大丸松坂屋百貨店が運営するファッションサブスク<AnotherADdress>/2024年度環境省の「デコ活」推進事業に採択されました!~脱炭素につながる新たな暮らし、循環型ファッションを推進~

roop特設ページ: https://www.anotheraddress.jp/roop

大丸松坂屋百貨店が運営するファッションサブスクリプションサービス “AnotherADdress(アナザーアドレス)” は、環境省が選定する環境配慮行動普及促進事業費補助金及び二酸化炭素排出抑制対策事業費等補助金(「デコ活」(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)推進事業)に採択されました。

デコ活とは

2050年カーボンニュートラル及び2030年度削減目標の実現に向け、環境省が推進する脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動の愛称です。今後、国の補助金を活用し、様々な事業と連携を強化し、消費者の脱炭素につながる新しい暮らしを後押しする取り組みを推進してまいります。

ファッションに関する環境問題と業界の課題認識

アパレル業界における温室効果ガスの排出量は全世界排出量の約3%(約40億トン)を占め、その大半は「服の生産」の過程で排出されます*「出典:2040年 アパレルの未来(福田稔 , 2023東洋経済より)」。日本国内における服の供給量は、市場・人口ともに減少傾向にあるにも関わらず、1990年から約2倍に増加。短期間で服を買い替え、また着用頻度の低い服を購入し蓄える、環境負荷の高いライフスタイルが課題であり、解決のためには一人ひとりのライフスタイルの変化が求められています*「出典:「SUSTAINABLE FASHION」(環境省より)」。

採択事業「roop」について

この度採択された衣類循環アップサイクルプロジェクト“roop”は、人生を変えるきっかけになるファッションの力を信じながら、生活者の行動の変化を促進し、服の「廃棄を減らす・寿命が伸びる・技術を継承する」循環型プロジェクトです。お客様の大切な衣類を回収しアップサイクル品へと生まれ変わらせ、アナザーアドレスで再びレンタルが可能に。想いを馳せたアップサイクル品を一人でも多くのお客様に着用いただきループ(循環)することで行動や生活は変化していくと考えています。衣類への想いやストーリーを一つひとつ丁寧に紡ぎ、脱炭素につながる新たな暮らしである循環型ファッションを提案してまいります。

アナザーアドレスが目指す世界 -第4の循環:roop-

roopでは、サービス利用者や百貨店事業との連携による「衣類の回収」という仕組みを作ることで、生活者と環境的意義のある接続を実現。衣類における従来の「3つの循環」に加え、「第4の循環:roop」を組み込むことで、大切な服が循環し続け、未来に繋がる社会を目指します。

roopへの参画方法

「roop 衣類循環アップサイクルプロジェクト」2024年度の取り組みがついにスタート!ファッションのさらに大きなループを目指し、取り組みへ共感・ご参加いただける方をお待ちしております。

1.衣類を提供する

roopでは、「着られなくなってしまった、思い入れのある服」を募集します。大切な一着が、未来を担うデザイナーたちの手で生まれ変わり、アナザーアドレスのレンタルアイテムとしてアップサイクルされます。(レンタルスタートは2025年春頃~を予定)

―衣類回収にご協力くださいー

回収方法は2パターンです。

①  店舗回収

対象者:ご来店いただける方でしたら、どなたでも参加可能

回収場所:大丸東京店 4階    デリーモ東京カフェ前特設会場 「AnotherADdress衣類回収カウンター」

期間:2024年8月9日(金)~8月11日(日)

②  アナザーアドレス内で衣類回収

対象者:アナザーアドレスプラン会員の皆さま

回収方法:レンタル品を返却時に、ご提供いただける衣類をガーメントバッグへ同梱いただくことが可能です。

衣類回収詳細はこちらhttps://www.anotheraddress.jp/roop/recycling

「roop Award 2024」について」

今回、2024年8月1日(木)から8月31日(土)までの期間で、ファッションデザインコンテスト「roop Award 2024」へのエントリーを受付し、回収した衣類に託された想いを未来に紡いでいただくデザイナーを広く募集いたします。本コンテストでは、アナザーアドレスが事業パーパスに掲げる“Fashion New Life(ファッションの新しい消費スタイル)”をテーマに「生活者がファッションを楽むこと」 を前提としながら、「洋服の廃棄を減らす」「洋服の寿命が伸びる」「洋服の技術・意思を継承する」生活者の行動変容につながる作品を募集します。

※詳細は下記の特設サイトをご確認ください。

▶「roop Award 2024」特設ページ

roop Award2024 スケジュール

2024年8月        : 「roop Award 2024」応募受付

2024年8月~9月 :素材選定