【2023年最新冷凍情報】全278レシピ掲載!冷凍ワザでおいしく節約できるレシピ集が発売
食費の価格高騰が深刻となる中、日々家計をラクにするために一生懸命やりくりしている。そんなアナタを救う1冊です。
冷凍は冷凍室に入れるだけではだめ!
食材を長期保存する際、冷凍は定番中の定番。ですが水けが残った状態のまま袋やパックごと保存してしまい、味わいや見た目がダウン。結果食材自体が使えなくなってしまった!ということ、ありませんか?
このムックでは、食材の味わいをしっかりキープさせながら、最後までおいしく食べきるアイデアレシピを278品ご紹介します。
食材ごとに基本の保存の仕方を細かくするほか、下味の材料や漬け方、解凍の仕方までしっかりレクチャー。
だれでも失敗なく作ることができます。
肉や魚は下味冷凍でおいしく長持ち
肉や魚は水けをふいて下処理をしたり、ある程度小分けにしてから冷凍するのがベスト。
さらに片栗粉や塩をふったり、しょうゆやみそなど調味料につけてから冷凍保存すれば、くさみが気にならないうえ、いざ調理をするときにとってもラク。
野菜は食べやすい大きさにして保存。冷凍室のスペース確保に
野菜は小さく切って保存袋に入れて冷凍すると、冷凍室のスペースに余裕が出ます。必要なものは下ゆでしておくと、いざ料理をする際は時短にも。
また生野菜の冷凍ならば、ミックスさせるのがおすすめ。好みや用途に分けて野菜を組み合わせておけば、スープや炒めものにと、さまざまなシーンで手軽に使えます。
冷凍やけ知らず!パンのおいしい保存も大公開
パンの冷凍における一番の悩みは冷凍室のにおいうつりや冷凍やけ。
アルミホイルでカバーして保存すればにおいの心配もないうえ、しっとりとした食感を残すことができます。
ほかにも冷凍パンのおいしい食べ方や、冷凍やけしてしまった場合の活用まで幅広くご紹介しています。
冷凍を味方につけて家計の節約に!
ていねいに冷凍すれば、多くの食材は1か月近く鮮度を保って保存可能です。
ぜひ本書を参考に、失敗しない冷凍保存方法をマスターしておいしく節約しましょう!
書誌情報
書名:節約できる!冷凍おかず
定価:1,298円(税込)
仕様:AB 判 ・148ページ
発売日:2023年5月31日(水)
ISBN:978-4-07-454959-7
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/407454959X
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17499458/
※電子書籍もあり
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像