【松坂屋名古屋店】「大九州物産展」お肉づくしの祭典
日時:2024年2月21日(水)~26日(月)10時~19時 場所:本館7階大催事場 ※最終日は18時閉場
松坂屋名古屋店では、今年で 33 回目となる「大九州物産展」を開催します。
大九州物産展は、北海道物産展に次ぐ人気の物産展催事で、初出店 13 店舗 ( 食品:10 工芸:3) を含む 88 店舗 ( 食品 :65 工芸 :23) が出店します。九州名物料理を出来立てで味わえるイートインコーナーやその場で調理する食品の実演販売、職人による工芸品の実演もあり、九州・沖縄の魅力を堪能出来ます。
今年のテーマは「おいしいお肉」。畜産大国である九州の美味しい「お肉」の魅力を全力で発信いたします!
【東海地区百貨店初登場】博多大丸の九州探検隊がタイアップ「都城メンチプロジェクト」
宮崎県都城市は“日本一の畜産大国”と言われ、豚・肉牛ともに市町村別の農業産出額において、国内第一位の産出額を誇ります。そんな都城市と博多大丸の九州探検隊がタッグを組み、取り組んでいるのが「都城メンチプロジェクト」。
今回は、地域の生産者・事業者とともに、貴重な地域資源であるメンチカツを新たな地域ブランド“都城メンチ”として全国に発信している当プロジェクトから、3つのメンチカツが登場いたします。
※九州探検隊とは、九州の活性化を目指し、九州119市を訪問し、行政と協力、情報を収集する発掘するプロジェクトです。
【都城メンチプロジェクトから3つのメンチカツが登場!】
【宮崎】〈ココニクル都城〉ニクルメンチ(牛) 1個 税込350円
多種多様なメンチカツが並ぶ、「道の駅」都城NiQLL(ニクル)内のカフェ「PicNiQ(ピクニック)」のオリジナル商品 ニクルメンチは、都城産宮崎牛の牛すじ肉とブランドポークを使用しています。
部位に合わせてカットされた牛すじ肉が「コリコリ」「トロっ」とした新しい食感を生み出します。
【宮崎】〈スワイン清藤〉黒豚とんぷきんのメンチカツ 1個 税込320円
自社で農薬を使わず栽培しているかぼちゃを食べた「黒豚とんぷきん」。かぼちゃを食べると甘みが際立つ豚肉になるといいます。一匹ずつ丁寧に育てた少数精鋭の黒豚を、店主の清藤さんがメンチカツに仕上げます。
きめ細かいパン粉と、黒豚の旨味が詰まったゼラチン質も一緒に混ぜこんだ自慢のメンチカツです。
【宮崎】〈観音池ポーク〉メンチカツ(白豚) 1個 税込320円
メンチカツを作り続けて21年。きめ細やかな品質管理で、ふるさと納税の返礼品でも人気の自社ブランド「観音池ポーク」を使用したメンチカツ。「おふくろの味」をコンセプトに、自慢の豚肉とたっぷりのお野菜を使っているため、どこか懐かしさを感じます。
豚肉と野菜のハーモニーが、長年愛される人気の理由です。
【イートイン】2年連続金賞受賞のラーメン店や国際大会受賞のジェラート専門店
《初出店》【大分】〈宝来軒 中津本店〉特製焦しニンニク味噌ラーメン 1杯 税込1,210円
九州のラーメン専門誌で2年連続金賞を受賞し殿堂入りした中津の人気ラーメン店が味噌好きの愛知県民のために今回特別に開発した特製味噌ラーメンです。
《初出店》【大分】〈萬天楼〉日田焼きそば1人前 税込880円
自家製麺&自家製の秘伝濃厚ソースが決め手の日田市のB級グルメです。外はパリパリの日田焼きそばです。
《東海地区初出店》【福岡】〈GELATO NATURALE〉ジェラートダブル(博多あまおうとピスタチオ) 税込870円
世界各地から約70名が参加した本場イタリアの国際大会で特別賞を受賞したオーガニックジェラート店です。
【イートイン】市場に出回らない未利用魚を使用して作るサステナブルなフィッシュハムバーガー
【長崎】〈佐世保バーガー ビッグマン+浜口水産〉バラモンバーガー 税込1,100円 [各日30個限り]
ベーコンエッグバーガーの元祖ともいわれる創業1970年の老舗バーガーショップ〈ビッグマン〉と長崎五島列島で創業1939年の老舗蒲鉾屋〈浜口水産〉がタッグを組み、今回のために開発した市場に出回らない未利用魚を使用して作るサステナブルバーガーです。
初出店の注目店舗
《初出店》【長崎】〈対馬総本舗〉対馬あなご飯 1折 税込2,160円
創業明治20年。対馬で唯一の醤油屋が対馬産あなごをふっくら蒸してから、自慢の特性醤油たれで焼き上げました。
《東海地区初出店》【福岡】〈鉄板焼き天神ホルモン〉おかずホルモン1セット(75g×2) 税込1,180円
福岡市天神・博多で20年以上愛されている鉄板焼天神ホルモン。九州ならではの甘口醤油と赤味噌ベースの秘伝のたれで合わせたホルモンは絶品です。
《はt》【福岡】〈博多とりかわ長政〉博多本格とりかわ 10本 税込2,160円
国産とり皮にこだわり博多独特の製法で丁寧に巻き上げ、何度も焼いて漬け込んでは寝かせて繰り返す、自慢の鶏皮です。
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