【松坂屋名古屋店】2024年 松坂屋『夏の贈り物』店頭承り開始

株式会社 大丸松坂屋百貨店

インターネット承り: ~2024年8月7日(水) 午前10時まで
店頭承り:2024年6月1日(土)~8月6日(火) 10時~19時 場所:本館7階 特設会場
オンラインストア:https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/ochugen/

松坂屋名古屋店では、6月1日(土)から店頭でお中元のご注文承りを開始いたします。

中元・歳暮のギフト市場が縮小するなか、パーソナルギフトや自家需要は年齢を問わず増加傾向にあります。

当店では、消費が多様化するなかでお客様のこだわりや価値観を満たす「厳選消費」、ギフトだけでなく自家需要も意識した「カジュアル」な商品を強化し、本年のお中元商戦に挑みます。

また、店頭では5年ぶりに試食を再開、6月下旬の受注ピークに向けて売れ筋ランキングを店頭掲示予定です。


  • 「厳選消費」需要に応えるバイヤー厳選商品

消費の多様化が進み、求める商品やサービスは画一的でなくなった今、贈り物には、お客様のこだわり

や価値観を満たす商品が求められます。話題の人気店や老舗を象徴する味わいに、趣向を加えた美味の

数々。銘店・名舗とコラボした企画商品など百貨店ならではの商品をご紹介します。


パティスリーレザネフォール

サマーヴェリーヌセレクション2024

税込 5,400 円

送料込み / 冷凍


家族で楽しめる4種類。今年はいっそう華やかに。
2024年の「サマーヴェリーヌセレクション」は、ジュレ&ジュレと、ジュレ&ヨーグルトムースの2タイプ4種類をアソート。
ビターで大人っぽい“紅茶”やお子さまに人気の“ぶどう”など、ご家族でお楽しみいただけるフレーバーを組み合わせました。半解凍でシャーベットとして召しあがっていただくのもおすすめです。



京都/季節料理 門

夏の逸品ゼリー寄せ

税込 5,400 円

送料込み / 冷凍


夏の素材を閉じ込めた、涼感あふれるゼリー寄せ。
京都知恩寺御用達の和食料理店〈季節料理 門〉を代表する夏の食材“はも”は、名産地・淡路近郊から脂のりが良いものを厳選。滋養たっぷりのうなぎは、そうめんと合わせて、いっそう夏らしく演出しました。
北海道産の天然昆布と上花かつお節の一番だしをベースにした、まろやかな口当たりのゼリーが、上品な涼を感じさせます。


北海道/藤井水産

カムイサーモン・いくら・帆立・うに・花咲がにの海鮮ミルフィーユ

税込 10,800 円

送料込み / 冷凍


濃厚な味わいの花咲がにや、クリーミーな蝦夷ばふんうにのほか、醤油たれで漬け込んだカムイサーモン、秋鮭からとれたいくら、シンプルな塩味の帆立といった贅沢な味わいを、目にも美しいミルフィーユ仕立てに。
素材そのものの味を生かした下味付きのため、まずはそのままで。酢飯にのせて海鮮丼としてもお楽しみいただけます。


野崎洋光監修

「鬼平犯科帳 血闘」映画公開記念東京しゃもで味わう伝統の軍鶏鍋セット

税込 10,800 円

送料込み / 冷凍


『鬼平犯科帳』でおなじみの“しゃも鍋”は、夏の快味。
池波正太郎の生誕100周年を記念して撮影された映画で、料理監修を務めた野崎洋光氏が手掛けたしゃも鍋です。
120日間かけて育てた希少な「東京しゃも」を鍋に合う厚さにスライスし、シャキシャキした歯ごたえと濃厚なコクを追求しました。「東京しゃも」のガラで作った特製だしで味わう『鬼平犯科帳』の名物料理をこの機会にぜひ。


  • 自分へのご褒美やパーソナルギフトにもおすすめ

当社が昨年5月に初めて実施した贈り物に関する意識調査(※1)では、「頑張った自分にご褒美を買ったことがある」という回答は約8割、こちらは若年層ほど多い傾向でした。

2022年の歳暮期から展開している自分へのご褒美ニーズを意識したカタログ「GOHOUBI(ごほうび)」では、昨年の歳暮期のカタログ掲載商品の自家需要が約2割を超えたとみています。

(※1)「贈り物・プレゼント」に関する意識調査 2023年5月6日(土)~7日(日)インターネット調査(マクロミル)全国の20~69歳の男女 計520人


【POINT】カジュアルなギフトが好調!

自宅用にもギフトにもおすすめのカタログ「GOHOUBI」掲載商品の購入層は40代~50代が半数を占

め、中元・歳暮のメインの購入層(60代前後~)よりも若い世代の支持を獲得しています。見た目も

可愛い映えスイーツ&グルメを集め、雑誌のような構成のカタログにもこだわっています。


CHEESE WONDER

CHEESE WONDER

税込 3,960 円

送料込み / 冷凍


そのおいしさに発売3年後のいまも即日完売の生チーズケーキが初登場です。素材には北海道の自社牧場で育てた放牧牛乳と平飼いの卵を使用。バターたっぷりのザクザクのクッキーと濃厚なふわとろ生チーズムース&スフレが溶け合い、もう止まらないおいしさ。

適度な塩味と軽やかさで一気に食べちゃう。上質なミルクは後味もすっきり爽やか。



ヨーグルト フォーシーズンズ

ヨーグルトサマークッキー缶

税込 3,240 円

送料:税込495円


甘酸っぱい味がシュワッと広がり、食感はしっとり。ヨーグルトやホエイなど、ナッツ、ごまといった素材を巧みにミックスした8種のクッキーをぎゅっと詰めました。素材の良さを生かしたさっぱりテイストに思わずにっこり。







一力屋

丸ごとトマトのキーマカレー、丸ごとトマトのチーズ入りキーマカレーセット

税込 5,400 円

送料込み / 冷凍


岐阜県美濃白川の肉厚な完熟トマトの中にはキーマカレーが!飛騨の豚肉と国産野菜をじっくり炒めたカレーの甘みとトマトのみずみずしさがベストマッチ。チーズ入りは濃厚&まろやかな味わい。2023年度「バイヤーズルーム経済産業大臣賞」受賞。





独自低温製法ヒレかつHITOKAMI

やわらかヒレカツサンド

税込 5,400 円

送料込み / 冷凍


独自の低温製法でじっくりと火入れしたヒレカツはしっとりと絹のような柔らかな食感に。特製のソースのほか、塩や味噌など4種のフレーバーが一度に楽しめる詰め合わせです。








  • 店頭では5年ぶりに試食を再開。受注ピークに向けて売れ筋ランキングの発表も。

松坂屋名古屋店では、松坂屋ギフトカタログ掲載の一部ブランドの商品の試食を5年ぶりに再開いたします。

また、6月下旬の受注ピークに向けて売れ筋ランキングも店頭掲示予定です。

【試食開催概要】

場所:本館7階 特設会場

期間:6月15日(土)~7月7日(日)の毎週土曜日・日曜日

時間: 10時~12時


  • ギフトカタログの回収とリサイクル

サーキュラー・エコノミーの推進の一環として、お客様から店頭で回収した中元・歳暮のギフトカタログをトイレットペーパーにリサイクルし、お客様にお渡しする取り組みを行っています。

昨年のお歳暮期では店頭で約14,000 セットのギフトカタログを回収し、34,000個のトイレットペーパーにリサイク ルいたしました。

店頭ではお客様に、当社の環境活動キャラクターのGREEN さんが描かれた「大丸松坂屋オリジナルトイレットペーパー(1 ロール)」をお渡しいたします。同時に、不要になったカタログの回収BOX を設置し、ご持参いただいたカタログを回収いたします。

場所:本館7階 特設ギフトセンター

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社 大丸松坂屋百貨店

131フォロワー

RSS
URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都江東区木場二丁目18番11号
電話番号
050-5497-6916
代表者名
宗森 耕二
上場
未上場
資本金
-
設立
2010年03月