“イタリアン風” 肉じゃが/チキン南蛮/茶碗蒸しまで!? 有名シェフによる鶏肉レシピ本 12/11発売
シェフならではのアレンジから、市販品を活用した味付け術も!
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株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)は、老舗イタリアンレストラン、オステリアルッカ♡東4丁目のオーナーシェフ、桝谷周一郎さんの鶏肉レシピ本『これより旨い鶏料理を僕は知らない』を2024年12月11日(水)に発売します。
本書では、桝谷さんがこれまで10万回以上作ってたどり着いたという、YouTubeで人気のレシピ“チキンロースト”をはじめ、身近な「鶏肉」を「もも肉」「むね肉」「ひき肉」「手羽」「ささみ」の部位別に使用したレシピを80品収録。イタリアンシェフならではの、イタリアン風チキン南蛮、肉じゃがなど珍しいアレンジから定番の鶏肉料理まで、プロの技が光るレシピを掲載しています。また、一見難しそうな料理でも、味付けにのりの佃煮や焼き肉のたれなど市販品を活用しており、家庭で簡単にプロの味が再現できるのも嬉しいポイントです。
■おしゃれで斬新な組み合わせ! イタリアン風レシピ
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■とっておきの鶏レシピ
クリスマスのメイン料理に! 本格チキン♪
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■シェフならではの鶏アレンジも!
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■市販品を活用した味付け術も!
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著者コメント
レストラン開店当時から作り続けているスペシャリテも鶏肉料理。鶏肉はおいしく、手に入りやすく、調理法も多く、なによりお財布にやさしい、とても優秀な食材です。せっかく食べるなら、おいしいものを食べたい。おいしいものは、身近な食材でもできます。
僕が作った料理を「おいしいね」と食べる笑顔を見るのがとても楽しみで、日々厨房で腕をふるっています。そして、何年作り続けても、料理はまだまだおもしろい。
著者:桝谷周一郎(ますや・しゅういちろう)
東京・広尾のイタリア料理店「オステリア ルッカ♡東4丁目」オーナーシェフ。16歳で料理の道を志し、数多くの名店で修業を重ねる。1992年から3年間、北京のイタリア料理店でシェフを務め、25歳で帰国。広尾「アッカ」を経て、1998年に代官山に「オステリアルッカ」をオープンし、2024年10月に26周年を迎えた。テレビをはじめ、雑誌連載や料理教室講師などで幅広く活躍し、2024年4月に開設したYouTubeチャンネル「桝谷のSimple is best」も人気を博している。私生活では2010年にお笑い芸人コンビ・北陽の虻川美穂子と結婚。1児の父。
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