【夏休みの宿題は、お菓子作りで楽しくおいしくやっちゃおう!】「もぐもぐ自由研究&クラフト 小学生」発売!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、書籍『もぐもぐ自由研究&クラフト 小学生』(定価:本体980円+税)を2019年6月13日に発売いたしました。

■おいしいお菓子作りで楽しく実験しよう!

楽しい実験やクラフト作りができると大好評だった「キラキラ自由研究&クラフト」。その第二弾は、お菓子作りがテーマ。実は、お菓子作りは、焼いたり、泡立てたり、固めたりといった科学現象の応用です。この本ではお菓子をおいしく、きれいに作るための工夫を、自由研究にまとめることができるので、お菓子作りを楽しみながら夏休みの宿題ができます。

▲(左)塩と氷で低温を作るアイス実験、(右)飴の再凝固を体験できるステンドグラスクッキー実験▲(左)塩と氷で低温を作るアイス実験、(右)飴の再凝固を体験できるステンドグラスクッキー実験

 

■食材を使ったカラフルなクラフト作品も掲載!
また、食材を使ったクラフト作りも掲載。カラフルで見栄えのする作品を簡単に作ることができます。

▲絵本でみたようなお菓子の家や、パスタのリースを作ろう!▲絵本でみたようなお菓子の家や、パスタのリースを作ろう!

◆レポートの見本つき!
この本では、お菓子作りに失敗してしまっても、失敗の原因を考察することでよい自由研究にまとめる方法も紹介。まとめ方は「まとめレポート」の実例で親切に解説しているので、興味を持って宿題に取り組めます。

▲まとめレポートのヒントもばっちり!▲まとめレポートのヒントもばっちり!

◆ラッピングシール&ペーパーとじこみ2大特典つき!
かわいくラッピングできるペーパーとシールが特典でついてくる! 作ったお菓子を、友達にプレゼントするときに大活躍!

▲特典のシールとペーパーでラッピングしよう!▲特典のシールとペーパーでラッピングしよう!

◆掲載テーマ
目の前でアイスが作れる!
いろんなくだものでジャム作り
卵で作る本格的プリンにちょうせん!
無限ヨーグルト実験
究極のふわふわパンケーキを作るには?
レインボーゼリー色まぜ実験
ぷるぷる わらびもち作り
まるで宝石! ジュエルフルーツ
こおりやすいジュースでシャーベット

ステンドグラスクッキーを作ろう
食べ物に絵をかこう
市販のおかしでおうち作り!
マジパンで動物を作ろう!
金太郎あめみたいなフルーツクッキー
食べ物でかわいいキャラを作ろう
トッピングシュガーでアクセ作り!
パスタでリースを作ろう!

世界のパンを調べよう!
フライドチキンのスパイスブレンド実験
アルファルファを育てよう
アイスクリーム種類のひみつ
パティシエのお仕事見学


[商品概要]
『もぐもぐ自由研究&クラフト 小学生』
定価:本体980円+税
発売日:2019年6月13日(木)
判型:B5判/112ページ
ISBN:978-4-05-205012-1
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/4052050126
・紀伊國屋書店: https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784052050121
・楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15905193/
・セブンネット:https://7net.omni7.jp/detail/1106989166
・学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/1020501200
 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社 学研ホールディングス >
  3. 【夏休みの宿題は、お菓子作りで楽しくおいしくやっちゃおう!】「もぐもぐ自由研究&クラフト 小学生」発売!