「おいしい!」と話題の東京・足立区の給食の秘密とは?人気の献立レシピが1冊の本になりました!
~2024年12月13日発売予定。ネット書店で予約受付中
株式会社主婦の友社は、2024年12月13日(金)に『東京・足立区のおいしい給食レシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074609029)を発売いたします。ネット書店にて予約を開始いたしました。
■足立区の給食はなぜおいしい?
東京都23区の最北端に位置する足立区は、人口約70万人が暮らす「都心の利便性」と「水と緑の豊かさ」の両面を併せ持つエリアです。
今、この足立区立の小・中学校の給食が「おいしい!」と評判です。
足立区が「おいしい給食」事業に取り組みはじめたのは2007年のこと。その背景には、給食の残菜(食べ残し)問題がありました。当時、東京都の生ごみの多くを占めたのが、給食の残菜。二酸化炭素の削減という観点からも、残菜を減らすことは重要と考え、「おいしい給食」事業がスタートしたのです。
残菜を減らすためには、どこの学校でもバラつきなく、おいしい給食を提供することが大事。そのために、栄養士や調理員はもちろん、先生も一丸となって学校給食と本気で向き合いました。
結果、2008年には11.5%だった残菜率は、2023年度には3.5%まで減少。今では小学生の97%、中学生の95%が「給食がおいしい」と答えています(令和5年度・小学6年生・中学2年生の調査より)。
■各学校の給食室では、朝からだしをとり、「できたての給食」を提供!
足立区の給食がおいしい理由は、4つあります。
①できたての味を提供していること
②食材は、安全・安心で地のもの、旬のものが豊富
③子どもたちが食べたくなる、嫌いをなくす工夫をした献立
④安全面・衛生面への徹底した配慮
足立区立の小・中学校には、各校に給食室があり原則1人、栄養士が在籍。単に子どもたちが好きな味というだけでなく、栄養バランスや食べやすさなど、さまざまな工夫を凝らして献立を作成しています。
さらに各学校では、毎日朝からだしをとり、調理済みの加工食品は使用せず、一から手作り。食材は安全・安心な地のもの・旬のものを取り入れて、野菜もたっぷり。調理環境は安全面・衛生面に徹底配慮して、子どもたちに「できたての給食」を提供しています。
■現役の小・中学生~卒業生に人気の献立31種を掲載!栄養士おすすめの野菜献立も!
この『東京・足立区のおいしい給食レシピ』では、人気の献立31種、全87メニューを4つのパートに分けて、紹介しています。
Part1 足立区立の現役小・中学生が選ぶ人気献立ベスト10
Part2 足立区立の小・中卒業生が選ぶ「またあれ食べたい!」懐かしの給食献立ベスト8
Part3 残菜ゼロを目指す!学校栄養士がおすすめ「子どもが残さず食べてくれる」野菜献立ベスト8
Part4 楽しい食シーンも提供!「世界の料理」と「日本の郷土料理」
昔から変わらない給食の定番メニュー、思い出までよみがえる懐かしさいっぱいのメニュー、野菜嫌いの子どもも食べやすいメニュー、国際色あふれるメニューなどなど、見た目も味も魅力満点の献立を厳選して掲載しています。
さらに全メニューのエネルギー量と塩分量を掲載し、献立ごとには栄養バランスが一目でわかる12角形のグラフもつけていますので、小さなお子さんから健康面が気になるシニア世代まで役に立つ1冊になっています。
■書誌情報
タイトル:『東京・足立区のおいしい給食レシピ』
著者:足立区教育委員会おいしい給食担当課
定価:1700円(税込)
判型・ページ数:B5判・96ページ
発売日:2024年12月13日(金)
ISBN:978-4-07-460902⁻4
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074609029
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/18068646
電子書籍も同時発売予定。
■著者紹介
足立区教育委員会おいしい給食担当課
足立区の「おいしい給食」は、できたての「味」、安全・安心で地のもの、旬のものを取り入れた「食材」、食べたくなる「献立」、安全面・衛生面に配慮した「調理環境」にこだわり、子どもたちに提供しています。各校調理方式で作られる給食は、「おいしい」と感じるだけでなく、自然の恵みや料理を作ってくれる人への感謝の気持ちを育み、子どもたちの心も体も豊かにすることを目指しています。
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