カレー店激アツ地区・金沢のお店だけを集めた「金沢カレーフェス」が伊勢丹浦和店で初開催!!北陸カレー選手権を3連覇したカレー店も登場

■2023年3月1日(水)~3月7日(火)■伊勢丹浦和店 地階 惣菜プロモーション

伊勢丹浦和店では、石川県金沢にあるカレー店だけを集めた「金沢カレーフェス」を3月1日(水)から3月7日(火)まで初開催いたします。金沢は3年連続・日本で一番カレー店が多い地区(参照元:出典『日本の国民食の代表格!カレー店都道府県別登録件数ランキング』NTTタウンページ調べ)としてカレー店文化が独自に発展、北陸新幹線で金沢へのアクセスが増している事にも着目し、今回初めて金沢だけのカレー店を集めたフェスを企画した。会場では石川県外初出店の「はづ貴」「金沢ななほしカレー」「エスニカ」が初登場。また埼玉県では初めて出店する「ジョニ―のビリヤニ」など個性豊かな6店舗が期間限定で展開。伊勢丹浦和店限定で「インド料理シャルマ」のあいがげカレー弁当も登場する。

• 北陸カレー選手権3連覇「インド料理シャルマ」

金沢に6店舗をもつインドカレー専門店「シャルマ」、30種類以上のスパイスを使用した本格インドカレーを日本人向けにアレンジしたカジュアルなインドカレー店。北陸カレー選手権で2010年から3年連続優勝している金沢の人気店が伊勢丹浦和店に登場。金沢の店舗でも人気の選手権優勝メニュー チキンマサラ弁当(1,080円)やバターチキン弁当(1,080円)などをご用意する。
  • からだにやさしい、金澤ななほしカレ

砂糖・小麦を使用せず、胃にもたれない、さわやかな後味が特徴の「金澤ななほしカレー」カレーの素材は石川県産にこだわり、天狗ハムとしても有名な天狗中田本店のお肉や、金沢の老舗の大野醤油を使用。今回初出店の伊勢丹浦和店では、チキンカレー薑(はじかみ※)付(1,080円)や薑※芳醇1瓶(801円)をご用意する。
※「薑(はじかみ)」について
金澤ななほしカレー独自開発のスパイス調味料。かけるだけで本格的なスパイスカレーを楽しめる。
  • 注目のビリヤニ専門店「ジョニ―のビリヤニ」

店主のジョニーさんは学生時代に日本にはない美味しいカレーを求めてインドやパキスタンを旅し、出会ったのがビリヤニ。インドの各地方で独自のビリヤニがあり、是非日本で紹介したいと一大決心し2019年にお店をオープンした。ビリヤニはインドのバスマティライスを使用し、パキスタンから取り寄せた重厚なアルミ鍋で一気に炊きあげる。今回、初出店する伊勢丹浦和店ではチキンカッチビリヤニ(1,301円)などをご用意。
  • 金沢といえば「ゴーゴー・カレー」

金沢カレーの火付け役「ゴー・ゴーカレー」は55の工程をかけて5時間煮込んだ特製オリジナル・ルーが特徴。
濃厚でドロッとしたルーにカツを載せてその上からソースがかかっているのがゴー・ゴーカレー。全国でも76店舗展開する人気のカレー店。今回初出店する伊勢丹浦和店では、ロースかつとエビフライカレー(1,200円)やシャウエッセンとハンバーグカレー(1,200円)をご用意する。
  • 新感覚スパイスカレー専門店「カフェエスニカ」

金沢駅から徒歩14分にあるカフェ。3月下旬にスパイスカレー専門店としてリニューアルオープンに、初出店の伊勢丹浦和店先行で合いがけ弁当(1,512円)やSOSO(オリジナルコーラ・加賀棒茶チャイ)やエスニカガパオソースなども登場する。
  • 懐かしい家庭の味「はづ貴」

厳選された数十種類の野菜と果物をじっくり形が無くなるまで8時間煮込んだ家庭秘伝のカレー。ハンバークの素材は能登豚を使用し、濃厚さが特徴の金沢カレーとは違って胃もたれしずらいのが特徴。今回の金沢カレーフェスでは店舗でも人気の能登豚ハンバーグカレー(1,001円)や能登カキフライカレー(1,301円)をご紹介する。

<出店リスト>
ゴーゴーカレー、金澤インド料理シャルマ、金澤ななほしカレー、カフェエスニカ、はづ貴、ジョニーのビリヤニ
  • 伊勢丹浦和店・店舗情報

【営業時間】午前10時~午後7時 。但し、地階・1階・2階は午後8時まで。
※7階 レストラン街「イートパラダイス」・アイプラス1 1階 AGIO 営業時間:午前11時~午後10時
※店舗によりラストオーダー・営業時間が異なります。詳しくは係員までおたずねください。
【住所】〒330-0063 埼玉県さいたま市浦和区高砂1-15-1
【TEL】048-834-1111
【最寄り駅からのアクセス】JR 浦和駅西口徒歩1分

※価格は税込み表示です。
※イートインコーナーはございません(テイクアウトのみ)
※諸事情によりイベント内容が変更になる可能性がございます。予めご了承ください。