楽天モバイル、新サービス「スマホ交換保証プラス & 家電補償」を8月27日(火)より提供開始

- スマートフォンの修理・交換だけでなく、自宅家電の修理と修理費用の補償を提供 -

楽天モバイル株式会社(以下「楽天モバイル」)は、8月27日(火)より、スマートフォンやモバイルルーターの故障・紛失時に新品同等の同一製品と交換でき、自宅家電の故障時も修理と修理費用を補償するサービス「スマホ交換保証プラス & 家電補償」(以下「本サービス」)の提供を開始します(注1、2)。

本サービスは現在提供中の「スマホ交換保証プラス」(以下「旧サービス」)と比較して、スマートフォン・モバイルルーターの補償内容はそのままに、自宅家電の故障時における修理と修理費用の補償を追加し、月額料金を一部変更しました。なお、本サービスの提供開始に伴い、旧サービスは8月26日(月)をもちまして、新規申込受付を終了します。

本サービスでは、お客様が楽天モバイルで購入したスマートフォン(Android(TM)製品)・モバイルルーターの破損・全損・水没などによる故障や盗難・紛失時に、自己負担金6,600円(税込)で、新品同等の同一製品を交換品として配送します。1都3県(東京、神奈川、千葉、埼玉)であれば12時までの申込受付で最短当日中に配送し、その他の地域にも翌日にお届けします(注3)。電話または「楽天モバイル公式サイト」にて故障の申込受付をしており、ご自宅だけではなくコンビニや指定の宅配ロッカーでも交換品の受け取りが可能です(注4)。

また、本サービスでは、自宅でお使いのデジタル機器が自然故障した際に、補償限度額の範囲内の修理費用や、代替品の提供による費用を補償する「家電補償」を無料で利用可能です(注5、6)。

月額料金は、楽天モバイルで購入したスマートフォン・モバイルルーターの製品価格によって4段階に設定しており、3万円以下(税抜)は715円(税込)、3万1円から5万円以下(税抜)は840円(税込)、5万1円から10万円以下(税抜)は990円(税込)、10万1円以上(税抜)は1,100円(税込)でご利用いただけます。

なお、新規申込受付終了前に旧サービスに加入したお客様は、本サービスへの自動移行はなく、現在の補償内容および月額料金のまま継続してサービスをご利用いただけます(注7)。

楽天モバイルは、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただけるよう、お客様のニーズに合ったサービスの拡充に努めてまいります。

■「スマホ交換保証プラス & 家電補償」のサービス概要

1. 製品価格別の月額利用料

製品価格(税抜)

月額料金(税込)

0〜30,000円

715円/月

30,001〜50,000円

840円/月

50,001円〜100,000円

990円/月

100,001円〜

1,100円/月

2. 「家電補償」の対象デジタル機器一覧と補償限度額(注8)

デジタル機器

補償限度額(税込)

購入後の期限

テレビ

PC

タブレット端末

外付けHDD・ルーター

5年以内

AIスピーカー

5年以内

ゲーム機

■「スマホ交換保証プラス & 家電補償」詳細ページ

(注1)同一製品が在庫にない場合は、楽天モバイルが指定する同等の製品の中からご選択いただき、交換します。

(注2)機器の交換は1契約につき年間3回まで(うち、盗難・紛失による交換は年間2回まで)となり、家電補償は1契約につき年間2回までです。

(注3)受付完了から4時間以内に配送するオプションもあります。別途、オプション料金3,300円(税込)が発生します。

(注4)ご自宅だけでなく、ファミリーマート、デイリーヤマザキ、ポプラなどの一部対象店舗でもお受け取りいただけます。

(注5)自然故障とは、使用上の注意などに従い正常な使用状況で発生したものを指します。

(注6)修理費用が補償額を超えた場合、楽天モバイルの通信料金に上乗せして徴収します。

(注7)旧サービスをご利用中のお客様は家電補償の対象外となります。旧サービスから本サービスへご移行いただくことはできません。

(注8)楽天モバイルを含む携帯電話通信会社で購入した機器は家電補償の対象外です。

※Androidは、Google LLCの商標または登録商標です。

※本プレスリリースに掲載の商品名称やサービス名称などは、一般に各社の商標または登録商標です。

※本プレスリリースにおける各社の商標記載においては、(TM)や(R)などの商標表示を省略する場合があります。