【5万円旅行券×2名様にプレゼント!!】三田村邦彦が冬の石川・金沢へ!カニ・のどぐろ・能登牛・金沢おでん、加賀百万石の城下町を味わい尽くす!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月6日(土)夕方6時30分~6時58分

〇番組公式YouTubeチャンネル(未公開映像あり) https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo
〇番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中) https://tver.jp/series/sr6q8agywz
今回は清水由紀と石川・金沢へ。加賀百万石の城下町でカニと地元の美味いもんづくし!
早朝に水揚げされた新鮮魚介が並ぶ市場

冬の金沢といえば海の幸。まずは、新鮮な海の幸がずらりと並ぶ【金沢港いきいき魚市】へ。どこを見てもカニ・カニ・カニの中で、目を引くのが名物の加能(かのう)ガニ。石川県で水揚げされたズワイガニのオスで、身がパンパンに入っています。立派なサイズなのにお得な価格で、三田村も「ありえない!」とびっくり。

石川といえば、のどぐろも忘れてはいけません。【上島商店】で購入し、イートインコーナーでいただきます。皮目をあぶったのどぐろに、清水は「のどぐろってこんなに美味しかったっけ?!」とこれまたびっくり。
「兼六園」北陸の冬の風物詩

続いては、日本三名園のひとつである兼六園へ。今の時期、園内の樹木には「雪吊り」が施されています。雪の重みなどから樹木を守るためのものですが、先端まで美しく整えられており、冬の風物詩として楽しめます。
前田利家公 御用達!創業440年の酒蔵

創業440年の歴史がある【やちや酒造】は、創始者が殿様専用の酒造りをするため、加賀百万石の藩祖・前田利家公のお供をして尾張の国から移住したのがはじまり。辛口なのに旨い酒として一番人気の「加賀鶴 辛旨(からうま)」、金沢名産の金箔が入った純米酒「純金の舞」を試飲させていただきました。熱燗が恋しくなるこの季節、全国燗酒コンテストで今年最高金賞に輝いた 「特別純米酒 前田利家公」もおすすめです。
金沢おでんの老舗で味わう!「元祖 湯豆腐」

続いては、創業98年の歴史ある金沢おでんの名店【赤玉(あかだま)】へ。金沢おでんの代表的な具材である車麩、梅貝、赤巻をいただきます。出汁がおいしく、日本酒もぐいぐい進みます。創業当時からの名物メニュー「元祖 湯豆腐」には、ふたりとも「これは本当に絶対食べたほうがいい」と大絶賛!
復活!ノスタルジックな粉物店

こちらは、住宅街の角地にあるその名も【角の店】です。近所の子供達の社交場だったお店が売りに出されることを知り、買い取ったのが現店主。自分が子供の頃に通ったお店を蘇らせたいと、粉物のレシピも受け継ぎ、6年前にオープンしたそうです。「お好み焼き キャベツ」はなんと1枚260円。昔なつかしい味わいにほっこりします。
金沢が凝縮‼「能登牛&のどぐろ」ひつまぶし

【じものまぶしと旬食彩 椛-Momiji-】は、オープン1年ながら全国からお客さんが押し寄せる人気店です。そのお目当てのメニューが「能登牛・のどぐろ ハーフ&ハーフ」。三田村も「海の王様、陸の王様!」と食べる前から大興奮。ご飯の上にのったふわふわののどぐろ、とろとろの能登牛を味わい、最後は特製の出汁をたっぷりかけていただきます。ふたりとも、食べる手が止まりません。
“冬の味覚の王様”加能ガニフルコース

夕食は、金沢の大人気店【割烹 たけし】で加能ガニのフルコース「プレミアム かに尽くし会席」をいただきます。食感までもがおいしい「かに刺し」。「香箱がに」は、金沢らしい贅沢な演出で。かに炭火焼き、かにしゃぶ鍋を堪能したところで、三田村は今シーズン初の甲羅酒に。「高級なスープよ!こんな甲羅酒は初めてだ!」と大興奮!
「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。
三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。
〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
〇番組公式Xアカウント
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