町中華界の名脇役“きくらげたまご”を深掘りする、新たなグルメ本が発売決定!! お店によってテイストが異なる奥深き一品から、日本における町中華文化を探訪する!
「町中華の宝石 きくらげたまご」玉子区木耳町内会/編 4月3日(月)発売
町中華本は多い。が、そのほとんどはお店のガイド本だ。本書は、ひとつのメニューを通して、日本における町中華文化を探訪する試み。町中華を感じさせるメニューとは何か。それは「きくらげたまご」(木耳と卵の炒め=木須肉・ムースーロー)である。
きくらげたまごは、扱っている店とそうでない店があるが、定食にしてよし、単品でつまみにしてよしの、ナイスな料理だ。主に乾燥きくらげを用いるが、店によってテイストが異なる。そして、これが人気メニューという町中華店は意外と多い。
高級な中華料理店ではほとんど見かけない。あくまでも大衆料理店のメニューだ。しかも、めちゃくちゃメジャーな存在でもない。が、町中華を愛する人なら気になるメニューであり、深掘りしがいがある。最近では、コンビニでも総菜のひとつとして、回鍋肉や麻婆豆腐の横にそっと置かれている。静かなブームは到来しようとしているのだ。
■紹介するお店
おけ以(飯田橋)/中華料理 帆(馬喰町)/秀永(高田馬場)/中華 兆徳(本駒込)/なかじま(渋谷)/生駒菜館(菊川)/龍口酒家(幡ヶ谷)/炭火と中華 九尾(板橋区役所前)/華興(西巣鴨)/中国菜 膳楽房(飯田橋)/緑町 生駒(菊川)/鳳凰軒(馬喰町)/中国料理 永新(麻布十番)/匯豐齋(祐天寺)/山水楼(代々木)/かおたん(赤坂)/龍王(新板橋)/岐阜屋(新宿西口)/餃子荘 ムロ(高田馬場)/水新菜館 水新はなれ紅(浅草橋)
■インタビュー
・高田秋(桂林)
・渋川清彦(丸福)
・小宮山雄飛(啓ちゃん)
■ワインときくらげたまごのマリアージュ
・栖原一之、秋山まりえ(龍圓)
【編者プロフィール】
玉子区木耳町内会(たまごくきくらげちょうないかい)
食べ手・書き手(執筆)は、「食べログ」でかつて伝説の「食べログ文学」といわれた投稿を繰り返した相田冬二。編み手(編集)は、元「東京カレンダー」編集長の小林淳一。撮り手(撮影)は、料理・人・街を撮り続ける星川洋助。3名から成る、「きくらげたまご」だけを追求するためにつくられたユニット。
【商品情報】
「町中華の宝石 きくらげたまご」玉子区木耳町内会/編
●発売日:2023年4月3日(月)※一部、発売日が異なる地域がございます
●定価:1,650円
●仕様:A5判、ソフトカバー、128ページ
●発行:東京ニュース通信社
●発売:講談社
全国の書店、ネット書店(honto<https://honto.jp/netstore/pd-book_32375887.html>ほか)にてご予約いただけます。
【関連サイト】
■東京ニュース通信社が発行する雑誌・書籍・写真集・カレンダーなど各商品の総合情報サイト
TOKYO NEWS magazine&mook<https://zasshi.tv/>
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像