食材の優等生を飽きずに無限に消費する、ありそうでなかった!“ きのこ” だけのレシピ集!!
名脇役で、最高の主役 きのこ11種の100 メニュー『きのこのレシピ帖』
低価格、低カロリー、低糖質。「きのこ」は食物繊維たっぷりの食材の優等生。でも料理といえば、ワンパターンな使い方をしている人がほとんどです。この本では、ケータリングのプロとして活躍中の著者が、前菜からメイン、デザートまで、とびきりおいしい、きのこ料理100品を紹介します。
名脇役で、最高の主役 きのこ11種の100 メニュー『きのこのレシピ帖』
【本書に登場するきのこたち】
舞茸/ぶなしめじ/なめこ/椎茸/えのき茸/
エリンギ/マッシュルーム/きくらげ/平茸/
ポルチーニ/トリュフ
◇きのこ料理がマンネリ化しない
◇ダイエット・低糖質メニューに最適
◇食物繊維をたくさん摂れる
◇お酒にも合う逸品おかず満載
【ご紹介するメニューの一部】
ぶなしめじとじゃがいものパンケーキ
舞茸と牛肉の赤ワイン煮込み
ぶなしめじとゴーヤのライム和え
舞茸とたらのレモンクリーム煮
マッシュルームクレープ
著者:松島由恵(Yoshie Matsushima)
料理家。建築業界で長年勤務、ワインと食べ物が好きすぎて退社。退社後、フランス料理店勤務を経て、『Dora The Food』開業。広告・雑誌などへのレシピ制作、スタイリング、ケータリングなど食べ物まわり全般で幅広く活躍中。JSA認定ソムリエ/薬膳アドバイザー。
著書に『スパイス弁当』(PARCO出版)。
https://www.instagram.com/yoshie_matsushima
★9月24日に東京・渋谷で、きのこの料理教室を開催予定。
詳細はこちら
https://www.instagram.com/p/ChlgdZBv78G/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
定価:本体1,700円(税別)頁数:144頁 判型:A5判正寸
ISBN978-4-86506-396-7 C2077
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