落合シェフがニューオータニの「新江戸洋食」考案!名物“ウニスパ”、ナポリタンにラーメンまで!

落合シェフ考案の“ありそうでなかったメニュー”が続々登場!週末はマンゴー・メロンビュッフェに落合シェフコーナーも。

ホテルニューオータニ幕張
『新江戸洋食シェフコラボレーション<落合 務シェフ>』
ホテルニューオータニ幕張では、東京・銀座のイタリアン「ラ・ベットラ」のオーナーシェフで、イタリアンの巨匠として知られる、落合 務(おちあい つとむ)シェフとのコラボレーションフェア『新江戸洋食シェフコラボレーション<落合 務シェフ>』を2023年6月1日(木)~30日(金)まで開催いたします。

• 落合シェフがニューオータニの「新江戸洋食」考案!

ホテル開業30周年を迎える記念すべき年に、レストランでのコラボレーションフェア第一弾が決定。“日本一予約が取れない店”としても有名な銀座の人気イタリアン「ラ・ベットラ」の落合シェフが、ニューオータニが培ってきた技術を結集させて生み出した新しい洋食”新江戸洋食”と初コラボを実現させます。

• イタリアンの巨匠が考えた“ありそうでなかったメニュー”

落合シェフ自ら、“ありそうでなかったメニュー”を次々に考案。平日はお好みでメニューが選べるプリフィクスコースをご用意。「ラ・ベットラ」の名物“ウニのクリームスパゲッティ”は、パスタに昆布出汁を吸わせることで、麺そのものに旨味をプラスし「昆布出汁香る新江戸ウニのクリームスパゲッティ」(要追加料金)に進化。

昆布出汁香る新江戸ウニのクリームスパゲッティ昆布出汁香る新江戸ウニのクリームスパゲッティ

お子さまから大人まで大好きなナポリタンには、洋食のベース、デミグラスソースを合わせて「スパゲッティ江戸デミナポリタン 海老ピカタ乗せ」へ。ナポリタンの酸味が濃厚なデミグラスソースによって、まろやかでどこか懐かしい味わいに。

スパゲッティ江戸デミナポリタン 海老ピカタ乗せスパゲッティ江戸デミナポリタン 海老ピカタ乗せ

他にも、ジュワっと甘い出汁が広がる親子丼と厚切りのパンを重ねた「新江戸親子サンドウィッチ」や、〆には鶏油をきかせた本格的な醤油ラーメンに、昆布とコンソメを合わせた特製スープで仕上げる「江戸昆ソメらーめん」(要追加料金)のほか、食後のスイーツにも、こしあん好きなシェフの遊び心を形にしたスイーツ「モンテ美あんこ」が登場します。

新江戸親子サンドウィッチ新江戸親子サンドウィッチ

江戸昆ソメらーめん江戸昆ソメらーめん

モンテ美あんこモンテ美あんこ

• 週末のスイーツビュッフェには落合シェフコーナーが登場!

週末には「スーパースイーツビュッフェ2023 ~マンゴー・メロン~」に落合シェフコーナーが登場!コラボパスタのクッキングサービスや、「新江戸親子サンドウィッチ」のほか、シェフ特製のトマトソースを使用した「豚フィレカツレツ」はその場で揚げて熱々をお召し上がりいただけます。

豚フィレカツレツ豚フィレカツレツ

• 6月11日(日)は落合シェフが来館!

直接、落合シェフに会える来館日が決定。ランチ、ディナーともに、落合シェフが各テーブルを回り、お客さまにご挨拶をさせていただくほか、記念撮影も承ります。落合シェフ自らビュッフェのクッキングサービスに登場するかも!ご予約はお早目に…。

• 販売概要

ホテルニューオータニ幕張
『新江戸洋食シェフコラボレーション<落合 務シェフ>』
[期間]2023年6月1日(木)〜30日(金)
[場所]オールデイダイニング『SATSUKI』(ロビィ階)
[内容]ランチ  平日 11:00~13:30(L.O.) ¥5,200~
土・日 11:30~15:00 ¥8,580(ビュッフェ)
ディナー 平日 17:00~20:00(L.O.) ¥9,500~
土・日 17:30~20:00 ¥10,120(ビュッフェ) ※いずれもサービス料別
[ご予約・お問合せ] TEL(043)299-1848(SATSUKI直通)
[メニュー等詳細は] https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/satsuki/ochiai/

[落合 務(おちあい つとむ)氏プロフィール]
1947年 鎌倉にて誕生
17歳でコック見習い、料理の道に進む
19歳でホテルニューオータニに移りフランス料理を学び、その後トップスへ
28歳でフランスへ初めての海外旅行。そこでイタリア料理の素晴らしさを知り、
その後2年8か月間、イタリアで料理を修行
1982年東京赤坂のイタリア料理店「グラナータ」の料理長に就任
1997年7月銀座で「LA BETTOLA da Ochiai」をオープン
2005年 イタリア連帯の星勲章「カヴァリエーレ章(勲三等)」受賞
2013年「卓越した技能者(現代の名工)」
2019年「文化庁長官表彰」受賞
2020年「黄綬褒章」受章
日本イタリア料理協会名誉会長

※画像はすべてイメージです。