3/24、若手従業員が考案した「ヘルパDELI(デリ)」より大豆由来の“たんぱく質”が入った総菜5品目発売

イオンリテールは3月24日(水)、本州(東北を除く)・四国の「イオン」「イオンスタイル」約230店舗で、若手従業員が集まったプロジェクトチームが考案した“ココロもカラダもよろこぶ お惣菜”「ヘルパ※1DELI(デリ)」より、大豆由来のたんぱく質が入った総菜5品目を発売します。

健康志向の高まりから近年、ますますたんぱく質が注目されています。なかでも“大豆たんぱく”を使った商品の市場が拡大し、当社でも、大豆を使ったハンバーグやボロネーゼなど取り扱いが増えています。一方で総菜では定番品が中心のため、新しい品揃えが課題となっています。

こうしたなか当社は、定番の和風メニューから、スパイスがきいた洋風メニューまで、手間なく栄養が摂れる、大豆由来のたんぱく質が入った総菜を企画・開発しました。また今回の新商品の一つである「大豆ミートのピリッとスパイシーチリコンカン」は、日本食糧新聞社主催の「ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2021」の健康・ヘルシー部門にて審査委員特別賞を受賞しています。

• 豆腐をはじめ大豆ミートや、ゆばなど、さまざまな大豆食品を使用
豆腐をメインに、大豆ミートや、ゆば、豆乳など、大豆由来のたんぱく質が入ったさまざまな大豆食品に加え、豆類や根菜、緑黄色野菜など、豊富な食材を使用したシリーズです。

• 和風メニューから、スパイスがクセになる洋風メニューまで
豆腐をまるごと1個使用し、だしの旨みとさっぱりした味わいが特長の「まるごと豆腐の柚子香る和風あんかけ」や、トマトの酸味やピリ辛スパイスがクセになる「大豆ミートのピリッとスパイシーチリコンカン」など、好みに合わせて選べる和洋メニューを取り揃えています。

• 「ヘルパDELI」+「もう一品!」で、ランチや遅めの夕食にも最適
豆類や根菜など咀嚼する回数を増やす具材を使っているため満腹感が得やすい商品です。しっかりと食べたいときは、おにぎりやサンドイッチをプラスし、サラダやヨーグルトと組み合わせることでカロリー摂取が気になる遅めの夕食にもおすすめです。

今後も当社は、「ヘルパ」プロジェクトを通じて、ココロとカラダの健康を意識した商品の企画・開発を進めるとともに、商品にとどまらず新しい価値観を生み出してまいります。

※1:「ヘルパ」とはヘルスパフォーマンスの略語で、栄養を効率的に摂取しようとする考え方です。

【商品詳細】
<豆腐をまるっと一個使用シリーズ> 豆腐を丸ごと使用し、ヘルシーながら大満足のボリューム!

丸ごと豆腐の柚子香る和風あんかけ
2種の醤油が、だしの旨みを引き立てます。隠し味におろし生姜を加え、さっぱりとした仕上がりです。

丸ごと豆腐の大豆ミートのボロネーゼ風
トマトとバターの旨みに、スパイシーな香辛料を加えたデミグラソースが食べ応えあります。

丸ごと豆腐のクラムチャウダー
豆乳ベースのクリーミーなソースとあさりの 旨みが、豆腐との相性抜群です。

<大豆!豆!豆!(だいずっずっず)シリーズ>さまざまな大豆食品を一品にぎゅっと詰め込みました!
大豆ミートのピリッとスパイシーチリコンカン
トマトの酸味とピリ辛なスパイスがクセになる、具沢山で大満足な一品です。

具沢山!ごま豆乳スープ(大豆ミート使用)
豆乳ベースのスープは、味噌とごま風味が加わって まろやかな仕上がりです。

• 【販売概要】

商品名:<豆腐をまるっと一個使用シリーズ>
①丸ごと豆腐の柚子香る和風あんかけ
②丸ごと豆腐の大豆ミートのボロネーゼ風
③丸ごと豆乳のクラムチャウダー

<大豆!豆!豆!(だいずっずっず)シリーズ>
④大豆ミートのピリッとスパイシーチリコンカン
⑤具沢山!ごま豆乳スープ(大豆ミート使用)

発売日:2021年3月24日(水)
販売店舗:本州(東北を除く)・四国の「イオン」「イオンスタイル」約230店舗
価格:本体価格298円(税込321円)※2)
品目数:5品目(店舗により品揃えが異なる場合がございます)
WEB販売:「おうちでイオン イオンネットスーパー」https://shop.aeon.com/netsuper/common/autoselector?genre=3234
公式動画:ヘルパDELI

(2021年5月9日まで公開)

※2:単品で購入した際の価格です。複数購入の際、税込価格が異なる場合がございます。

【プロジェクトチーム「ヘルパ」とは】
2019年6月、若い世代の来店に繋げることと次世代の人材育成の推進を目的に、複数部署から構成される20~30代を中心とした若手従業員のチームを発足しました。柔軟な新しい発想を生かして、栄養効率を考えココロもカラダも健康になる商品づくりを目指し企画・開発を進めています。
2020年1月、第1弾の「ヘルパDELI(デリ)」として「種子島産安納芋と揚げない鶏からあげ弁当」「塩麹チキンとお野菜のお弁当」を発売し、「手ごろな価格なのに旬の野菜やおかずが豊富」とご好評いただきました。

【プロジェクトチームのコメント】
「ココロもカラダもよろこぶお惣菜」をコンセプトにしたヘルパDELIですが今回は、ますます注目される栄養素のたんぱく質に着目し、「忙しいときでも手軽に栄養を取ってもらいたい」という想いで企画・開発しました。

定番の和風あんかけはもちろん、パンチがきいた「大豆ミートのピリッとスパイシーチリコンカン」はチームメンバーいちおしの商品です。これまでにない新しい豆腐 総菜をお届けするため、組み合わせる素材や味わい、量目など、9人のプロジェクトメンバー全員で幾度となく試作を繰り返し、納得の商品に仕上がりました。

毎日のランチや遅めの夕食など、罪悪感なく食べられるシリーズですので、おにぎりやサンドイッチ、サラダ、 ヨーグルトなどと合わせてお楽しみください。