え、こんなに簡単でいいの?料理ができなくても大丈夫!時短でかなう美味しい糖尿病レシピ『楽うま ズボラ 糖尿病レシピ』発売
面倒な栄養計算いっさい不要、でも栄養バランスは、ばっちり!
株式会社主婦の友社は、2025年1月29日に『楽うま ズボラ 糖尿病レシピ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074610957)を発売いたしました。
料理がまったくできなくても大丈夫!
健康診断で血糖値に気をつけるよう言われたけれど、なにから始めればいい? 適正なカロリーで栄養バランスのよい食事ってなに? 糖尿病のレシピは手がかかる……。
「血糖値が高い」と言われるだけでもストレスなのに、気を配ることがたくさん。そもそも料理ができない人はどうしたらいい?という「お悩み」から生まれたのが本書です。
ポイントは「野菜を切らない」「冷凍食材を使う」「かんたんレシピ」「食材の買い方」の4つ。
毎日のことだから、凝らない、むずかしいことはしない。だから続けられるのです。
ほとんどのレシピが5分以内、3品作っても15分で完成!
レシピには、ひと目でわかるように「買うだけ」「包丁いらず」「電子レンジ」といったアイコンをつけ、必要な調理時間が記してあります。ほとんどのレシピが3~5分、炊飯器を使うレシピは、ご飯を炊いている間に献立が完成します。
市販の「カット野菜」&「冷凍食材」を活用!
スーパーでは、鍋用、炒め用など、さまざまな「カット野菜」が売られています。「冷凍食材」も充実していて、冷凍ほうれん草、冷凍豚バラ、パラパラ状態の冷凍ひき肉も、使い勝手がよくておススメ。野菜が高い時期は冷凍野菜で乗り切るのも賢い方法です。
包丁&まな板を使わないレシピ
カット野菜&冷凍食材を使うと、包丁やまな板をつかわずにすむメリットも。洗い物が減り、後片づけも短時間で終わるから、料理をする心理的ストレスからも解放されます。
ランチはコンビニで買うだけ。でも「選び方」が大事!
会社でのランチ、残業の日、作るのが面倒なとき……。そんなときは「買うだけ」「組み合わせるだけ」でもよいのです。
ポイントは、「買い方」と「選び方」。主食(ごはんやパン、めん類)にプラスして、たんぱく質(肉、魚、卵など)、野菜でビタミンやミネラル、食物繊維を取りましょう。「おにぎりだけ」「サンドイッチだけ」はNGです!
1回やってみて!炊飯器のスイッチポンで献立が完成
夜の時間にすこし余裕があるときは、炊飯器を使うと便利。編集部のイチ推しは、「蒸し鶏ときのこごはん献立」。
炊飯するときに食材を上にのせるだけで、主菜、副菜、ごはん物の3つが完成。仕事から帰って炊飯器をセットしたら、着替えを済ませる。その間に炊飯器が炊けたら、すぐ食べられます!
ダイエットしたい人にもおすすめ
血糖値が高い人向けですが、栄養バランスがよく、減塩にもなるので、ダイエット中や健康な食事をしたい人にもよいレシピばかり。糖尿病の基礎知識もわかるので、「糖尿病を知るための最初の一歩」に最適です。
書名: 楽うま ズボラ 糖尿病レシピ
料理:新谷友里江
医学監修:片山隆司
定価:1,650円(税込)
判型、ページ数:B5判、96ページ、上製版
ISBN:978-4-07-461095-2
発売日:2025年1月29日(水)
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074610957
【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/18097387/
※電子書籍も同時発売
【プロフィール】
料理:新谷友里江(にいや ゆりえ)
【本書に関するメディア関係者のお問い合わせ先】
主婦の友社 広報窓口
株式会社Cパブリッシングサービス 広報宣伝部
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