『体操とクイズで心も体もイキイキ!』ベルヴィ越谷食堂(子ども食堂)でウェルネスイベントを開催!

2021年4月16日(金)

株式会社丸井グループ(本社:東京都中野区、代表取締役:青井 浩)の社内プロジェクト「ウェルネス経営推進プロジェクト」は、市民活動団体スコップ(埼玉県越谷市、代表:松永乃吏子)と、アルファクラブ武蔵野株式会社(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:稲川治利)の開催するベルヴィ越谷食堂(子ども食堂)で、ウェルネスイベントを開催いたします。

株式会社丸井グループの社内プロジェクト「ウェルネス経営推進プロジェクト」は、4月16日(金)に開催されるベルヴィ越谷食堂で、ネイス体操教室と共同でウェルネスイベントを開催いたします。

イベントでは睡眠・運動・食に関する「ウェルネスクイズ」を実施。また、ネイス体操教室によるエアートランポリンやマット運動などの「体操講座」も行われ、体操や食を通じ「心と体のウェルネス」について楽しく学べるプログラムとなっています。

※ベルヴィ越谷食堂とは

イベント体験型の子ども食堂を運営する市民活動団体スコップと、結婚式場を子ども食堂の会場として提供するアルファクラブ武蔵野株式会社が共催する子ども食堂です。
地域のさまざまな方が気軽に参加し楽しめる“あたたかい”場所の提供や、子どもに限らずお年寄りや障がいをお持ちの方も楽しめるイベント・体験活動の企画に加え、結婚式会場でのおいしい食事の提供などを行っています。
URL: https://www.utinaruheiwa.com

ベルヴィ越谷食堂 過去の開催の様子ベルヴィ越谷食堂 過去の開催の様子

第5回・ベルヴィ越谷食堂 開催要項
日時     :2021年4月16日(金) 17時~19時
会場     :ベルヴィギャザホール内披露宴会場「ル・エクラ」
プログラム  :体操講座(ネイス体操教室)
        ウェルネスクイズ(丸井グループ)
        食事(アルファクラブ武蔵野)
タイムテーブル:17:00~17:15 受付
        17:15~17:20 ご挨拶(市民活動団体スコップ)
        17:20~18:00 体操講座(ネイス体操教室)
        18:00~18:10 ウェルネスクイズ(丸井グループ)
        18:10~19:00 夕食(アルファクラブ武蔵野)
        19:00 閉場
※事前受付は終了させていただきました。次回以降のお申し込みはこちら→https://www.utinaruheiwa.com

■ イベント運営関係企業・団体紹介
アルファクラブ武蔵野株式会社
企業理念を『「人のまごころややさしさ」といったものを敬い尊重し、地図からもつくり出すこと』として葬祭事業や冠婚事業を行い、「ベルヴィ越谷食堂」を市民活動団体スコップとの共催で、子ども食堂の共同運営を行う。また、埼玉県内他市に式場での子ども食堂運営者の募集やフードパントリーの開催など”人を愛し仕事を愛する”創業の精神を大切に事業を行い、子ども支援に積極的に取り組んでいる。

市民活動団体スコップ
作業療法士(リハビリテーション専門職)のグループ。アルファ武蔵野株式会社と「ベルヴィ越谷食堂」を共催。あえて“子ども食堂”と名乗らず、多くの人が気軽に参加できる居場所づくりに取り組んでいる。子どもはもちろんのこと、高齢者や障がいを持つ方など、どんな方でも個性や特技が輝いて、役割を持って楽しめる多世代交流の場となることをめざしている。

イベント協力 ネイス体操教室
埼玉、東京、千葉を中心に29教室を構える体操教室で、エアートランポリンをはじめオリジナルの体操器具の開発も行っている。独自の理論(ネイスメソッド)に基づくレッスンプログラムにより、あらゆる運動の基本となる体操を通して、発育や発達に必要な感覚や筋力を身につけ、楽しみながら基礎運動能力を身につける指導を行っている。

イベント協力 株式会社Core-Grow
『頭に知恵を。手に職を。』を事業理念として、子どもたちの体験プログラムの企画や社会的に立場の弱い人向けの就労の場などを提供している教育系企業。子どもの貧困対策や貧困の連鎖を断ち切るための取り組みとして、勉強とは異なる角度から子どもたちの学びや体験の機会、就労に向けた機会を提供している。

▼丸井グループ

メディアユーザー新規登録無料