ボカロ、アニメ、ファッション・・・ 空前の「コラボ参考書」ブーム!あのヒット映画も、本格参考書に

1万部を超えればヒットといわれる学習参考書の市場で、メガヒット級の部数を伸ばすシリーズがある。それが人気アニメやボーカロイド楽曲などとコラボした、イマドキの参考書だ。

人気アニメ「カゲロウデイズ」とコラボした 「カゲプロ参考書」はシリーズ累計27万部突破人気アニメ「カゲロウデイズ」とコラボした 「カゲプロ参考書」はシリーズ累計27万部突破

人気の秘密は「本の最初から最後まで、作品の世界観がそのまま詰め込まれた構成になっているので、勉強というよりも「読みもの」として楽しめる。好きなキャラクターと一緒に学習できて、しかもわかりやすい」(カゲプロ参考書編集担当・黒田光穂)という点だ。作品ファンの女子を中心にネットや口コミで広がり、シリーズ累計27万部を突破。参考書として異例の大ヒットでブームの先駆けとなった。

でも、実際に成績は上がるのだろうか。

読者からは「アンケートを見ると『苦手な英語のテストで成績が上がった。ほかの教科もほしい!』『この参考書で志望校に合格した』といったうれしい知らせが届いている」という。「子供が勉強する気になるのなら…」と親や祖父母も前向きに購入しているケースが多いそうだ。

• 大学入試対策にもコラボ参考書が活躍

大学入試向けの参考書でも、注目をあびるシリーズが登場した。

累計120万部突破のベストセラー、映画も大ヒットした受験サクセスストーリー「ビリギャル」の坪田塾によるリアルな受験対策書だ。

「ビリギャル」を慶應大学に合格させた、監修者の坪田信貴氏

内容は、ただのコラボだと思ったら大間違いの「ガチ」な参考書。ビリギャルはもちろんのこと、1300人の「子別」指導実績をもつ坪田塾で、実際に生徒が学び、指導されているノウハウを体験できる内容になっている。

「最短・最速で、『点になる』ことを重視しているから、覚えるべきことが明確で、底力がつきやすい。これから受験勉強をはじめる人にも、今の実力を確認したい人にも使ってもらえる」(編集担当:前澤美恵子)という。

「解く」→「解説をチェック」→「再チャレンジ」を繰り返すのがビリギャル式学習のステップ。その肝になる「動画講義」が、すべての項目で閲覧できる。まずはセンター試験突破を最短ルートで目指せる内容を凝縮している。

ビリギャルこと「さやかちゃん」が受験勉強をはじめたのは高校2年生の夏。

「学年ビリから偏差値を40上げた」秘訣を余すところなく網羅した参考書で、受験勉強をスタートするのに最適の一冊だ。

ビリギャル本人が挑戦

共感を呼ぶストーリーと、本格参考書との融合。その学習効果をリアルに試してみてはどうだろうか。

• 著者紹介

監修者:坪田 信貴(つぼた のぶたか)
坪 田塾/N塾 塾長。これまでに1,300人以上の子どもたちを個別指導し、心理学を駆使した学習法により、多くの生徒の偏差値を短期間で急激に上げることで定評があ る。「地頭が悪い子などいない。ただ、学習進度が遅れているだけ。なので、遅れた地点からやり直せば、低偏差値の子でも1~2年で有名大学、難関大学への 合格は可能となる」という信念のもと、学生の学力の全体的な底上げを目指す。

著書『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』(通称「ビリギャル」・KADOKAWA)は、累計120万部を突破し、有村架純主演で映画化されて大ヒットした。第49回新風賞受賞。

坪田先生への取材・講演依頼は随時受付しております。
「勉強の仕方」「志望校の決め方」「参考書の選び方」「モチベーションの保ち方」などなど、受験や勉強に関することなら何でもお答えいたします。

著者:岩田 大(いわた だい)
集団塾・個別指導塾時代から中学校・高校・大学受験指導で腕をふるい、坪田塾では教室責任者として指導をしてきた。現在は「N塾」の事業部長として、東大 を目指す生徒の指導をしている。1年でセンター試験「日本史B」を30点台から90点台に、「世界史B」の模試で満点など、のべ1,500人以上の生徒を 劇的に伸ばしてきた。指導教科は「日本史」「世界史」など「社会」全般、「数学」「英語」。大学で、教授・講師を対象に「学生への授業の方法」の講演もし ている。

著者:中野 正樹(なかの まさき)
坪 田塾事業部長。N塾にて東大合格を目指す生徒の指導を行う。これまでに800人以上の生徒を「子別」指導した経験をもつ。学年順位100番以下の生徒を東 京大学に合格させ、「ビリギャルの妹」を上智大学に合格へ導いた。指導教科は英語、現代文、日本史、世界史、小論文。アメリカの大学院でTESOL(英語 教授法)を学び、帰国後大手英会話スクールで入門から最上級レベルの生徒を5年間指導し、通訳、翻訳の経験も持つ。TOEIC940点。

• 書誌情報

『ビリギャル式 坪田塾の日本史ノート』
監修:坪田信貴 著者:岩田 大
判型:A5判 256ページ