【売上の一部は難病と闘う子どもたちに寄付】SNSで人気のお菓子研究家・marimoが考案! 忙しいママも失敗しらずのレシピ『うちの定番おやつ』が10月9日(木)に発売

世界文化社は、お菓子研究家・marimoさんによる「親子で楽しむお菓子作り」をテーマにしたレシピ本『うちの定番おやつ』を10月9日(木)に発売いたします。
本書の印税(初版の全額、重版の一部)は、難病と闘う子どもたちの夢をかなえる公益財団法人「メイク・ア・ウィッシュ オブ ジャパン」へ寄付いたします。
◆ 子どもとのお菓子作りを楽しく、おいしく! を一番に考えた30以上のレシピ

著者は、レシピ開発やオンラインお菓子教室などで幅広く活動するお菓子研究家 marimoさん。SNS総フォロワー数は12万人を超えるなど、多くの方のお菓子作りをサポートしてきました。
本書は、既存のレシピ本では子どもと一緒にお菓子を作るのは難しいという著者の気づきから、「子どもと一緒にお菓子作りをするには?」という視点で考案した30以上のレシピを掲載しています。
◆ わかりやすく、失敗しない! お菓子作り初心者のママもお子さまも楽しめる工夫がたくさん

すべての工程に写真を入れ、子どものお手伝いにおすすめの箇所はマークを付記しました。さらにお菓子作りをもっと楽しめる「子どもの発見をうながす声かけ例」も紹介しています。忙しいママ、お菓子作り初心者のママもおいしく楽しく作れるレシピです!
また、これからお菓子作りにチャレンジしたいというかたの「最初の1冊」としてもおすすめです。

◆ 楽しい時間を他の誰かの楽しい時間に

家庭での楽しい「お菓子作り」の時間が、「誰かの希望」につながる。
そんなあたたかな循環を目指して、本書の印税(初版の全額、重版の一部)は、難病と闘う子どもたちの夢をかなえる公益財団法人「メイク・ア・ウィッシュ オブ ジャパン」へ寄付いたします。
◆ Amazon限定でスマホカレンダーのデータ特典!

Amazonでは、ご購入いただくと「うちの定番おやつ 2026年スマホカレンダー12ヶ月分」 データがダウンロードできる特典つき。レシピ本掲載のかわいいお菓子が毎月楽しめて気分も上がります!
※特典付与期限:2026年1月30日(金)
※特典ダウンロード期限:2026年4月30日(木)
◆ 著者プロフィール

marimo(まりも)
大学卒業後、会社員として働きながら製菓専門学校の通信教育課程で学び、その後も複数のお菓子教室に通い、技術を磨く。並行してSNSでレシピやお菓子作りのコツを発信し、総フォロワーは12万人を超える。 2015年にお菓子研究家として独立。書籍、雑誌、W
EBメディアでのレシピ紹介のほか、企業向けのレシピ開発なども多数手がける。試作を重ねて生み出す“ 誰でもおいしくできるレシピ” に定評があり、主宰するお菓子教室の受講者は対面・オンラインあわせて延べ8,000名以上。2021年からは「おいしそうに撮る」ための写真教室、2024年からはお菓子専門の起業塾「スイーツビジネススクール」も主宰。お菓子作りの楽しさと、お菓子作りから広がる可能性を多くの人に伝えている。
Instagram:@marimo_cafe / HP:https://www.marimo-cafe.com
◆ 刊行情報

『うちの定番おやつ』
■著/marimo
■発売日:2025年10月9日(木)
■定価:1,760円(税込)
■仕様:B5判・112ページ
■発売:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10145320.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像