【ザ・キャピトルホテル 東急】和菓子(練り切り)ワークショップ付き宿泊プラン「雅」
日本文化の魅力再発見シリーズ「ジャパニズムの伝承」第2弾
ホテル公式ウェブサイトはこちら
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/stay/plan/87803/index.html
ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町、総支配人:志村 恒治)では、2022年5月9日(月)から6月30日(木)まで、日本文化の魅力を再発見する宿泊プランシリーズ「ジャパニズムの伝承」を展開。その第2弾として和菓子(練り切り)ワークショップ付き宿泊プラン「雅」をご用意いたしました。
上生菓子の練り切りは白餡をベースに求肥などを織り込みながら練り切り餡を作り、形を整えた和菓子。花鳥風月を表した作品が多く、色彩豊かな美しい見た目はまさに日本固有の芸術品です。本プランでは古来よりお祝い事、おもてなしの場で重宝されてきた練り切り作りを、障子や襖をしつらえた和モダンな空間でご体験いただけます。少人数で開催されるワークショップでは丁寧なレクチャーを受けることができ初めての方でも安心。創作する練り切りは季節ごとにモチーフが変わり、五感から日本の伝統を楽しめる内容となっています。ワークショップ後はルームサービスにてお届けするお飲みものとご自身で作られた練り切りとともに、国会議事堂を目の前にのぞみながら和のエッセンス溢れるティータイムをお楽しみください。
都心に在りながら豊かな緑に抱かれたこの地で、四季の移ろいを和菓子に表現するという日本らしい繊細な感性を表す文化に触れるひとときを過ごしてはいかがでしょうか。
◇◆和菓子(練り切り)ワークショップ付き宿泊プラン「雅」概要◆◇
[宿泊期間]
2022年5月9日(月)~2022年6月30日(木) (除外日:水曜日)
[部屋タイプ]
デラックス キング / ハリウッドツイン(いずれも44.8㎡)
プレミア コーナーキング / ツイン(いずれも57.8㎡)
[料金]
《1日1室限定》
2名さま1室利用時のお1人さま料金 36,197円~
[内容]
ご宿泊 / ご朝食 / 練り切りワークショップ(ティータイム時のお飲みものを含みます)
[ワークショップ]
《内容》 練り切りの成形(2品 / モチーフは季節によって変更になります)とティータイム
《会場》 18階 ファンクションルーム
《開催》 チェックイン日の午後4時より(所要時間 約2時間)
《持ち物》エプロン(必要な方のみ)
※ご宿泊日の7日前までにご予約ください。ご予約状況によってはお受けできかねる場合がございます
※ご宿泊予約のキャンセルは、7日前までのご連絡をお願い申し上げます
※上記料金はサービス料15%・消費税10%が含まれております。また、東京都宿泊税が別途加算されます
※ワークショップでお作りいただいた練り切りのお持ち帰りはご遠慮いただいております
※写真はイメージです
YUKIKO(ゆきこ)氏
福岡市出身。幼少期をマレーシアで過ごす。上智大学卒業後、金融機関勤務(東京、シドニー)を経て、約8年間イギリスに居住。在英中、兼ねてより興味のあった料理の道に進む。マクロビオティック、フランス料理、洋菓子などを学び、外国人、日本人向けにロンドンにて料理、スイーツ教室を開催。東日本大震災の後、ロンドン市内の和カフェで、大福や抹茶の和菓子などをチャリティ販売することとなる。その後、和菓子の魅力にみせられ、地元福岡の和菓子処兎月の助けを得ながら、本格的に和菓子を学ぶ。現在は東京千駄ヶ谷にて和菓子教室 y-an(わいあん)を主催する傍ら、和菓子の販売・製造、数々のワークショップを展開中。
【お問い合せ】
宿泊予約 Tel. 03-3503-0109(代表)
当ホテルでは、新型コロナウイルス感染症の予防対策を下記のように行っております。なお、日本政府および東京都、関係機関の示す方針に準じ、営業内容などに変更が生じる可能性がございます。
新型コロナウイルス感染防止対策についての動画はこちらからご覧いただけます。
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/information/63975/index.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像