【軽井沢プリンスホテル】SNSで話題!国内外で人気の「おにぎり太郎」が信州の世界最高米™認定コシヒカリを握るコラボレーションディナーイベント&宿泊プラン販売

【開催日】 2025年3月28日(金)・29日(土)・30日(日)

軽井沢プリンスホテル(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町、総支配人:佐藤光紀)では、土鍋で炊いたお米を愛情こめておにぎりを握る姿が国内外で人気の「おにぎり太郎」氏と初めてコラボレーションし、2025年3月28日(金)・29日(土)・30日(日)限定で軽井沢の地元信州の世界最高米™認定コシヒカリや信州の食材を使用したスペシャルディナーイベントの開催と「おにぎり太郎」の握るおにぎりを楽しむ朝食付き宿泊プランを販売いたします。

軽井沢プリンスホテル イースト 鉄板焼 森と「おにぎり太郎」

「おにぎり太郎」は日本の伝統的な料理であるおにぎりを通して、お米の魅力を世界へ伝える料理人として土鍋で炊いた熱々のおにぎりを握る姿が国内外で人気を博しており、テレビ番組やSNSなど数多くの著名人との共演も話題となっています。

このたび、軽井沢プリンスホテルでは、長野県小諸市の世界最高米™認定生産者である清水房雄氏および2024年に「米・食味鑑定コンクール:国際大会」に若手農業経営者として特別優秀賞を獲得した小林敏也氏が生産したコシヒカリを使用した「おにぎり太郎」のおにぎりをメインに、信州産食材をふんだんに活かした鉄板焼のコースと信州ワインのペアリングディナーをご用意いたしました。

また、「おにぎり太郎」のおにぎりを楽しむ朝食付き宿泊プランでは、長野県佐久市の浅科地区で生産され、強い粘りと甘みが特徴で"幻の米"とも称される「五郎兵衛米」を使用したおにぎりと野菜や魚を中心とした季節のお惣菜を木箱に詰めた和朝食をお楽しみいただけます。

コラボレーションイベント概要

■スペシャルディナー 「鉄板焼 森(すき焼 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 爽風 内)」 

2023年世界最高米™事業に選出された小諸市の清水房雄氏および2024年に「米・食味鑑定コンクール:国際大会」に若手農業経営者として特別優秀賞を獲得した小林敏也氏が生産したコシヒカリを使用したおにぎりを握ります。

鉄板焼「森」でのスペシャルコースとペアリングにて信州ワイン・日本酒計4種をご用意いたします。

1名さま¥43,000(消費税込・サービス料13%別)

開催日: 2025年3月28日(金)・29日(土) 第一部5:30P.M.より/第二部8:00P.M.より(各回8名さま)

場所 : 軽井沢プリンスホテル イースト 「鉄板焼 森(すき焼 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 爽風 内)」 

予約  : 電話予約 0267-42-1111 (レストラン予約係) 受付時間:9:00A.M.~8:30P.M.

【コース内容】

・長野県佐久市「ちゃたまや」の卵を使った一口茶碗蒸し ふかひれグリーンピースあんかけ

・フォアグラのソテー おろし橙酢

・長野県安曇野産山葵入り信州サーモンとアメーラトマトのサラダ

・鮑 ブールブラン

・たらば蟹 信州りんご味噌ソース 日本海産のどくろ すだち

・焼き野菜

・鹿児島黒牛サーロイン&ヒレの食べ比べ

・おにぎり太郎おにぎり(小諸市世界最高米™生産者コシヒカリ他使用)

・信州味噌汁 野沢菜漬け

・ジャージーミルクアイス 小諸布引苺の入ったココナッツミルク掛け

・長野県内酒造およびワイナリーのペアリング4種

■コラボレーション朝食付き宿泊プラン 「日本料理 からまつ」

人気の高い「日本料理 からまつ」の朝食メニューと羽釜で炊いた炊き立ての「五郎兵衛米」を使用した

「おにぎり太郎」の握りたておにぎりを味わえる特別な和朝食付きのプランです。

「日本料理 からまつ」和朝食イメージ

【和朝食内容】

・食事

「おにぎり太郎」 おにぎり(「五郎兵衛米」と3種の塩使用)

信州味噌汁  野沢菜漬け

・壱の重

焼き魚二種(紅鮭 ししゃも) 厚焼き玉子 染め卸し 明太子

・弐の重

胡麻豆腐 牛肉時雨煮 青菜のお浸し 山海漬け

・参の重

茄子の味噌炒め

 

軽井沢プリンスホテル ウエスト デラックス テラス ツイン

軽井沢プリンスホテル ウエスト デラックス テラス ツイン 2名1室限定 1名さま¥28,000より 

開 催 日 :2025年3月28日(金)・29日(土) ※朝食イベントは29日(土)と30日(日)に開催

客室:軽井沢プリンスホテル ウエスト デラックス テラス ツイン

内容: 1泊室料、「おにぎり太郎」コラボレーション和朝食

朝食会場 :軽井沢プリンスホテル ウエスト「日本料理 からまつ」

     第一部7:00A.M.より/第二部8:30A.M.より(各回6名さま)

【詳細・ご予約】軽井沢プリンスホテル ウエスト公式Webサイト(WEB予約限定)

https://www.princehotels.co.jp/ karuizawa-west/plan/onigiril-collaboration

※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。 ※写真はイメージです。

※当レストランにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。

「おにぎり太郎」プロフィール

16 才で高校の調理科に入学し、18〜24 才まで寿司、日本料理を学ぶ。自らが料理⻑を務めたお店で、土鍋の炊き立ておにぎりを始めるとSNSで話題を呼び、2023年9月より「おにぎり太郎」としての活動をスタートした。飲食店とのコラボを主として、国内有名シェフとのコラボや海外でおにぎりを握り、たくさんの人々に日本の文化と美味しいお米を届けている。

2023 年は10 日間のニューヨーク“kissaki bawarry”でポップアップ開催し、2024 年ハワイ、台湾、 ベトナム、香港と活動の幅を広げる。2025 年5月 膳 八女や 福岡県八女市に開業予定

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.princehotels.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区南池袋1‐16‐15 ダイヤゲート池袋
電話番号
03-5928-1111
代表者名
金田佳季
上場
-
資本金
1億円
設立
2021年12月