清夏の京都で世界遺産と夏食材の美味いもん『おとな旅あるき旅』7月19日放送
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」7月19日(土)夕方6時30分~6時58分

〇番組公式YouTubeチャンネル(未公開映像あり) https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo
〇番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中) https://tver.jp/series/sr6q8agywz
今回は約2年ぶりの登場!川北アナと夏の京都で美味いもんを堪能します。
6年ぶりの一般公開!世界遺産・仁和寺【観音堂】

まずは、【世界遺産 仁和寺】へ。6年ぶりに内部が特別公開される【観音堂】を拝観。光り輝く「千手観音菩薩立像」をはじめ、「不動明王像」と「降三世明王」、「風神・雷神像」などが並ぶ様は圧巻です。
八百屋さんが立ち飲み⁉「旬の野菜」の格安料理

続いてはJR花園駅周辺をぶらり。大きく書かれた「やおや」の文字に惹かれて行くと激安野菜が!

「焼いて食べたいね」なんて話していると、なんと奥に居酒屋があるそうで、焼いていただけることに。

焼きたての大きな『万願寺とうがらし』と、

凍らせたフレッシュトマトのしぼり汁を使用した『レッドアイ』をいただきます!
創業123年の昆布専門店!「体験型ラーメン」とは?

その後は北野エリアへ。昆布専門店【五辻の昆布】に立ち寄ります。

昆布の魅力をもっと伝えたい!と「ラーメン作り」を始めたそうですが、ただ美味しいラーメンが味わえるだけではなく、≪昆布ロウリュ≫など、様々な体験ができるお店です。


そしてラストに味わう絶品『昆布らぁめん』は格別!
夏の風物詩「〇〇作り」に三田村が挑戦!
暑い夏、涼を感じる体験をすることに!【ガラス工房nazuna薺】で吹きガラスに挑戦します。はたして何が出来上がるでしょうか。先生は三田村をベタ褒め!!
5坪のこだわり酒場『加茂なすおでん』&『鱧の天ぷら』

北野商店街で大きな引き戸の雰囲気の良いお店へ。おでんと天ぷらとお酒のお店【musubi kyoto】です。見た目も味も斬新な京料理をベースにした創作料理をいただきます。数々の日本酒、お料理を味わってきた三田村も初めての出会いがたくさん!
店主は現役の芸妓さん⁉京町家の絶品イタリアン

本日の夕食は京都最古の花街・上七軒近くにある【Italianバール ne?】へ。店主は上七軒の芸妓さん!さすがお話上手な店主の接客とイタリアで7年間修業したシェフが作りだす、日本風にアレンジされたお料理の数々を堪能。夏限定!こだわりの『焼きカプレーゼ』や、シェフがいた北イタリアの夏の郷土料理『ヴィテッロ・トンナート』、

シメは『フレッシュトマトの山椒オイルパスタ』をいただきます。イタリアンなのに、日本らしさも感じられます!
■2年ぶり出演の川北円佳アナウンサーのコメント
「飲みすぎないようにと思っていましたが、美酒美食を前にするとついつい進んでしまいました(笑)
三田村さんは相変わらず気さくで優しくて、飲みっぷりがいい!
ロケの合間に子育てのお話ができたのも楽しい思い出です。
夏にぴったりのお酒、涼を感じる体験も登場しますので、ぜひ楽しんでいただきたいです!
今回のロケでは、はっきり覚えていないのですが、ビール、日本酒、ワイン、レッドアイなど、
7、8杯くらい飲んだと思います(笑)」
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
〇番組公式Xアカウント
〇番組公式Instagramアカウント
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