かき氷やわたあめなど、日本の夏に欠かせない“お祭りグルメ”が大集結!日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション「夏祭り~夏の最後の思い出に~」8月21日(水)より開催

ちょっと上質で、ワクワクするような楽しい夏祭りグルメ11ブランドが勢ぞろい

日本橋三越本店では、2024年8月21日(水)~8月27日(火)まで、本館地下1階 フードコレクションにて「夏祭り~夏の最後の思い出に~」を開催いたします。日本の夏に欠かせない“お祭りアイテム”が、バージョンアップして日本橋三越に集結!かき氷やわたあめなど、お祭りには欠かせない食べ物の屈指の人気ショップが集まる7日間です。去り行く夏の最後の思い出に、ちょっと上質で、ワクワクするような夏祭りグルメをお楽しみください。

夏祭りといえばやっぱりこれ!ひんやりつめたいかき氷

<teal>桃とカカオのパフェみたいなかき氷
<teal>無花果とカフェレートのパフェみたいなかき氷

<teal>

左:桃とカカオのパフェみたいなかき氷 ほうじ茶付き 3,300円【日本橋三越本店限定】

アプリコットソースとカカオジュレ、モモを基に、爽やかな風が漂う新茶のシロップを贅沢にかけたかき氷。爽やかでありながらほんのり甘い、イベント限定のかき氷です。

右:無花果とカフェレートのパフェみたいなかき氷 ほうじ茶付き 3,300円【日本橋三越本店限定】

カシスソースとレモンジュレ、イチジクを基に、コーヒーの香りが広がるカフェレートシロップを贅沢に使いました。ビターな香りが漂い、深みのある甘みを感じる、今回しか味わえないかき氷です。

<SAKURA*SAKURA>ライオンボウル

<SAKURA*SAKURA>ライオンボウル 1,451円【日本橋三越本店限定】

2022年千葉県佐倉市にオープンしたかき氷店。たっぷりのフルーツシロップやエスプーマを使ったかき氷が人気。今回は日本橋三越本店限定で、ライオンをモチーフにしたかき氷をご用意いたしました。柑橘シロップにふわふわショコラエスプーマを合わせ、チョコレートでデコレーション。

<ウミネコパーラー>苺ピスタチオミルク

<ウミネコパーラー>苺ピスタチオミルク 1,980円

石川県金沢のかき氷専門店<ウミネコパーラー>は石川県産のフルーツを中心に、全国の美味しいものをシロップにしたかき氷が評判を呼ぶ人気店。「苺ピスタチオミルク」はオリジナルの苺ソースと苺ジャムに、3種類のピスタチオからつくったピスタチオミルク、軽い食感のミルクエスプーマを合わせた魅力的な組み合わせです。

ソースの香りが食欲をそそる、“鉄板”お祭りグルメ

<夢屋>ねぎふわふわ

<夢屋>ねぎふわふわ 1,080円

京都にお店を構える夢屋のお好み焼きは、山芋と卵がたっぷり入ったふわふわ食感。九条ねぎをふんだんに混ぜ込み焼き上げ、九条ねぎの柔らかな食感と甘みが口いっぱいに広がります。

<大阪アメリカ村甲賀流>たこ焼き

<大阪アメリカ村 甲賀流>たこ焼き(王道のソースマヨ) 651円

創業50年間変わらぬ味。山芋たっぷりの生地にプリップリのたこ。フルーティーな特製ソースと酸味控えめの特製マヨネーズの相性が抜群です。 「ミシュランガイド京都・大阪」ビブグルマン3年連続選出。

ふわふわわたあめ、進化版

綿灯花(いちご)
京抹茶ラテ
綿八つ橋
ほうじ茶ラテ

<zarame -gourmet cotton candy->愛宕の蒼 2,981円

独自に開発したザラメをベースに、京都産・国産の素材を中心にトッピングし作られた、雅なテイストの京綿菓子専門店。和テイストの京綿菓子のうち人気の6種類【桜みるく、抹茶金時、綿灯花(いちご)、京抹茶ラテ、ほうじ茶ラテ、綿八つ橋】の味の食べ比べも。

お祭り気分を盛り上げる美味が続々登場

<覚王山 吉芋>吉芋花火

<覚王山 吉芋>吉芋花火 691円

さつまいも菓子専門店の細切り芋けんぴ。菜種油でカラッと二度揚げしています。花火柄のパッケージが夏祭り気分を盛り上げます。

<梅体験専門店「蝶矢」>梅ドリンク

<梅体験専門店「蝶矢」>梅ドリンク 551円

まるで桃のようなフルーティーな香りの完熟南高梅の非加熱シロップを使ったドリンク。味は蝶矢で人気No.1の梅シロップのソーダ割に加え、紅茶割と緑茶割の3種類をご用意いたしました。大粒の完熟南高梅が丸ごと1粒入って、見た目もキュート。梅の実を途中でクラッシュすると果汁感が溢れ、味の変化も楽しめます。

<梅体験専門店「蝶矢」>蝶矢梅キット

<梅体験専門店「蝶矢」>蝶矢梅キット Mサイズ 2,901円、Lサイズ 3,901円

お好みの梅、砂糖を選んで自分だけの梅シロップがオシャレに作れるキットなら、初めての方でも気軽に始められます。甘めがお好きな方は「完熟南高(かんじゅくなんこう)×こんぺい糖」を。きゅっと酸っぱい味がお好きな方は「パープルクイーン×こんぺい糖」がおすすめ。お好みに合わせてお選びください。

<京だんご 藤菜美>わらび餅3色詰合せ

<京だんご 藤菜美>わらび餅3色詰合せ 1,251円

本わらび粉を使用したなめらかで優しい口溶けのわらび餅。国産大豆の皮むききな粉、宇治抹茶、波照間の黒糖、3種類それぞれが味わい深い逸品です。

「夏祭り~夏の最後の思い出に~」

会期:2024年8月21日(水)~8月27日(火)

会場:日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション、和洋総菜

展開ブランド:

[フードコレクション]<teal><SAKURA SAKURA><ウミネコパーラー><梅体験専門店「蝶矢」><大阪アメリカ村 甲賀流><覚王山 吉芋><zarame -gourmet cotton candy-><京だんご 藤菜美><鳥取からあげこてつ家><夢屋><IMANO FRUITS FACTORY>

[和洋総菜]<築地なが田><銀座 天一><醸す><RF1><好餃子><沈菜館><桂林プレミアム>

※価格はすべて税込みです。

※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合がございます。予めご了承ください。