作家・村上春樹の音楽イベントが世界配信! 『MURAKAMI JAM ~いけないボサノヴァ Blame it on the Bossa Nova~supported by Salesforce』

2021年2月14日(日) TOKYO FMホールにて開催 そして、村上春樹の“ゆく年くる年” 生放送決定!『村上RADIO年越しスペシャル~牛坂(うしざか)21~』も全国ネットで2時間生放送!

TOKYO FMをはじめJFN38局で放送されている、作家・村上春樹がディスクジョッキーをつとめる特別番組『村上RADIO』では、本日、2つの大型企画の実施決定を発表しました。1つ目は、『村上RADIO』の世界観を具現化したライブイベント『TOKYO FM開局50周年記念 村上春樹 produce 「MURAKAMI JAM ~いけないボサノヴァ Blame it on the Bossa Nova~」』の開催決定です。2つ目は、2020年を締めくくる年越し特別番組『村上RADIO年越しスペシャル~牛坂21~』の放送です。番組初の生放送で、村上春樹さんによる「明るい2021年を迎えるための選曲」をお届けするほか、ゲストに山極壽一前京都大学総長と、山中伸弥京都大学iPS細胞研究所所長を迎えた、豪華な対談も放送します。
今回のイベント『TOKYO FM開局50周年記念 村上春樹 produce 「MURAKAMI JAM ~いけないボサノヴァ Blame it on the Bossa Nova~」』は、2021年2月14日(日)のバレンタインデーに、ボサノヴァ音楽に焦点を当ててライブを開催します。音楽監督にDJ村上春樹と親交の深い大西順子を迎えるほか、小野リサ、村治佳織、坂本美雨などのミュージシャンが登場、そしてスペシャルゲストには、ピアニストの山下洋輔を迎えた豪華なライブをお届けします。もちろん、DJ村上春樹の貴重なライブ・トークもたっぷりあります。
なお、このイベントはライブ会場で鑑賞できるチケットを限定100席販売するほか、世界各国へ向けてオンライン配信も行います。TOKYO FMでは、12月15日(火)朝7時から22日(火)夜11時59分まで、会場鑑賞チケットの特別先行抽選予約の受付を開始します。また、同じく15日(火)朝7時からオンライン配信チケットの販売も開始します。詳細は特設ホームページ(https://www.tfm.co.jp/murakamiradio/jam)をご確認ください。

また、大晦日12月31日(木)23時00分から年を越して2021年1月1日(金)1時00分までの2時間編成でオンエアする『村上RADIO年越しスペシャル~牛坂21~』では、メッセージテーマとして「2020年で一番よかったこと」を募集しています。メッセージが採用された方には、村上春樹さんから特製ラジオネームを「お年玉」としてプレゼントします。

• TOKYO FM開局50周年記念 村上春樹 produce 『MURAKAMI JAM ~いけないボサノヴァ Blame it on the Bossa Nova~ supported by Salesforce』

「公開録音をぜひやってほしい」というリスナーのリクエストからスタートした昨年6月26日(水)開催の『HARUKI MURAKAMI 40th Anniversary 村上JAM ~村上RADIO SPECIAL NIGHT~』。イベント開催後もリスナーからの反響は大きく、この度第2弾のイベント開催が決定しました。前回の“ジャズ”に続き、今回は“ボサノヴァ”をテーマに豪華なゲストとともにライブを行います。もちろん、村上春樹さんによるボサノヴァ音楽にまつわる楽しいトークもあります。これまで、『村上RADIO』の番組の中では、ジャズやクラシックなど、様々なジャンルの中で村上春樹さんが極上の選曲と解説を披露してきましたが、ボサノヴァというジャンルでどんな話を聴かせてくれるでしょうか。必聴です。

開催決定に際して、村上春樹さんよりコメントが届いています。

<村上春樹さんからリスナーの皆さんへメッセージ>
前回の「村上ジャム」、好評のうちに終えることができました。僕も楽しかったです。生の音楽ってやっぱりいいものですよね。またやってほしいというみなさんからのリクエストも多く……わかりました。やりましょう。
今回はバレンタイン・デーの夜に、「いけないボサノヴァ」というタイトルで、オール・ボサノヴァ祭りをやります。みなさん、ボサノヴァ好きですよね?出演メンバーも豪華です。ハウスバンドの大西順子グループに、小野リサさんと、村治佳織さんが加わります。ボサノヴァ・ガールズーーいったい、どんなことになるでしょうね。みんなで愛を持ち寄って盛り上がりましょう。(村上春樹)

なお、このイベントはライブ会場で鑑賞できるチケットを限定100席販売するほか、ZAIKOを通じて世界各国へ向けてオンライン配信も行います。TOKYO FMでは、12月15日(火)朝7時から22日(火)夜11時59分まで、会場鑑賞チケットの特別先行抽選予約の受付を開始します。また、同じく15日(火)朝7時からオンライン配信チケットの販売も開始します。詳細は特設ホームページ(https://www.tfm.co.jp/murakamiradio/jam)をご確認ください。

• 『村上RADIO年越しスペシャル~牛坂21~』

新型コロナウイルスの感染拡大から始まった緊急事態宣言、そして外出自粛など、激動の1年となった2020年。5月22日(金)には、厳しい時節を過ごすリスナーに寄り添い“明日をあかるく迎えるための曲”を集めた緊急特別版『村上RADIO ステイホームスペシャル ~明るいあしたを迎えるための音楽』を届けた村上さん。今回、その2020年を締めくくり、新しい年を迎えるべく、初の生放送による『村上RADIO』年越し特別番組をお届けすることが決定しました!特別ゲストに、村上さんと親交の深い、前京都大学総長で霊長類研究の第一人者・山極壽一さんと、京都大学iPS細胞研究所所長の山中伸弥さんを迎えます。そして、『年越しスペシャル』では、村上春樹さんから特別な”お年玉”を用意しています。特別な”お年玉”=”特製ラジオネーム”が欲しい方は、番組特設ホームページ(https://www.tfm.co.jp/murakamiradio/toshikoshisp2020)のメッセージフォームより「2020年で一番良かったこと」を書き添え、ご応募ください。2021年を村上春樹さんと迎える『村上RADOIO』特別編をお楽しみください。

放送決定に際して、村上春樹さんよりコメントが届いています。

<村上春樹さんからリスナーの皆さんへメッセージ>
今回初めて生で「村上RADIO」を放送することになりました。大晦日の京都のスタジオから年を越して二時間、素敵な音楽と適当なおしゃべりをみっちりお届けします。古都の除夜の鐘を一緒に聞いて、新しい年を迎えましょう。素敵なゲストもお迎えしますし、たいしたものではありませんが、ささやかなお年玉もあります。
しかしなにしろ生放送ですから、何を言い出すかわかったものではありません。猫山さんが急に暴れ出すかもしれませんしね。さて、どんなことになるか、ご期待下さい。いろいろとあったこの一年をうまく閉じて、新しい年の扉をめでたく開きましょう。(村上春樹)

さらに、ゲストとして出演する山中伸弥さん、山極壽一さんからもコメントが届きました。

<山中伸弥さんからリスナーの皆さんへメッセージ>
『村上RADIO年越しスペシャル~牛坂21~』に生出演させていただき、春樹さんやリスナーの皆さんと年越しができるなんて本当に光栄です。2020年は世界にとって大変な1年となりました。しかしいつかトンネルを抜けるときはやってきます。2021年が明るい年となりますよう願いをこめて、春樹さんと新年を迎えるにふさわしい楽しいお話をたくさんしたいと思います。春樹さんのユーモアのあるおしゃべり、素敵な選曲今からとても楽しみにしています。(山中伸弥)

<山極壽一さんからリスナーの皆さんへメッセージ>
「新型コロナウイルスの流行で、国境ばかりか、さまざまな地域を結ぶ境界が閉じられています。そのおかげで、それぞれの閉じられた世界で独自のドラマが演じられている。いわば、村上さんの得意なパラレルワールドが出現しているので す。私もかつてゴリラの国で暮らし、人間世界とパラレルに暮らしていた経験を持っています。そんな複数の世界を同時に味わう話を村上さんとしてみたいと 思っています。」(山極壽一)

• 【『村上RADIO年越しスペシャル~牛坂21~』放送概要】
◆放送日時: 2020年12月31日(木)23:00~2021年1月1日(金)1:00
◆放送局: TOKYO FM/JFN全国38局フルネット
◆パーソナリティ: 村上春樹 坂本美雨
◆ゲスト: 山極壽一 山中伸弥
◆提供:DNP大日本印刷 Salesforce
◆特設ホームページ:https://www.tfm.co.jp/murakamiradio/toshikoshisp2020
  • 【『TOKYO FM開局50周年記念 村上春樹 produce MURAKAMI JAM~いけないボサノヴァ Blame it on the Bossa Nova~ supported by Salesforce』概要】
◆開催日:2021年2月14日(日)
開場:13:00 開演:14:00
オンライン配信:19:00
◆司会: 村上春樹 坂本美雨
◆ゲスト: 大西順子(音楽監督) 小野リサ 村治佳織 ほか
◆スペシャルゲスト: 山下洋輔
◆主催:TOKYO FM
◆鑑賞について:会場鑑賞(抽選限定100名)、オンライン配信
◆チケット料金:※12月15日(火)よりTOKYO FM特別先行抽選予約を受付開始
会場鑑賞チケット:¥20,000
オンライン鑑賞チケット:前売り¥3,500 当日¥4,000
◆特別協賛: Salesforce
◆制作協力: DNP大日本印刷
◆チケット販売・オンライン配信:ZAIKO
◆特設ホームページ:https://www.tfm.co.jp/murakamiradio/jam

• ◆『村上RADIO』とは
作家・村上春樹がラジオDJに挑戦し、自ら選曲も担当する特別番組シリーズです。
第1回 2018年8月5日(日)、村上春樹自身が走っているときに聴いている音楽を集めた「RUN&SONGS」。
第2回 2018年10月21日(日)、秋に聞きたい名曲をチョイスした「秋の夜長は村上ソングスで」
第3回 2018年12月16日(日)、村上さんがクリスマス・ソングを独自にセレクトした「村上式クリスマス・ソング」。
第4回 2019年2月10日(日)、アナログレコードでしか聴けない楽曲にスポットを当てた第4回「今夜はアナログナイト!」
第5回 2019年4月21日(日)、「思わず体が踊ってしまうノリのよい曲」をチョイスした「愛のローラーコースター」。
第6回 2019年6月16日(日)、初期のビートルズの名曲を集めた「The Beatle Night」
第7・8回 2019年8月25日(日)/9月1日(日)、6月26日(水)に一夜限りで開催されたライブイベントを2回にわたり放送した「村上JAM Special Night」。
第9回 2019年10月13日(日)、村上春樹さん自らの訳詞とともに名曲を届けた「歌詞を訳してみました」。
第10回 12月15日(日)、村上春樹さんが最近入手したレコードを中心に選曲した「冬の炉端で村上SONGS」。
第11回 2020年2月16日(日)、「ジャズが不得意な人のためのジャズ・ヴォーカル特集」
第12回 2020年2月23日(日)、「ジャズが苦手な人のためのジャズ・ヴォーカル特集」
第13回 2020年4月16日(日)、原曲とは異なる言語で歌われた名曲たちを厳選した「言語交換ソングズ」
第14回 2020年5月22日(金)、緊急特別版、『村上RADIO ステイホームスペシャル~明るいあしたを迎えるための音楽』(2020年日本民間放送連盟賞ラジオ・エンターテインメント部門最優秀賞を受賞)