ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!
株式会社主婦の友社は、2024年9月21日(土)に『作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子』(https://www.amazon.co.jp/dp/407460227X)を発売いたしました。

誕生日やクリスマスなど、特別な日は手をかけてケーキを作ってみたい。ちょっとした贈り物に、喜んでもらえるお菓子を作りたいーー。本書はそんな思いを叶えるお菓子レシピ本。SNS総フォロワー12万人超えの著者が、15年間の集大成となるレシピを大公開。何度も作りたくなる、誰かに贈りたくなるレシピが詰まった、待望の初著書です。

●SNSで人気のお菓子研究家が、とっておきのお菓子を公開!
Instagramで発信するお菓子が「美しすぎる」「まるでお店のお菓子」と評判の、お菓子研究家・築山はつみさんの初となるレシピ本。著者の代名詞ともいえるデコレーションケーキや、Instagramで300万回以上再生されたフルーツタルト、お菓子・パン作りの専門サイト「cotta」で人気のクッキーや焼き菓子まで。著者が15年をかけ、くり返し作ってたどり着いた「とっておきのお菓子」を厳選収録した、初著書にして最高のラインアップの1冊です。
ハロウィーンやクリスマス、バレンタインにぴったりなお菓子も収録し、これからのイベントシーズンに大活躍してくれます。



●憧れケーキから毎日のおやつまで、お店級のお菓子がおうちで作れる
独学で腕を磨いてきた築山はつみさん。思わず歓声が上がる美しいお菓子にたどり着くまでには、ひたすら作り続け、改良を重ねてきた15年の日々がありました。レシピには、たくさんの失敗から発見した工夫が満載。スポンジ生地をふっくら焼き上げる混ぜ方、生クリームを美しく塗るコツなどなど、ポイントを参考に作れば、まるでお店のようにおいしくてかわいいお菓子が完成します。

デコレーションケーキやフルーツタルトなど、基本となるケーキはすべてのプロセスを写真付きで詳しく解説しているので、初心者の方にも腕を磨きたい方にもおすすめです。
●心が躍るデコレーションのコツも余すことなく紹介
築山はつみさんのお菓子の大きな魅力の一つが、心ときめく美しさ。SNSでも問い合わせが多いのが、デコレーションに関する質問だと言います。「クリームの泡立て方は?」「どう絞る?」「きれいに仕上げるコツは?」など、本書ではデコレーションのやり方も写真つきで丁寧に解説! 基本となるクリームの泡立て方や口金ごとの絞り方のポイントも紹介します。

●焼き菓子は、ちょっとした贈り物にぴったり
著者自身、普段お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて作ることが多いという焼き菓子。来客時のお菓子や、卒業や入学など節目のご挨拶、友人へのおすそ分けにも。ちょっとした気持ちを伝えるプチギフトにおすすめなレシピを掲載。センスが光る、ラッピング術も必見です。


●定番にしたいシンプルおやつも!
パンケーキやマフィン、プリンなどの定番から、ムースやアイスクリーム、そして簡単だけど豪華なパフェまで。気軽に作れて、大人も子どもも気分が上がるラインナップをお届け。小さなお子さんも安心して食べられるシンプルな材料で作っているので、ミルクや小麦の風味をしっかり感じられます。
特別な日のケーキから普段のおやつまで、お菓子作りをアップデートする1冊をぜひお楽しみください。

●CONTENTS
【Part1】特別な日を彩るほめられケーキ
【Part2】ギフトに喜ばれる自慢の焼き菓子
【Part3】定番にしたいシンプルおやつ
【column】とっておきお菓子Q&A、シーンを盛り上げるデコアイテム、はつみ流ラッピング術、など
●著者情報

築山はつみ(ツキヤマ ハツミ)
お菓子研究家。国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイト「cotta」のオフィシャルパートナーとして、お菓子レシピの開発&提供を行っている。3人の子を持つ母であり、子どもも大人も安心して食べられる、とびきりおいしいお菓子を目指してレシピを追求。InstagramやYouTubeでお菓子作りの楽しさを発信している。
【Instagram】「honeycafe8」(https://www.instagram.com/honeycafe8/)
【YouTube】「Hatsumi_cake」(https://www.youtube.com/@Hatsumi_cake)
●書誌情報

タイトル:作る、贈るをたのしむ とっておきお菓子
著者:築山はつみ
定価:1760円(税込)
発売日:2024年9月21日(土)
判型、ページ数:A4判、96ページ
ISBN:978-4-07-460227-8
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/407460227X
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17932179/
※電子書籍も同時発売
●本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像