国際女性デーに寄せての小池知事メッセージを公開

東京都

​3月8日、「国際女性デー」を迎えるにあたり、東京都は、今後とも女性活躍の推進に向けて取り組み、「人」が輝く明るい未来を切り拓いていくことを改めて表明します。

昨年(2021年)3月8日、東京都と国際オリンピック委員会(IOC)、国際パラリンピック委員会(IPC)、東京2020組織委員会、日本政府は、国際女性デーにあたり、東京2020大会に向けた共同ステートメントを発表し、競技会場の内外でジェンダー平等に取り組みました。「多様性と調和」を大きなビジョンに掲げた東京2020大会は、これまでの夏季大会において、最もジェンダーバランスの取れた大会として成功を収めました。東京都は、女性活躍の推進を重要課題の一つとして位置付けており、大会の経験をレガシーとして発展させ、より良い未来の実現に向けて、今後とも取り組んでいくことを国際社会に向けて発信するため、国際女性デーに寄せてのメッセージを本日公開しましたので、下記のとおり、お知らせいたします。

■国際女性デーについて
北米とヨーロッパ全域で20世紀初頭に現れた労働運動を起源とし、1975年3月8日に国連で実施、その後1977年の国連総会で議決。女性への差別撤廃と女性の地位向上を訴える。
今年の国際女性デーのテーマは、「持続可能な明日に向けて、ジェンダー平等をいま」。このテーマは、すべての人にとって、より持続可能な未来を築くため、気候変動への適応・緩和・対応策を主導している世界中の女性と女児の貢献を認識し評価するもの。

■メッセージについて
メッセージは、「東京都公式YouTubeチャンネル」で視聴できます。
日本語版

英語版

※上記動画は、画面を接写しての放送・報道利用が可能です。ぜひご活用ください。画面を引用する際は「東京都提供」と引用元を明記していただくようお願いします。
※高画質動画が必要な場合は、問合せ先までご連絡ください。

(日本語版メッセージ内容)
3月8日は、国際女性デーです。国際情勢が厳しさを増す中で、持続可能な明日に向けてジェンダー平等を前進させていくことは、ますます重要な意味を持ちます。

ジェンダーバランスのとれた大会として成功を収めた「東京2020オリンピック・パラリンピック」。私たちは、ジェンダー平等や多様性の持つ可能性を目の当たりにいたしました。

東京都は、気候危機に対応しながら、コロナ禍からのより良い経済復興を目指すという世界の潮流を加速し、未来に向けた人々の持続可能な生活を実現する「サステナブル・リカバリー」を推進しています。この取組においても、ジェンダー平等は欠かせません。

世界が今、直面している気候危機、災害、新型コロナをはじめとした感染症や激変する国際情勢などの社会課題は、弱い立場にある人々により大きな影響を及ぼします。私たちは、こうした課題に真摯に向き合い、女性、子供、障害者などの視点、声をより積極的に施策にいかしていきます。

いつの時代も未来を切り拓くのは「人」。そして、その半数は女性です。女性の力を活かさなければ、サステナブル・リカバリーには繋がりません。

ともに力を合わせて、「人」が輝く明るい未来を切り拓いていきましょう。

(英語版メッセージ内容)
March 8 is “International Women's Day.” As the international situation becomes ever more challenging and difficult, it is increasingly important to advance “Gender equality today for a sustainable tomorrow.”

We have witnessed the power of gender equality and diversity at the Tokyo 2020 Olympic and Paralympic Games which, I am proud to say, were gender balanced.

Tokyo is actively promoting a “sustainable recovery” to build a more sustainable future for all people, in order to accelerate the international trend of economic and social recovery from COVID-19, as well as to address environmental issues. Gender equality is also essential to all our efforts.

The global challenges that the world is facing, such as the international crisis as well as the climate crisis, disasters, and infectious diseases, have a greater impact on vulnerable groups in society. We are now facing these issues head-on, and are already actively utilizing the perspectives and voices of women,

youth, and people with impairments in our policies.

It is not just policies but the people themselves who will build the future in every era. And almost half of the world’s citizens are women. If we do not utilize the power of women, we will not be able to achieve a truly sustainable recovery.

Therefore, on International Women’s Day and beyond, I would like to convey my sincere wish that all people, regardless of gender, age, ethnicity or impairments, can realize their potentials and work together for a bright and vibrant future.

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材