M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章シェフが贈る秋の新作メニューが晩夏より登場!
シグネチャーメニュー“幼鴨のロースト”も「南仏プロヴァンス」をテーマに秋の味わいへ
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京『初秋のプロヴァンス(La Terrasse en Provence)』
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-lunch/
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-dinner/
ホテルニューオータニ(東京)のフランス料理「トゥールダルジャン 東京」では、初秋の訪れに染まる南仏プロヴァンスをテーマに、フランス版人間国宝とも言われるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章シェフ、ルノー・オージエの新作料理を、8月23日(水)〜10月1日(日)までの期間限定で提供いたします。
400年余りの歴史と伝統が息づくグランメゾンで、豊かな自然に恵まれた南仏プロヴァンスの味わいを
"フランスの最も美しい村"に選ばれた「ゴルド」や、芸術家・ゴッホが愛した「アルル」の街並み、"紺碧の海岸"を意味するフランス随一の保養地「コートダジュール」など、田園風景からヨーロッパ屈指のリゾート地まで魅力溢れる南仏プロヴァンス地方。どこまでも続くブドウやオリーヴ畑など、豊かな自然に恵まれた美食の聖地としても知られています。
フランス・パリで400年の歴史を誇るグランメゾン トゥールダルジャンの世界唯一の支店である「トゥールダルジャン 東京」では、晩夏より南仏プロヴァンスをテーマにした秋の新作メニューをご用意いたします。
フランスの貴族の邸宅のような優雅でゴージャスな空間で、非日常のひとときをゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか。
"フランス版人間国宝"M.O.F.受章エグゼクティブシェフ ルノー・オージエが手掛ける秋の美食の世界
“フランス版人間国宝”として知られるM.O.F.は、食・建築・服飾等200種以上の職業を対象に、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。特に食の世界におけるM.O.F.は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られています。評価ポイントとなるのは、最新の技術や伝統的な技術に関してのノウハウ、突発的な難題にも瞬時に即応できる対応力など、トップシェフに必要とされる資質の全てであり、極めて厳しい難易度の高い選抜試験とされています。
2019年、日本在住シェフとして37年ぶりに"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章したエグゼクティブシェフ ルノー・オージエ。新たなクリエーションでお届けする、秋の新作コースメニューをこの機会に是非ご賞味ください。
AÏNAMÉ
dans une sauce barigoule, coussin à la Sétoise & marmelade de girolles aux olives
アイナメのポワレ バリグール風 ジロル茸と黒オリーブのマルムラードとティエル・セトワーズ
旬のアイナメのポワレに、スッキリとした味わいのバリグール風ソースを合わせ、小イカのトマト煮込みを生地で包み焼き上げた南仏の郷土料理“ティエル・セトワーズ”をあしらいました。
BOUILLABAISSE
Méditerranéenne aux poissons de roche poêlés & fine mousseline d’ aïgo boulido au basilic
トゥールダルジャンオリジナルブイヤベース
魚介類の旨味とサフランの風味豊かな深い味わいのトゥールダルジャンオリジナルブイヤベース。
バジル香るアイゴ・ブリードと一緒にお楽しみいただきます。
CANETON
Provençale au pistou de tomates confites et marjolaine, coque d’ oignon en petit farci
幼鴨のロースト プロヴァンサルソース ローズマリー香るパニスとニース風プティファルシ
スペシャリテの鴨料理も秋薫る一品でご用意いたします。
幼鴨のローストに、トマトコンフィのほど良い酸味とコク、清涼感のある香りのマジョラムを合わせたプロヴァンサルソース。オニオンのニース風プティファルシとローズマリーの甘く爽やかな香りのパニスを添えました。
非日常の空間で、ご友人やご家族、大切な人と秋の訪れを優雅に過ごしてみてはいかがでしょうか。
販売概要
トゥールダルジャン 東京
『初秋のプロヴァンス(La Terrasse en Provence)』
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-lunch/
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-dinner/
期間:
[ランチ] 8月24日(木)~10月1日(日)
[ディナー] 8月23日(水)~10月1日(日)※月曜日・火曜日定休、水曜日はディナーのみ営業
時間:
[ランチ] 12:00~13:30(最終ご入店時間)
[ディナー] 17:30~20:00(最終ご入店時間)
料金:
[ランチ] ¥11,000、¥22,000
[ディナー]¥ 22,000、¥33,000
※いずれもお飲物、税金、サービス料別
※ランチはシャンパーニュとワインはバイザグラスでも、お楽しみいただけます。
[ご予約・お問合せ] Tel: 03-3239-3111 トゥールダルジャン 東京 直通
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