストラン フォンタナ」と「鉄板焼 羽衣」にて開催いたします。

Collaboration de Arita(コラボラシオン・ド・アリタ)¥10,000コース

 17世紀初頭、現在の佐賀県有田町において、日本で初めて磁器の生産が始まったとされる有田焼。透き通るような白磁と、繊細で華やかな絵付けが特徴で、その技術と美しさは、国内外で高く評価されてきました。今日では、伝統を守りながらも、現代的な感性を取り入れた作品も多く、日常の中に気品を添える器として親しまれています。

 『有田焼の美と味わうディナーフェア』では、有田焼の名窯として知られる香蘭社と伝作窯の器を用い、フランス料理のフルコースやフレンチ鉄板焼をお楽しみいただけます。

 「レストラン フォンタナ」では、『Collaboration de Arita (コラボラシオン・ド・アリタ)』と題し、2種類のディナーコースをご用意。どちらのコースにも、追加料金で佐賀牛のポワレをメインディッシュとしてご用意できるほか、佐賀県嬉野市の特産品・うれしの茶と小城市の銘菓・小城羊羹もお召し上がりいただけます。

 「鉄板焼 羽衣」では、総料理長 大塚康成が焼き手を務め、お客様の目の前で仕上げる鉄板焼とフランス料理の融合をご体験いただけます。フェア期間中は、3種類のコース料理をご用意し、中でも「輝」コースでは、佐賀牛フィレ肉のソテーをメインとした華やかな一皿をご用意します。

 さらに、期間中に対象メニューをお召し上がりいただいたお客様の中から、抽選で6名様に有田焼のマグカップが当たるキャンペーンも実施いたします。

 五感で味わう、美と食の饗宴をぜひご体験ください。

『Collaboration de Arita (コラボラシオン・ド・アリタ)』提供概要

佐賀牛のポワレ温野菜添え うれしの茶と小城羊羹付き(追加¥3,000)

【開催期間】2025年5月7日(水)から2025年6月1日(日)

【提供時間】17:00~21:30(ラストオーダー 20:30)

【提供場所】ホテルオークラ東京ベイ レストラン フォンタナ

【料    金】お一人様 \8,000/¥10,000(消費税・サービス料込)

【コース内容】

¥8,000コース

・前菜の盛り合わせ

・季節のスープ

・白身魚のポワレ 佐賀海苔ブールブランソース

・グラニテ

・牛フィレ肉のソテー 赤ワインソース(★)

・パティシエのおすすめデザート

・コーヒーまたは紅茶

・パンとバター

¥10,000コース

・一口のお楽しみ

・前菜の盛り合わせ

・オークラ伝統のコンソメスープ

・真鯛と天使の海老のソテー 2色ソース

・グラニテ

・牛フィレ肉のソテーフォアグラ添え 赤ワインソース(★)

・パティシエのおすすめデザート

・コーヒーまたは紅茶

・パンとバター

★印の料理は、各コース3,000円の追加で、「佐賀牛のポワレ温野菜添え うれしの茶と小城羊羹付き」への変更を承ります。

【ご予約・詳細】https://www.okuratokyobay.net/restaurant/fair/199/  

【お問い合わせ】レストラン フォンタナTEL 047-355-3345

 『総料理長 大塚康成が贈るフレンチ鉄板焼 〜Splendeur〜』 提供概要

佐賀牛フィレ肉のソテー 野菜添え 黒トリュフの香り

【期間】2025年5月7日(水)から2025年5月29日(木) ※月~木曜日の平日限定

【時間】17:00 ~ 21:00(ラストオーダー 19:30)

【場所】ホテルオークラ東京ベイ 鉄板焼 羽衣

【料金】お一人様 \27,000(消費税・サービス料込)ほか2コースをご用意

【「輝」コース内容】

・一口のお楽しみ 和牛と雲丹の西洋寿司

・オードブル盛り合わせと小さなコンソメスープ

・ブイヤベース プロヴァンス風 「イギリス産 オマールブルー」

・季節のフルーツのスープ仕立て

・佐賀牛フィレ肉のソテー 野菜添え 黒トリュフの香り

・パルメザンチーズ風味のリゾット

・温製オレンジ風味のクレープにチョコレートのテリーヌを添えて

・コーヒーまたは紅茶

※3日前までにご予約をお願いいたします。

※2名様から最大4名様まで承ります。

【ご予約・詳細】https://www.okuratokyobay.net/restaurant/fair/38/  

 【お問い合わせ】鉄板焼 羽衣TEL 047-355-3346

『有田焼のマグカップが当たるキャンペーン』実施概要

【期間】2025年5月7日(水)から2025年6月1日(日)

【対象】『有田焼の美と味わうディナーフェア』の対象メニューをお召し上がりのお客様

【応募方法】レストランにてQRコード記載のカードをお渡しいたします。

※当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。

「有田焼」提供窯元概要

【香蘭社】

 香蘭社は、明治期に八代深川栄左衛門によっていち早く有田焼の新たな用途開発と輸出に乗り出し、業界を牽引してきた会社設立140余年の窯元です。明治期に建てられた有田本店は、1階がショールーム、2階が古陶磁陳列館となっており、古陶磁から現代のものまで香蘭社の歴史ある作品をご覧いただけます。

公式サイト:https://www.koransha.co.jp/?m_aritasanpo 

【伝作窯】

 伝作窯は、400年の伝統を有する有田の窯元である伝作窯は窯元としての伝統的な有田焼の技術を駆使し、伝統を守りながらも、有田焼にこだわらない有田の窯元として、磁器と陶器を合せて新しい美しさを持つ画期的な商品をこの世に送り出しました。

公式サイト:https://www.densakugama.com/ 


ホテルオークラ東京ベイ

ホテルオークラ東京ベイ

浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート®に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44㎡以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。心身ともにおくつろぎいただける優雅なご滞在で素敵な旅の想い出をお作りください。
また、「アニバーサリーホテル」としてさまざまな感動や驚きに出会う特別な1日を全力で応援する当ホテルでは、“特別な日を、記憶に残る記念日に”をスローガンに、お一人おひとりの記念日が、365日いつでも特別な1日となるようお手伝いをいたします。
公式サイト:https://www.okuratokyobay.net/
アニバーサリーホテル:https://www.okuratokyobay.net/anniversary/index.html

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会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月