<洋菓子マウンテン>水野直己シェフと氏の教えを受けたショコラティエたちが【カカオの魅力】をひも解く5週間!!伊勢丹新宿店にて11月8日(水)から開催。
会期:2023年11月8日(水)~12月12日(火) 会場:伊勢丹新宿店 本館地下1階 カフェ エ シュクレ/トレンドスイーツ
京都・福知山に店舗を構え、ワールドチョコレートマスターズ2007大会で優勝した<洋菓子マウンテン>水野直己シェフに師事し、現在は独立して活躍するショコラティエたちが水野氏の教えをもとに、オリジナリティを発揮した新たな商品を発表します。
テーマを共有して商品を作り、今回はカカオニブやカカオパルプなど、カカオの様々な素材にショコラティエたちが取り組み、11月8日(水)から5週に渡りショコラティエ渾身の商品をご紹介します。
その他、ブランドのスペシャリテやシュトーレンなどもあわせて販売します。
WEBページはこちらから
https://www.mistore.jp/store/shinjuku/feature/foods/pickup/2311/2311_02.html
11月8日(水)~11月14日(火) 兵庫・養父<ルフルーヴ>上垣 河大シェフ
【伊勢丹新宿店先行販売】<ルフルーヴ>ひも解くカカオバターの魅力(3種6個入)2,970円 ※200点限り
実家が営む有機栽培農園の農家に育ち、素材選びには信頼が寄せられている上垣シェフ。2009年から水野シェフのもとで修業したのち2014年に独立。2020年に初出場したインターナショナル・チョコレート・アワードのアジアパシフィックエリアでは金賞・銀賞・銅賞を受賞。今回の先行販売品はペルー、インドネシア、ベトナムの顔の見えるカカオ農家によるカカオバター(カカオニブに含まれる油分のこと)を使用したボンボンショコラ。味はウイスキー・苺・バニラの3種類です。
スペシャリテはポルチーニやグリーンアニスなどを使った「トラディション10」。
11月15日(水)~11月21日(火)東京・吉祥寺<プレスキルショコラトリー>小抜 知博シェフ
【伊勢丹新宿店先行販売】<プレスキルショコラトリー>ムースガナッシュサンド カカオパルプ(約縦4.5×横10×高さ2.5cm/1個)864円 ※各日50点限り
2016年に店舗をオープンし「香りのマリアージュ」を追求しながら、こだわりのビーントゥーバーショコラを作る小抜シェフ。自身が製菓学校の学生時代に水野シェフの教えを受ける。2020年、2023年にインターナショナル・チョコレート・アワードのアジアパシフィックでは銀賞を受賞。今回の先行販売品はカカオのサブレでショコラクリームとライチのような味わいのカカオパルプ(カカオ豆のまわりにつく粘り気のある白い果肉)のソースをサンドしました。スペシャリテはカカオ感がしっかりありつつも、口溶けは滑らかな「フォンダン・オ・ショコラ・クリュ5個入」。
11月22日(水)~11月28日(火)東京・浜町<ネル クラフト チョコレート トーキョー>村田 友希シェフ
【伊勢丹新宿店先行販売】<ネル クラフト チョコレート トーキョー>キャンディ カカオフィユテ(50g)2,052円 ※200点限り
「手しごと」と「日本らしさ」を掲げ、ビーントゥーバーの手法を用いたチョコレート専門店。村田シェフは2012年に<洋菓子マウンテン>に入社、後にスーシェフを務め、2014年よりフランスやルクセンブルクのパティスリーで勤務し2019年に現店舗をオープン。今回の先行販売品はカカオハスク(カカオ豆の種皮)を使用した自家製カカオプラリネを練り込んだ新感覚のキャンディです。スペシャリテは弾けるカカオの香りとふわっと香るラム酒がより味わいを立体的にしている「カヌレショコラ」。
11月29日(水)~12月5日(火)京都・福知山<洋菓子マウンテン × セラー・ド・ショコラ>水野 直己シェフ
【伊勢丹新宿店先行販売】<洋菓子マウンテン × セラー・ド・ショコラ>クッキーボックス(19個入/1箱)4,320円
世界的権威のあるワールドチョコレートマスターズ2007で優勝、2009年から<洋菓子マウンテン>のシェフを務める水野氏。今回の先行販売品はカカオニブ(カカオ豆を砕いて種皮を取り除いた胚乳部)の特徴である軽い食感を楽しむサブレやマカロンの詰合わせです。スペシャリテはフローラルなミルクチョコレートに隠れ、フルーティーな杏の香りが楽しめる「杏と塩」。死海の塩がアクセントのボンボンショコラです。
12月6日(水)~12月12日(火)東京・代官山<ラ バーズ ドゥ シェリュイ>酒井 將馱シェフ
【伊勢丹新宿店先行販売】<ラ バーズ ドゥ シェリュイ>パン オ ショコラ(約縦12×横6×高さ6cm/1個)519円
※各日50点限り
2024年3月東京・代官山に開業予定のブランド。シェフの酒井氏は名古屋の製菓専門学校で学び、その後水野シェフの下で約8年間研鑚を積む。うち3年間はスーシェフを務め、数々のコンクールに出場しルクサルドグランプレミオ2022で準優勝。今回の先行販売品はココアパウダー(カカオニブに含まれる固形分)を使った「パン オ ショコラ」。本催事ではボンボンショコラや焼き菓子なども販売予定。
※価格は全て税込みです。
※画像はイメージです。
伊勢丹グルメにてライブ配信をします!
伊勢丹グルメ@isetan_gourmetにてシェフ同士の試食を交えながら今回の新作をひと足お先にご紹介!
第1弾:10月30日(月)午後6:30~ 第2弾:11月20日(月)午後6:30~
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