「映画『インフェルノ』公開記念スペシャルイベント 本屋さんで謎解き!ラングドン教授からの挑戦状!」前代未聞の謎解きコラボが大盛況のうちに終了!

10年前、一大ムーブメントを巻き起こした「ダ・ヴィンチ・コード」。原作小説累計1,680万部を突破し今なお沢山の人々を魅了し続けている。その「ダ・ヴィンチ・コード」シリーズ最新作『インフェルノ』が10月28日(金)に日米公開となる。
そして10月23日(日)、映画の公開を記念して日本一の本屋さんである紀伊國屋書店新宿本店にて前代未聞の謎解きイベント、『本屋さんで謎解き!ラングドンからの挑戦状』を実施した!

紀伊國屋書店新宿本店の8階から地下1階までを全部で9つの「地獄」に見立て、その地獄から救済されるための「ワード」を探し出すという謎解きイベント。謎の制作はリアル宝探しイベントで日本でも有数の実績をもつ株式会社タカラッシュが制作。実際の店舗の棚や書店で良く見かけるPOP、日頃は入ることの出来ないバックオフィスにまで謎を仕込む徹底ぶり。ここまで本格的な謎解きを書店で実施するのは初の試みとなった。

謎解きスタート!謎解きスタート!

カレンダーに謎が??カレンダーに謎が??

参加したのは数千の応募の中から選ばれた25組50名の方々。そして「ダ・ヴィンチ・コード」シリーズを翻訳している翻訳家の越前敏弥先生もチャレンジ。なんと越前先生、リアル謎解きが大好きという事で、プライベートでも良く参加されているそう。

難しすぎる場合はお助けマンも難しすぎる場合はお助けマンも

翻訳家の越前先生もチャレンジ!翻訳家の越前先生もチャレンジ!

参加者は初め、映画『インフェルノ』を試写室で鑑賞。映画の興奮冷めやらぬ間に、謎解き会場となる紀伊國屋書店新宿本店にバスで移動しそのまま謎解きにチャレンジ。参加者はまるでラングドン教授のようにどんどんと謎を解いていった。

実は最後の答えは1階に飾られている“黒板アーティスト れなれな”が映画『インフェルノ』公開を機に描いた黒板アートの中に仕込まれていた。この絵の中に仕込まれた謎を解いた者が最後の救済ワードを得られるのだが、1時間という制限時間の中で最後まで正解を導けたのはたったの6組という難問であった。

この黒板の中に本当に最後のワードが??この黒板の中に本当に最後のワードが??

そして、なんとこのイベント1番の目玉はクリアできた参加者の中から抽選で1組2名を「ルックJTBでいくフィレンツェ5日間の旅」にご招待するというスペシャル賞品!!

クリアした参加者の中から、最後にプレゼンターとして登場した越前先生が抽選の結果選んだのは、なんと来月に結婚を控えた高松様ペア!最高の新婚旅行になること間違いナシだ。

映画×書店×謎解きという前代未聞のコラボレーションが実現したこのイベント。参加者は一様に満足げな表情で家路についた。

こちらのイベントで使われた謎解きはいくつか“ラングドン教授からの挑戦状 ミニ版”として誰でもチャレンジできるようになるので、紀伊國屋書店新宿本店の今後の情報を是非ともチェック!またイベントの模様はニコニコ動画で放送予定となっているのでこちらも必見だ!

<放送詳細>
「映画『インフェルノ』公開記念 ラングドン・プレミアム・オーケストラ」&タカラッシュ!イベント
2016/10/28(金) 開場:20:50 開演:21:00

映画『インフェルノ』