【決定版】おいしく手早く作りたいなら!大人気の「ロジカル調理」シリーズが1冊にまとまって登場
調理科学に基づいて、料理のコツを紹介する本書『決定版 誰でも1回で味が決まるロジカル調理BOOK』。作りたい料理は、どんな状態なのか?どんな状態を目指すのか?そのために、おさえるべきポイントは何か?どんな工程を経たらいいのか?…といったコツをわかりやすく、論理的に解説します。
著者の前田量子さんは、管理栄養士の知識をいかし、調理科学にもとづいた料理を教える料理教室が大人気。その教室で教えているコツやテクニックを惜しみなく公開。たくさんのプロセス写真とともに解説して好評の『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』『ロジカル和食』『おうちで一流レストランの味になるロジカル洋食』から、より初心者に人気がある料理を選りすぐって誌面構成したのが本書。だから、初めてでもよりわかりやすく、作ってみたくなり、さらに失敗なくおいしく作れるという声も多々。
また、調理科学のルールを、よく家庭で作られる料理に落とし込み、他の料理にも応用できるようまとめており、毎日のごはんづくりにも役立てやすいのも特徴です。
いまいち料理がおいしくできない。こんなものかなと諦め気味。そんな人にもぜひ読んで試して欲しい本書。「こんなにおいしく作れるの!?」と驚くほどの味になることでしょう。必要な調理器具や調味料、塩分濃度の一覧表など、調理に役に立つコラムも充実しています。
著者プロフィール
前田量子(マエダリョウコ)
料理家。管理栄養士。一般社団法人日本ロジカル調理協会代表理事。ジュニア野菜ソムリエ。前田量子料理教室主宰。東京理科大学卒業後、織田栄養専門学校にて栄養学を学ぶ。東京會舘、辻留料理塾、柳原料理教室、ル・コルドンブルーにて料理を学ぶ。保育園や病院での勤務、カフェ経営を経て、調理科学に基づいた料理を教える教室を主宰。 本格的なのに誰もが再現しやすく、調理科学に裏づけされたレシピ作りに定評があり、美しい盛りつけが好評で、雑誌やテレビCM、企業へのレシピ提供なども多く手掛ける。『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』『ロジカル和食』『おうちで一流レストランの味になるロジカル洋食』『考えないお弁当』(すべて主婦の友社)が好評発売中。
書誌情報
書名:決定版 誰でも1回で味が決まるロジカル調理BOOK
定価:1,320円(税込)
仕様:A4判 116ページ
発売日:2023年6月29日(木)
ISBN:978-4-07-455261-0
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074552612/
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17518763/
※電子書籍もあり
本書に関するお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像