オリエンタルなムード漂う洋服やジュエリー、陶器などを伊勢丹新宿店 本館3階 リ・スタイルがキュレーション!東洋の魅力あふれるイベント「東方趣味」8月3日(水)より開催

新進気鋭のデザイナーブランドから、ウズベキスタンの伝統工芸まで

伊勢丹新宿店では、2022年8月3日(水)~8月16日(火)まで、本館3階 リ・スタイルで「東方趣味 -Oriental Collection-」を開催いたします。注目のブランド<DOKKA vivid>のコレクションのほか、ヴィンテージウェアやジュエリー、ウズベキスタンの伝統工芸である「リシタン陶器」など、魅力的な品々が勢揃いいたします。

常に刺激を感じていたいし、気を張るときも遊び心を忘れたくない。いつも自分のものさしで自分にしっくりくるものを選んでいる。伊勢丹新宿店 本館3階 リ・スタイルで8月3日(水)から開催する「東方趣味」には、そんな“ちょっとだけ自意識の高いオトナ”のための、ピリッと一癖あるラインナップが揃います。他人から見たら混沌としているように見えるかもしれないけれど、自分のなかでは調和のとれた“絶妙なバランス”感を大切に。異国情緒溢れるカオスな空間から、あなたの心を射止める一品をご提案いたします。
  • 若手注目ブランド<DOKKA vivid>のデビューコレクションをお披露目

<DOKKA vivid>は、大阪文化服装学院在学中にアジアファッションコレクションでグランプリを受賞し、ニューヨークコレクションデビューを果たした注目のブランド。伊勢丹新宿店にて、ブランドのデビューコレクションを初お披露目いたします。

「人生のスパイスになるような楽しく、ハッピーな洋服」をモットーにした、思わず街に出かけたくなるようなインパクトのある柄や鮮やかなビビットカラーが特徴。デザイナーの菅内のどか氏と夏明豊氏がエスニックな民族衣装やチャイナドレスに慣れ親しんでいた背景が、デザインへのインスピレーションとなっています。

<DOKKA vivid>ドレス 60,500円

<DOKKA vivid>ドレス 74,800円、カチューシャ 7,150円

• リ・スタイル セレクションのヴィンテージウェア
今回は、ヨーロッパから集められた1960~1980年代のチャイナドレスやジャケットを中心にセレクト。個性的なディティールや色合いはヴィンテージアイテムならではの魅力です。すべて1点ものというところも、“人と同じじゃつまらない”と感じている方へぴったりのアイテムです。

左から)
ドレス 28,600円、ジャケット 26,400円、ジャケット 26,400円、ドレス 26,400円、ドレス 26,400円

• 東洋にルーツを持つ新進気鋭のジュエリーブランド
中国・韓国にルーツを持ち、ヨーロッパでデザインを学んだデザイナーによる新進気鋭のジュエリーブランド<SCHO / ショー><PUPIL CASKET / ピューピルキャスケット><JiYE SHIN / ジエシン>のジュエリーをラインナップ。東洋・西洋双方のエッセンスを取り入れ、気品の中に一癖を感じるデザインが魅力です。
構築的でいて未来的な印象を与えるもの、どこかミステリアスさを演出するものなど、異なる文化を背景にした新感覚のジュエリーをご堪能ください。

<SCHO> ネックレス  59,400円

<JiYE SHIN> リング 62,700円、ブレスレット 79,200円

<PUPIL CASKET> ピアス 39,600円

• ウズベキスタンの伝統工芸「リシタン陶器」

大皿 60,500円(32cmサイズ)  ※画像はイメージです。

シルクロードの中継地として、様々な文化が生まれ育ってきたウズベキスタン。リシタン陶器は、そんな土地で中国の陶磁器とペルシアの顔料が出会うことで生まれました。
本イベントでは、ウズベキスタン屈指のリシタン陶器陶芸家アリシェル・ナジロフ氏による約50点もの作品が並びます。ナジロフ氏は失われていた伝統的手法を復活させ、すべて自然由来の素材から手作業で作り上げる職人として、ウズベキスタンの人間国宝的な存在となっています。錚々たる国家レベルの賞を受賞し、世界中に多くのコレクターを抱えるナジロフ氏の生み出す、美しい色と繊細な絵柄の異国情緒溢れる作品をぜひご覧ください。

リシタン陶器 各種2,750円〜 ※画像はイメージです。

ウズベキスタン屈指のリシタン陶器陶芸家、アリシェル・ナジロフ氏。過去に日本で九谷焼の研修を受けるなど、日本とも縁が深い

「東方趣味 -Oriental Collection-」開催概要
会期:2022年8月3日(水)~8月16日(火)
会場:伊勢丹新宿店 本館3階 リ・スタイル

※価格はすべて税込です。
※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。