【阪急うめだ本店】可愛いキーホルダーを製作!「ステラズ ワールド バイ ステラ マッカートニー」 環境問題を学ぶワークショップを開催!

「ステラ マッカートニー キッズ」の洋服の残反を使用したキーホルダーを作製。ワークショップ後には、ミニヴィーガンアイスパフェを楽しめる特典付き。

人と自然、人と社会が調和し、未来を元気で豊かにすることを目指す阪急うめだ本店の「WITH Good Harmony」キャンペーン。今回は「REBORN」をテーマに、捨てられるはずだったものや役目を終えたものを新しい形で生まれ変わらせたアイテムなどを全館でクローズアップします。

キャンペーン開催に合わせ、8階『GREEN AGE』コミュニティパークにて、サステナブルファッションのパイオニアである「ステラ マッカートニー」 と 再生素材であるダンボールを使用した子ども家具おもちゃブランド「DAMBO」がコラボレーションしたワークショップを開催します。再生素材であるダンボールと、「ステラ マッカートニー キッズ」の洋服残反を使用したキーチャーム制作体験を通して、環境問題について学びサステナビリティを身近に感じ、未来に向けてのアクションを考えるワークショップです。

タイトル:STELLA'S WORLD by Stella McCartney ワークショップ

日時:10月30日(水)、31日(木)、11月1日(金)、5日(火) 各日午前11時、午後1時~5時 全6回
11日2日(土)、11月3日(日)、4日(月・祝) 午前11時~午後5時 全7回

場所:阪急うめだ本店 8階 コミュニティパーク

価格:税込3,300円 ※※ミニアイスパフェ(ストロベリー)

所要時間:約40分 ※レクチャー10〜15分、工作20分

定員:各回10名様

対象年齢:3歳以上

講師:DAMBO 上野彰久

今回、ワークショップでは、「STELLA'S WORLD by Stella McCartney 」の環境配慮の取り組みと、サステナブルな洋服づくりの背景についてもご紹介します。

また、ワークショップ制作の後には、「STELLA'S WORLD by Stella McCartney 」のミニヴィーガンアイスパフェをお楽しみいただけます。

※ミニアイスパフェは11月30日(土)までの引換券をお渡しいたしますので、後日お楽しみいただくことも可能です。

※ワークショップイメージ
※完成品イメージ
※ミニヴィーガンアイスパフェ(ストロベリー)

<DANBO>

再生素材ダンボールで子ども用品をプロデュースしている「DAMBO」。成長のさきに、子どもたちが未来を生きる力を育めるように、考え、想像し、学べるプロダクトを、子どもたちの健やかな成長を願う想いにのせて、子どもたちに届けています。また、絶滅危惧種や環境に関するオンサイトのワークショップを大手百貨店や、博物館などで行っています。毎回イベント主旨に沿ってテーマと工作内容を決めるテーラーメイド型。その冒頭には必ず、学びを入れたレクチャーやクイズを行い、テーマについての興味関心を深めていただいています。

■「HANKYU REBORN SHOW」について

阪急うめだ本店は2024年のストアメッセージとして「世界に、あそび心を。」を掲げ、個性や多様性あふれる社会のためにできることを「あそび心」をもって取り組んでいきたいという思いから様々な取り組みを行っています。その一環として人と自然、人と社会が調和し、未来を元気で豊かにすることを目指す「WITH Good Harmony」キャンペーンを10月23日(水)〜11月5日(火)の期間で開催いたします。「HANKYU REBORN SHOW」と題し、全館で「REBORN」をテーマに、捨てられるはずだったものや役目を終えたものを新しい形で生まれ変わらせることで、サステナビリティを身近に感じ、未来に向けてのアクションを考えるきっかけづくりを提供します。

■『STELLA’S WORLD by Stella McCartney』

クルエルティフリーファッションとフード、音楽、そして母なる大地を愛する人々が集う拠点として、ブランドを再解釈した体験を提供するスペースです。
ブランドでは世界初となるヴィーガンカフェでは、ステラ自身のキュレーションにより厳選されたアイテムや『ステラテ』『ヴィーガンスムージー』『ヴィーガンアイス』などをお楽しみいただけます。