デジタルハリウッド伝統のクリエイティブアワード『DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2022』新入生を迎える入学式と、卒業制作の優秀賞を決定するアワードを同時開催

2022年4月9日(土)14:00〜16:30|LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)よりライブ配信

IT関連及びデジタルコンテンツの人材養成スクール・大学・大学院を運営するデジタルハリウッド株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:吉村毅、学長:杉山知之)では、第27回『DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2022(デジタルハリウッド2022年度合同入学式/2021年度優秀作品発表会)』を2022年4月9日(土)にLINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)にて開催いたします。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐ観点から、来場を一部の新入生および関係者に制限して開催いたします。また、当日は同時にインターネットで会場よりライブ配信を行います。ライブ配信はどなたでも御覧いただけます。

DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2022 デジタルハリウッド合同入学式
特設サイト: https://www.dhw.co.jp/df/

■DIGITAL FRONTIER GRAND PRIXとは

『DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX』通称「DF(ディーエフ)」(以下、DF2022)とは、国内外のコンテンツ業界に多数のクリエイターを輩出するデジタルハリウッドが、設立当初より主催する伝統的なクリエイティブアワードです。

4年制大学、大学院、専門スクール、オンラインスクール、STUDIO、ジーズアカデミーなど、デジタルハリウッドが運営をする教育機関に加え、国内外のデジタルハリウッドアカデミー提携校で制作されたCGアニメーション、映像、グラフィックアート、インタラクティブコンテンツ、サービスプラン、研究論文など、1,000点を超える作品の中から当日のノミネート者を決定し、アーティストやクリエイター、起業家、研究者として各分野の最前線で活躍する卒業生審査員による厳正な審査を経て、2021年度の各賞とグランプリを決定いたします。

「DF」の過去の入賞作品には、全30カ国の映画祭・コンテストで上映、「東京国際映画祭」では特別賞を受賞、DVDシリーズの売り上げが50万枚を記録した『スキージャンプ・ペア』をはじめ、世界最大のCGカンファレンス「SIGGRAPH(シーグラフ)」のComputer Animation Festivalで上映された『Muscular union』、SpaceTimeで上映された『Juggler』『Shading』など、国内外で飛躍を遂げるクリエイターや作品が多数誕生しています。

尚、DF2022「映像部門」のアニメーション系の最優秀作品は、2022年6月に開催される米国アカデミー賞公認アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショート フィルムフェスティバル & アジア 2022」の【アニメーション部門】特別招待作品として上映されます。

DF2019 CGアニメーション最優秀作品制作者の田中謙光さん、深山大輝さん。映画祭ではレッドカーペットを歩きましたDF2019 CGアニメーション最優秀作品制作者の田中謙光さん、深山大輝さん。映画祭ではレッドカーペットを歩きました

また、DF2022では「2022年度の合同入学式」と「2021年度優秀作品発表」を同時に開催しており、第1部に大学・大学院・専門スクール合同の入学式にあたる新入生歓迎の部を、第2部に優秀な卒業制作作品を称える優秀作品発表の部を行います。

新入生は、入学初日に卒業後における到達目標のレベルを認識し、「いずれ自分もあの舞台に立ちたい!」といった、学業へのさらなるモチベーション向上にもつながるという好循環を生みだすことを狙い、「入学式」と「優秀作品発表会」を融合し、一つのイベントとして開催します。

そこには、受賞者のみならず新入生にとっても世界に向けて羽ばたくスタート地点になってほしい、という本学の想いが込められています。

■DF2022のテーマ

DF2022のテーマは「BEYOND THE BARRIERS」です。この世の中に物理的なBARRIERS以外でも、文化の壁や言葉等、様々なBARRIERSが存在します。さらに、長期化するパンデミックにより、制度的なバリアや心理的なバリア等、さらなるバリアが生じており、日本人のみならず、世界中の人々に大きな衝撃を与えました。

デジタルハリウッドの学生が日本で生み出した多様なコンテンツを世界中の方々に発信し、革新的で未来を感じさせるイベントを企画します。

単に一日のイベントで終わらせるのではなく、私たちが暮らす社会に存在する様々なバリアを乗り越え、バリアフリー化の推進に向けて、デジタルハリウッドらしくグローバルな社会貢献を提唱します。

DF2022は日本語・英語の2か国語でライブ配信を行いますので、距離や場所が離れていても、DF2022を通じて様々なバリアを乗り越えた感動や喜びをお届けします。

■第27回DIGITAL FRONTIER GRAND PRIX 2022

(2022年度合同入学式/2021年度優秀作品発表会)

日程: 2022年4月9日(土) 14:00~16:30
会場: LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)よりライブ配信
プログラム内容:
第1部 2022年度合同入学式
第2部 2021年度優秀作品発表会:各部門の受賞作品発表・表彰、グランプリ発表・表彰

※開催においては、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐ観点から、来場者を一部の新入生および関係者に限定し開催いたします。(※新入生以外の方のご来場はできません)
新入生以外のご関係者および一般の方におきましては、インターネットで会場よりライブ配信を行いますので、オンラインでご視聴(ご参加)ください。

■審査員

各分野、国内外で活躍するデジタルハリウッドの卒業生の皆様にご担当いただきます。

<審査員リーダー>

株式会社メルカリ グローバル戦略室
浅枝大志 氏

<映像部門>

プロデューサー/監督/脚本家
原 祐樹 氏

Industrial Light & Magic Senior Generalist
山田 義也 氏

株式会社デジタル・フロンティア  CGディレクター
堀部 亮 氏

<グラフィック部門>

グリー株式会社 開発本部 デザイナー
八木 たな奈 氏

Furikake Products Co., Ltd. イラストレーター/キャラクターデザイナー.
北沢直樹 氏

<インタラクティブ部門>

XRアニメーション監督/CGアーティスト
伊東 ケイスケ 氏

株式会社電通 アートディレクター
須藤 絵理香 氏

<サービス部門>

株式会社助太刀 代表取締役社長兼CEO
我妻 陽一 氏

株式会社グッドパッチ 代表取締役社長 / CEO
土屋 尚史 氏

<研究・論文部門>

学校法人ソニー学園 湘北短期大学 総合ビジネス・情報学科 准教授
高木 亜有子 氏

熊本大学 教授システム学研究センター 准教授
合田 美子 氏

■協賛企業 (2022年3月11日現在)

・特別協賛

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

・協賛(五十音順)

株式会社aio
アドビ株式会社
インテル株式会社
エン・ジャパン株式会社
SMBCファイナンスサービス株式会社
NECネッツエスアイ株式会社
加賀ソルネット株式会社
株式会社クリエイターズマッチ
幸和商事株式会社
ショートショート フィルムフェスティバル & アジア
株式会社デジタル・ナレッジ
デジタルハリウッド校友会
Packe株式会社
フォントワークス株式会社
みらい株式会社

■主催 :デジタルハリウッド株式会社

■本イベントのお問い合わせ先

デジタルハリウッド株式会社 DF2022運営チーム
df2022@dhw.co.jp

■デジタルハリウッド株式会社

1994年、日本初の実践的産学協同のクリエイター養成スクールを設立。現在、東京と大阪に専門スクールと、全国の各都市にWebと映像の学べるラーニングスタジオ「デジタルハリウッドSTUDIO」、そしてeラーニングによる通信講座「デジハリ・オンラインスクール」を展開。

2004年には日本初、株式会社によるビジネス×ICT×クリエイティブの高度人材育成機関「デジタルハリウッド大学院(専門職)」、翌2005年4月に「デジタルハリウッド大学」を開学。

設立以来、デジタルハリウッド全体で9万人以上の卒業生を輩出している。

さらには、2015年4月、スタートアップ志望者を対象としたエンジニア養成学校『ジーズアカデミー』を開校、同年11月には日本初のドローンビジネスを皮切りに、ロボットサービス産業の推進を目的とした『デジタルハリウッド ロボティクスアカデミー』を開校した。

デジタルコンテンツ業界の人材育成と、産業インキュベーションに力を注ぐ。

学校・大学