2019年度M.O.F.受章シェフ ルノー・オージエが手掛ける、珠玉の黒トリュフ尽くしディナー
いよいよベストシーズンを迎える"黒いダイヤモンド"。グランメゾンがお届けする冬の味覚を愉しんで。
トゥールダルジャン 東京
『LA TRUFFE NOIRE MELANOSPORUM』黒トリュフを堪能するディナー
https://tourdargent.jp/news/2023/la-truffe-noire/
「トゥールダルジャン 東京」では、2023年3月5日(日)までの期間、ベストシーズンを迎えた黒トリュフをたっぷりとご堪能いただけるコースを提供いたします。
- "黒いダイヤモンド"と称される黒トリュフを堪能する期間限定のディナーコース
12月~3月にベストシーズンを迎える高級食材「黒トリュフ」は、キャビア・フォアグラに並び、世界三大珍味とされる希少食材で、"黒いダイヤモンド"とも称されています。その高貴な薫りと今しか味わえない美味を存分にお愉しみいただけるよう、全6品のうち5品に黒トリュフを使用した、期間限定ディナーコースをご用意いたします。
- "フランス版人間国宝"M.O.F.受章シェフ ルノー・オージエが手掛ける、珠玉の黒トリュフディナーコース
HOMARD BLEU
オマール海老のカルパッチョ 黒トリュフ香る菊芋のバヴァロアと旬菜のヴィネグレットマリネ
オマール海老のカルパッチョと黒トリュフの芳醇な香りを纏った、フランス料理では「トピナンブール」の名でしたしまれている菊芋のバヴァロア。風味豊かなヴァンジョーヌのソースと一緒にお愉しみいただけます。
L’OEUF IMPÉRIAL
黄金に輝く黒トリュフと根セロリのスフレ 黒トリュフソースと芳醇な白ワインソースの饗宴
黒トリュフ、優しく火入れした根セロリのコンフィ、そしてなめらかな真鯛のムースを金箔で包み、スフレ仕立てにしました。“黄金の卵”のように仕上げた贅沢な逸品です。薫り高くコクのある黒トリュフソース、そして程よい酸味の白ワインソースの二種のソースでお愉しみいただけます。
※皇帝の"黄金の卵"の意
ロシア皇帝に納めた、金細工師ファベルジェの有名な作品である“インペリアルエッグ”へのオマージュとして創作した一皿です。
コース料理を手掛けるのは、"フランス版人間国宝"とも称されるフランス料理界最高峰の称号、2019年度「M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)」を受章した「トゥールダルジャン 東京」のエグゼクティブシェフを務める ルノー・オージエ。400年の歴史と伝統が息づく、数々の王侯貴族にも愛された老舗グランメゾンならではの煌びやかなひとときをお愉しみください。
《メニュー全6品》
・オマール海老のカルパッチョ 黒トリュフ香る菊芋のバヴァロアと旬菜のヴィネグレットマリネ
・黄金に輝く黒トリュフと根セロリのスフレ 黒トリュフソースと芳醇な白ワインソースの饗宴
・キチジのポワレ 黒トリュフとデコポンのソース
クロゼを包んだオニオンと香燻カリフラワーのムースリーヌ
・黒トリュフと浅利のチャウダー
小蕪のフロランティーヌ
・幼鴨のロースト マデイラソース
ボルシチ風ビーツのミルフィーユと黒トリュフのクレーム
・スフレショコラとマロンのハーモニー ウイスキーのアイスクリーム ほうじ茶の芳香
- トゥールダルジャンとは
おとぎ話のように始まった歴史約400年前、パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で"トゥールダルジャン")と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、
トゥールダルジャンのルーツです。長い歴史が息づく世界唯一の支店、「トゥールダルジャン 東京」で、魅惑の香りを纏う黒トリュフ尽くしのディナーを堪能してみてはいかがでしょうか。
- 販売概要
https://tourdargent.jp/news/2023/la-truffe-noire/
期間:1/11(水)~3/5(日) ※水~日曜日限定
時間:17:30~20:00(最終ご入店時間)
料金:35,000円 ※税金共、お飲物別・サービス料別。
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