ICT技術を活用したNECネッツエスアイグループ初の陸上養殖サーモンが初出荷!9月6日(水)から銀座三越で世界先行販売
銀座四丁目からお届けしたいという想いから「銀四郎サーモン」と名付けました
期間:9月6日(水)~9月19日(火)
場所:銀座三越 本館・新館地下2階、本館地下3階 ギンザフードガーデン
銀座三越は、NECネッツエスアイ株式会社(以下NECネッツエスアイ)のグループ会社であるネッツフォレスト陸上養殖株式会社(以下ネッツフォレスト陸上養殖)が初出荷する、陸上養殖サーモンを、9月6日(水)~9月19日(火)で開催の「銀座三越 ココロの真ん中に響く食 2023 Autumn」にて世界先行販売いたします。
国内外で安定的に安全な魚介類の確保が課題となる中、年間を通して水産資源を安定的に供給できる陸上養殖への注目は年々高まっています。そこで銀座三越が注目したのが、林養魚場の養殖ノウハウとNECネッツエスアイのAIを活用したICT/デジタル技術を組み合わせ、山梨県西桂町の循環式陸上養殖場「富士・桂川ファクトリー」で育成されたサーモントラウト。西桂町は富士山北麓の桂川流域に位置しており、富士山の伏流水に恵まれています。薬剤等に頼らない徹底した水質とエサの管理で実現したこの養殖サーモンを使った商品を、銀座四丁目からお届けしたいという想いから「銀四郎サーモン」と名付けました。
「銀四郎サーモン」をぜひ食卓に!
【銀座三越限定】〈𠮷川水産〉山梨県産 サーモントラウト 刺身用 養殖 1,590円(100gあたり)
程よくのった脂の甘みと噛むたびに広がる風味、 旨みを十分に蓄えたキメ細やかな身をお召しあがりください。
※各日1kg限り ※画像は調理の一例です。■本館地下3階 フレッシュマルシェ
【銀座三越限定】〈𠮷川水産〉山梨県産 銀四郎サーモン にぎり 580円(1折/3貫)
脂のりの良さゆえのとろりとした口溶けと濃い味わい、 おいしさを引き立てるシャリとのかけ合いをご堪能ください。
※各日10点限り※画像はイメージです。 ■本館地下3階 フレッシュマルシェ
【銀座三越限定】〈二幸サーモン〉銀四郎サーモン 切り身 1,296円(1切)
肉厚の切身は、〈フロール・デ・サル〉の塩で味付け。 焼くだけで本格的な味とふっくらとした食感がお楽しみいただけます。
※100点限り ※画像は調理の一例です。■本館地下3階 フレッシュマルシェ
養殖場から冷凍せずにチルドで流通。陸上養殖によりアニサキスなどの寄生虫の心配がない。
陸上養殖とは、海や湖沼などの天然の養殖環境が存在しない場所に、養殖場を建設し地下水などを施設内で循環させて魚を育成する養殖システムです。酸素量、水温などを人工的にコントロールした計画的な育成が可能なので、気候/気象など外部環境の影響を受けずに安心・安全・おいしい魚を供給することができます。陸上養殖は、養殖適地の不足・海洋汚染などの環境問題といった既存の養殖業が抱える問題を解決する新たな養殖手法として注目されています。
これまでの漁業や養殖と比べて現在でも大きなアドバンテージがある陸上養殖。ネッツフォレスト陸上養殖株式会社は、林養魚場の養殖技術をベースに最先端のIoTやAIといったICT技術を活用することで世界トップレベルの陸上養殖の実現を目指されており、銀座三越 食品フロアのテーマである「ココロの真ん中に響く食」を提供するパートナーとして今回取組をスタートいたします。幅広い世代の方に安心して食べることのできる、美味しいサーモンをお客さまにお届けいたします。
担当バイヤーのコメント
銀座三越はこの度、ネッツフォレスト陸上養殖株式会社が初出荷する、陸上養殖サーモン『JAPAN SALMON』の商品化に向けアドバイザーとして関わらせていただき、また9月6日(水)より世界先行で販売をいたします。
サーモンは味・栄養・調理のしやすさから日本人のお客さまから支持の高い素材ではありますが、流通のメインがノルウェー・チリ産の養殖サーモンが多くなっています。特に銀座三越のお客さまからは、脂がのって美味しく、無投薬の安心安全なサーモンを食べたいというニーズを多く頂戴してきました。一方で、近年海産資源の枯渇により、特に良質なサーモンが減少しつつあります。銀座三越としてもお客さまのニーズにお応えすべく模索しておりました。
そんな中、ネッツフォレスト陸上養殖が取り組む陸上養殖サーモンは、そのご要望を全て満たすものと考えております。そもそも陸上養殖は海洋資源を守り、漁業権や、漁業協定などの法律に縛られることなく、計画的に安定して供給が可能で注目しておりました。
その中でもネッツフォレスト陸上養殖は、全てデータ管理されている点、水質が良い富士山の伏流水を潤沢に使用できている点、関東に近いので冷凍することなくチルドで流通でき、ドリップで魚の旨み、栄養分の流出が防げる点が強みであると考えます。何より、他の陸上養殖サーモンと比べて脂ののりが良く、身が柔らかく食べて美味しいです。
銀座4丁目の銀座三越から、このサーモンを世の中に届けたいという思いで『銀四郎サーモン』と命名し、切り身をはじめ、寿司、味付きサーモンなどの加工品に至るまで商品化し販売を開始いたします。
銀座三越 ココロの真ん中に響く食 2023 Autumn
「銀四郎サーモン」の他にも秋の実り、味覚を楽しめる“今おすすめ”のぎんみつフードをラインナップする「銀座三越 ココロの真ん中に響く食 2023 Autumn」を開催いたします。
『銀座三越 ココロの真ん中に響く食 2023 Autumn』
会期:9月6日(水)~9月19日(火)
場所:銀座三越 本館・新館 地下2階、本館地下3階 ギンザフードガーデン
URL: https://www.mistore.jp/shopping/event/ginza_e/onlymi_food_51
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