プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント
会社概要

【ホテル日航プリンセス京都】<立命館大学とコラボレーション>京都の食を堪能する1日1組限定ファミリー宿泊プラン「学び味わう京都の食」を販売

販売期間:2022年6月6日(月)~8月28日(日)

ニッコー・ホテルズ・インターナショナル

京都の中心地である四条烏丸に位置する『ホテル日航プリンセス京都』(所在地:京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地、総支配人:河戸 省三)では、『立命館大学』(所在地:京都市中京区西ノ京朱雀町1、学長:仲谷 善雄)の学生とのコラボレーション企画によるファミリー向け宿泊プラン「学び味わう京都の食」を2022年6月6日(月)より販売いたします。

 

錦市場内での買い物風景錦市場内での買い物風景

 『立命館大学』と『ホテル日航プリンセス京都』は、2004年より産学連携インターンシップ・プログラム「コーオプ演習(実践)」を実施しており、本年で18年目を迎えます。今回、販売する宿泊プラン「学び味わう京都の食」の企画・開発には、2021年7月から約半年間をかけて6名の学生が携わり、単に泊まるだけではなく“京都らしさを感じる商品”をテーマに、ホテルスタッフとともに取り組みました。
 商品開発にあたっては、ホテルでの滞在が「旅の手段から旅の目的に」をコンセプトにアイディア出しが行われ、京都ならではの食文化や地産・地消をホテルで体験していただける「旅育(たびいく)」ニーズにお応えするファミリー向け宿泊プランが誕生しました。
 本プランでは、ホテルから徒歩約10分の距離にある京の台所とも呼ばれる「錦市場」にて、お客様ご自身で京都の地野菜や旬の食材などを購入いただき、その食材を使用してホテルのシェフがフランス料理のディナーコースをご用意します。錦市場への買い物前と夕食時には、総料理長 中埜 智史による食育のお話で「食べること・味わうこと」について楽しみながら学びを深めていただきます。「家族時間」「美味しい食事」「食への学び」を通して、ホテルが旅の目的となる楽しみを体験いただける1日1組限定の宿泊プランです。

買い物前のシェフとの打ち合わせ買い物前のシェフとの打ち合わせ


【プランイメージ動画】

 

 <1日1組限定【立命館大学×ホテル日航プリンセス京都】学び味わう京都の食 宿泊プラン概要>
【予約期間】 2022年6月6日(月)~2022年8月28日(日) ※宿泊日の3日前までにご予約をお願いします
【宿泊期間】 2022年6月9日(木)~2022年8月31日(水)
【対象客室】 スーペリアフロアトリプルルーム
【料  金】 お一人様 大人(中学生以上)30,000円、子供(小学生)15,000円 ※4名様まで対応可
(1室3名様/夕朝食付、消費税・サービス料込)
 ※宿泊税別 ※One Harmony会員は、上記料金より10%割引
【プラン内容】
総料理長 中埜 智史による食育のお話、錦市場でのお買い物券を含めた1泊2食付きプラン
※スケジュール例
〈1日目〉
10:00 来館後、中埜より食育のお話
10:30 講話後、錦市場へ外出し、ディナーコースの食材のお買い物
14:00 錦市場から戻りチェックイン。ご購入された食材をお預かりします
ディナーまで、近隣散策、観光、お部屋でご休息など自由にお過ごしいただきます
17:30 カフェ&ダイニング「アンバーコート」にてご購入された食材を使用した特別ディナー
食後に中埜による食育のお話、記念撮影をいたします
〈2日目〉
7:00~10:00 ご朝食
11:00 チェックアウト時に、記念写真のプレゼント

 

イメージ画像イメージ画像

【ご予約・お問い合わせ】
電話予約: ホテル日航プリンセス京都 宿泊予約係 075-361-5111(直通)
オンライン予約:
https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?smp_id=814&hi_id=29&lang=ja-JP

※写真はイメージです。 ※仕入れ状況により材料を変更する場合があります。
※リリースの内容は発表現在のものです。諸般の事情により変更される場合がございます。

【立命館大学が実施するコーオプ演習(実践)について】
 半年間に及ぶ長期で高度な産学連携による単位授与を行うインターンシップ・プログラムの一つ。学部・研究科の枠を超えて文理連携のチーム編成を行い、企業が抱える現実の課題に取り組むProject Based Learning(PBL)型のプログラム。ホテル日航プリンセス京都が2004年より、学生の実学教育の場として、本演習を通じて継続して協力・連携しております。

【京都錦市場商店街(錦市場)について】
 約400年前に開設されたといわれ、錦小路通の寺町通から高倉通まで東西約400メートルに約130軒余の店が並び、主として鮮魚をはじめ生鮮食品や加工食品、京料理の食材などなんでも揃う京の台所「錦」として、料亭、旅館等への卸しをはじめ、京都市内はもとより遠方のお客様にも親しまれている。

 

【総料理長 中埜 智史(なかの さとし)プロフィール】

総料理長 中埜 智史総料理長 中埜 智史

<経歴>
1983年 京都の老舗ホテル“都ホテル”に入社
1998年 渡仏 2ツ星レストラン“ラ・ピラミッド”にて研修し帰国
2000年 都ホテルのフレンチレストラン“エスポワール”のシェフに就任
2002年 ホテル日航プリンセス京都 レストランシェフに就任
2008年 同ホテル料飲部統括料理長(洋食調理担当)に就任
2016年 同ホテル副総料理長に就任
2018年 同ホテル総料理長に就任 現在に至る
<受賞歴>
2016年 京都市 市長表彰
2017年 京都府 知事表彰
2018年 京都府の現代の名工 受賞
2021年 厚生労働大臣表彰受賞

【ホテル日航プリンセス京都】

京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。地下鉄四条駅5番出口より徒歩約3分またはJR京都駅烏丸中央口より車で約5分とアクセスもよく、錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内です。 ホテル公式サイト https://www.princess-kyoto.co.jp/
 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館
位置情報
京都府下京区販売・提供エリア
関連リンク
https://secure.reservation.jp/okura-jalhotels/stay_pc/rsv/detail_plan_calendar.aspx?smp_id=814&hi_id=29&lang=ja-JP
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント

213フォロワー

RSS
URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード