子どもに解けても大人には解けない? 謎ときクイズをTwitterで1日1問発信。AI時代に役立つ“脳力”を鍛える本『大人はとけない謎ときクイズ366』予約開始記念キャンペーン

謎神(@nazogami0831)で8月31日まで発信中

株式会社は主婦の友社は、8月に刊行予定の書籍『大人はとけない謎ときクイズ366』のネット書店での予約を本日6月30日(金)より開始いたしました。さらに、本日より発売日の8月31日(木)まで本書専用Twitterアカウント上で、1日1問、書籍に掲載される謎ときクイズを先行発信します。

• AI時代に必要な力を「謎ときクイズ」で育む

AIがどんどん活躍する今の時代に必要なのは、知識の量よりも、たくさんの知識を使ってさまざまな難問を解決する力! ひらめき力や連想力など、頭の柔らかさが求められます。

8月31日(木)発売の『大人はとけない謎ときクイズ366』には、そうした力を鍛える問題が366問という大ボリュームで詰まっています。

問題は全部で9種類。「ひらめきパズル」「暗号解読」「ナゾトキ」「なぞなぞ」「思い出しクイズ」「あるなしクイズ」「ひっかけクイズ」「ひらめきクイズ」「連想クイズ」とバラエティに富み、毎日解いても飽きません。

本書は小学3,4年生を中心に小学生を対象とした内容ですが、小さな子どもが楽しめる問題から大人が頭をひねっても難しい問題まで、難易度の幅も広いので、家族みんなで楽しめます。

ひらめき力を試す問題では、小さな子どものほうが、大人よりも難問をスラスラ解いてしまうかも!?

問題の例。よく見ると…?問題の例。よく見ると…?

• twitterで1日1問、「謎神」からの謎ときクイズを発信

6月30日(金)よりAmazonにて本書の予約がスタートします。また同日より、本書に登場するキャラクター「謎神」が、twitterの専用アカウントから毎日12:00に謎ときクイズを発信します。(8月31日まで)

謎神アカウントはこちら:謎神(@nazogami0831)https://twitter.com/nazogami0831

1日1問の謎とき習慣で夏休み中に“脳力”を鍛えましょう!

• 脳研究者・池谷裕二先生から「何度でも失敗して、再チャレンジしよう!」

本書には東京大学大学院教授・脳研究者の池谷裕二先生のインタビューを掲載。謎ときクイズについて、難しい問題もすぐに諦めずに何度も試してほしい、と読者の子どもたちに呼びかけます。

「何かにチャレンジするとき、まず予測し、計画をたて、実行する。ダメなら反省して、またチャレンジする。この繰り返しがとても大切。繰り返すことで人は脳力を磨き、頭の中のひきだしを増やしていくんだよ。実際の生活の中で失敗するのは嫌だし怒られたりするけど、謎ときクイズは何度失敗してもショックじゃないし怒られない!どんどんチャレンジして、楽しんでいるうちに、頭の中のひきだしも増えていくよ!」(池谷先生)

タイトル:大人はとけない謎ときクイズ366

著者:NAZOTOWN

定価:1936円(税込)