ビューティフルジャパンが、アシックスとコラボレーション。大阪府と兵庫県のジュニアアスリートと綾瀬はるかさんとのリレー競争動画も公開

ビューティフルジャパン「大阪・陸上篇」/「兵庫・陸上篇」ビューティフルジャパン「大阪・陸上篇」/「兵庫・陸上篇」

パナソニックが展開中の、「ビューティフルジャパン(Beautiful JAPAN towards 2020)」では、2020年の東京オリンピックに向けて夢を追う若きアスリート達を共に応援するパートナーとして株式会社アシックス(東京2020ゴールドパートナー)を迎え、兵庫県神戸市に構えるアシックススポーツ工学研究所にてスペシャルコラボレーションを実現しました。

▼ビューティフルジャパン in アシックス スポーツ工学研究所

綾瀬はるかさんと大阪府・兵庫県のアスリートたちが、元シドニーオリンピック日本代表(100M、400Mリレー)の小島茂之氏(アシックスジャパン株式会社)とともに、男女対抗リレーに挑戦。また、シューズ製作工程見学やモーションキャプチャーを使った「走り」の解析なども体験しました。

▼【動画】Web限定 男女対抗リレーに挑戦した綾瀬はるかさんからメッセージ

▼【動画】Web限定 綾瀬はるかmeets 大阪・兵庫陸上篇

大阪府では、大阪市立咲くやこの花中学校の陸上競技部のみなさんに密着。2008年に開校した新しい学校にも関わらず、大会では優勝の常連校。その強さの秘密に迫ります。ハードル、円盤投げ、幅跳びなど、さまざまな陸上競技を圧巻の映像美で映しきります。水の都、大阪。淀川(よどがわ)の水面に映し出されるビル群や、生駒山(いこまさん)から望む大阪平野など、大阪の街の美しさを再発見させてくれるような風景も、4K映像でお届けします。

▼【動画】大阪・陸上篇 同じ志の仲間と、いつか、大きな花を咲かせる/4K映像

兵庫県では、小野市立小野中学校の陸上競技部のみなさんを訪ねました。なんと、短距離走における全国トップレベルの三名が、偶然にも同じ部に集まっています。それぞれにお互いを意識し合いながら、自身の走りを追求していく姿勢をカメラでとらえました。西日本最大級の桜並木である、おの桜づつみ回廊や、天空の城と呼ばれている竹田城(たけだじょう)まで、兵庫の春景を見応えのある4K映像で収録しています。

▼【動画】兵庫・陸上篇 同級生と日本一を競い合いながら、0.01秒でも速く、前へ/4K映像

【ビューティフルジャパン(Beautiful JAPAN towards 2020)について】
オリンピックのワールドワイド公式パートナーであるパナソニック株式会社は、2020年に開催される東京オリンピックを日本全体のオリンピックととらえ、日本をひとつのチームにする6年にわたるプロジェクト、「ビューティフルジャパン(Beautiful JAPAN towards 2020)」を2014年9月より開始しました。このプロジェクトではオリンピックを目指すジュニアアスリートと彼ら/彼女らを育む日本の風景とともに、挑戦することの大切さ、夢を追うことの素晴らしさ、この国の美しさを発信していきます。プロジェクトのアンバサダーには綾瀬はるかさんを迎え、6年かけて47都道府県を一つひとつ訪ね、若きアスリート達の練習風景やオリンピックにかける熱い思い、彼ら/彼女らを支え応援する人々、そしてその土地の美しさを緻密で鮮やかな4K映像で記録。様々なメディアを通してお届けいたします。

▼ビューティフルジャパン、これまでのあゆみ。

【更新情報について】
Panasonic Japan公式アカウントの各種SNSを通じて発信しています。

【テレビアプリについて】
これらの映像は、ビエラに「ビューティフルジャパン」アプリとしてプリインストールされ、ネット回線に接続することでいつでも大画面・高画質な映像でお楽しみいただけます。過去のビエラでも、2013年/2014年モデルはアプリ一覧から本アプリを起動することができ、2012年モデルはマーケットからインストールしていただくと本アプリが起動します。
※本アプリは無料です。

【番組情報】
東京メトロポリタンテレビジョン株式会社のTOKYO MX1で毎週月曜日20:30~20:55にレギュラー放送中の「カウントダウンTOKYO」は、将来オリンピック・パラリンピックの出場を目指す若いアスリートの夢を応援している番組です。パナソニックは、同番組に動画素材を共有し、番組内やハイブリッドキャストで紹介していただいています。

【4Kで、この国のすべてを美しく。】
つなげて、楽しさ拡がるパナソニックの4Kワールド。

・アシックススポーツ工学研究所
・アシックス 東京2020オリンピック・パラリンピック応援特設サイト