アダストリアの特例子会社「アダストリア・ゼネラルサポート」が「フクオカ・パラスター・プロジェクト(F-STAR)」にユニフォーム提供

次代を担うパラアスリートを応援

株式会社アダストリア(本部:東京都渋谷区渋谷2-21-1、代表取締役社長:木村 治)の特例子会社「アダストリア・ゼネラルサポート」では社員アスリートの応援をはじめ、創業以来、様々なパラスポーツの競技者を応援してまいりました。2024年も継続し、福岡県が世界で活躍するパラアスリートの輩出を目指す、パラスポーツタレント発掘・育成事業「フクオカ・パラスター・プロジェクト(F-STAR)」へのユニフォームTシャツを提供します。2024年7月12日(金)には、福岡県庁にて贈呈式が行われました。

株式会社アダストリア・ゼネラルサポートは、株式会社アダストリアの特例子会社として2013年に設立され、現在250名以上の障がいのある社員が働いています。設立以来、社員に対し行ってきた定着支援のノウハウを活かし2023年には、博多市博多区に就労移行支援を行う「アグスキャリア福岡はかた」を開所しました。

同じ福岡の地で、障がい者支援を行う事業者として、「フクオカ・パラスター・プロジェクト(以下、F-STAR)」に賛同し、この度、オリジナルTシャツ100枚の寄贈をいたしました。Tシャツの寄贈は2023年度に引き続き2回目です。寄贈したTシャツは育成選手と支援スタッフのユニフォームとして使用される予定です。アダストリア・ゼネラルサポートには、パラスポーツや技能競技大会に挑戦するアスリート社員に対する報奨金制度があり、最近では、当社社員が第40回日本パラ水泳選手権大会(2023年11月)にて3位に入賞するなど、仕事以外の場所でもひとり一人が輝ける取り組みを応援しています。

アダストリアグループではサステナビリティの重点テーマである「地域と成長する」「人を輝かせる」のもと、今後も積極的に地域コミュニティを盛り上げ、ひとり一人が輝ける社会の実現を目指して、地域社会と共にグッドコミュニティの共創に取り組みます。

■福岡県パラスポーツタレント発掘・育成事業「フクオカ・パラスター・プロジェクト(F-STAR)」について

福岡県では、平成16年度から全国に先駆けて、ジュニア期の児童・生徒を対象に、『福岡県タレント発掘事業』を実施してきました。このタレント発掘事業の取組を、障がいのある方にも広げるため、令和4年度から新たに、パラスポーツで輝く選手を発掘・育成するため、「フクオカ・パラスター・プロジェクト(F-STAR)」を開始しました。

F-STARは、小学6年生以上の肢体障がい、視覚障がい、知的障がいのある方を対象とし、「知る・ふれる」「見つける」「育てる」の3つのフェーズで構成しています。パラスポーツの優れた素質や潜在的な能力を持つ方を発掘・育成し、将来、全国や世界で活躍するパラアスリートを継続的に輩出することを目指しています。

「知る・ふれる」では、障がいのある全ての方にパラスポーツの情報を届け、知っていただき、また、ふれていただくため、パラスポーツ体験会・相談会を実施しています。

「見つける」では、アスリートに必要な基礎体力の測定や競技能力の確認を行う測定会を実施し、パラアスリートとなる可能性を秘めた選手を発掘します。

「育てる」では、発掘した選手を育成・強化するため、定期的な練習会の実施をはじめ、パラリンピアンや中央競技団体のトップコーチを招聘し、直接指導していただく場を設けているほか、パラアスリートとして必要な知識や心構えを身に付けるための研修も行い、個々の成長段階に応じたプログラムを提供しています。

令和6年度には、F-STARから初めて、次世代のパラリンピアン候補者である中央競技団体の強化指定選手が誕生しています。

福岡県人づくり・県民生活部スポーツ局スポーツ振興課

<住所> 〒812-8577 福岡県福岡市博多区東公園7番7号

<電話> 092-643-3991

■ユニフォームTシャツについて

アダストリアグループが展開する「niko and ...(ニコアンド)」発のアーバンフィットウェアブランド「NUMERALS(ヌメラルズ)」の素材をベースに、機能性とファッション性を兼ね備えたオリジナルTシャツが仕上がりました。全面に大きなロゴ、鎖骨や袖にアイコンロゴをあしらい、スポーツチームのユニフォームらしいデザインにしました。

■就労移行支援事業「アグスキャリア福岡はかた」について

「アグスキャリア福岡はかた」は、アダストリア・ゼネラルサポートの新規事業として昨年4月に福岡市博多区に開所いたしました。

アグスキャリアの運営会社である、アダストリア・ゼネラルサポートでは、現在250名以上の障がいのある方が在籍し、全国の拠点や店舗で活躍しています。その職種は事務支援、物流支援、店舗支援、DX支援と多岐にわたり、アグスキャリアが提供するプログラムは、アダストリア・ゼネラルサポートで実際に行われている業務をプログラム化しており、実用性のあるものを取り入れています。また10年間に渡り定着支援を行ってきたノウハウを活かし、就職後も「一人ひとりの個性を大切に」をモットーにジョブコーチによる多角的なサポートをいたします。

<運営会社> 株式会社アダストリア・ゼネラルサポート

<住所> 〒812-0011 福岡市博多区博多駅前1-23-2 パークフロント博多駅前一丁目3F

<電話> 092-433-0488 月-金 9:00-18:00(年末年始を除く)

<メール> ags555@adastria.co.jp

<URL> http://www.adastria-gs.co.jp/agusucareer/

■株式会社アダストリア・ゼネラルサポートについて

株式会社アダストリア・ゼネラルサポートは、アダストリアグループの障がい者雇用の促進と業務の総合的なサポートを提供する目的で2013年12月に設立(2014年5月に特例子会社認定)いたしました。2024年現在、250名を越える障がい者の方が活躍しています。

障がい者と健常者が同等の生活や活躍が出来るノーマライゼーションの精神のもと、一人ひとりの個性を大切にし、相互協力関係(チームワーク)の中でイキイキと輝きを発し”喜び””働き甲斐”のある環境を追及してまいります。

<本部所在地>〒150-8510 東京都渋谷区渋谷2丁目21番1号 渋谷ヒカリエ

<事業所所在地> 国内4拠点(茨城、山形、群馬、福岡)

<URL> https://www.adastria-gs.co.jp/

株式会社アダストリア(代表取締役社長:木村 治)は、「グローバルワーク」「ニコアンド」「ローリーズファーム」など、グループで30を超えるブランドを国内外で約1,500店舗展開するカジュアルファッション専門店チェーンです。2023年に創業70周年を迎え、ファッションを通じてすべての人の人生をワクワクさせる「Play fashion!」をミッションのもと、人と情報が行き交うオープンなコミュニティをつくり、新たな価値を生み出す“グッドコミュニティ共創カンパニー”となることを目指しています。

<URL> https://www.adastria.co.jp/