【リーガロイヤルホテル大阪】日本唯一、世界基準のレストランサービスコンクールの決勝大会で「レストラン シャンボール」岩本 啓史(いわもと ひろふみ)が優勝
リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)の「レストラン シャンボール」のサブマネジャー岩本 啓史(いわもと ひろふみ)が、2025年11月11日(火)に開催された、世界基準レストランサービスコンクール「第21回メートル・ド・セルヴィス杯」において、見事優勝に輝きました。

“メートル・ド・セルヴィス杯”は、フランスレストラン文化振興協会(APGF)によるサービスコンクールで、フランスに本部を置くサービスコンクールの権威「クープ・ジョルジュ・バティスト協会(CGB)」が特別後援の日本で唯一、世界基準のレストランサービスコンクールです。
準決勝では、「筆記試験」「実技2種(料理:スモークサーモンのカッティング・盛り付け、デザート:フランベデザート)」「外国語会話」「オーダーテイク」の5課題で審査が行われ、岩本はこれらの課題を突破し、決勝進出を果たしました。
決勝審査は、11月11日(火)に公開形式で実施されました。バンケットホールに設けられた模擬レストランにて、各選手が1名のコミ・ド・ランとともに1卓3名のお客様へフルコースを提供。ゲストの迎え入れから、コミ・ド・ランへの指示・協調性、テーブルセッティング、器材の準備、料理とサービスの知識、お客様との会話力、お見送りまで、サービスの総合力が審査されました。
今回のコンクールを終え岩本は、「やっとスタートラインに立てたと感じています。後進の育成にも力を入れながら、レストラン シャンボールを世界から注目される存在にしていきたいです。」と語り、意欲を見せます。
<岩本 啓史(いわもと ひろふみ)プロフィール>
1992年 生まれ(佐賀県出身)
2012年 株式会社ロイヤルホテル 入社
2012年 宴会部
2014年 料飲部 リモネ
2020年 料飲部 飲料チーム ソムリエ
2022年 料飲部 シャンボール チーフ
2024年 料飲部 シャンボール サブマネジャー
<主な資格およびコンテスト入賞歴>
2018年 J.S.A.ソムリエ 取得
2020年 HRS 1級 取得
2021年 チーズプロフェッショナル認定資格 取得
2024年 第32回 技能グランプリ レストランサービス部門4位 敢闘賞
2024年 第1回 チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 優勝
参考)チーズプロフェッショナル:チーズの基礎的な知識と取り扱いを熟知した、チーズの伝え手。認定資格保持者は全国で約3,797名(2023年10月時点)。

■レストラン シャンボールについて
1973年(昭和48年)にリーガロイヤルホテルグループ(現:リーガロイヤルホテルズ)の最上級フレンチレストランとして誕生。店内は、世界遺産フランスの古城をモチーフにした装いで、“グランメゾン”ならではの上質な空間です。ホテル29階から望む大阪市街の眺めとともに、歴史と研鑽が作り上げた“フランス料理の真髄”、“ここでしか体験できない心づくしのおもてなし”をお愉しみいただけます。
<お客様のご予約・お問い合わせ先>
「レストラン シャンボール」TEL.06-6441-0953(直通)
ホームページ https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/chambord

<リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション>:
https://www.rihga.co.jp/osaka
Facebook:https://www.facebook.com/rihgaroyal.osaka
Instagram: https://www.instagram.com/rihgaroyalhotel_official
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
