高校生から小・中学生へ 海の未来と「食」を共に学ぶ「高校生がつくる小・中学生向けイベント(移動教室)」を開催します
2024年9月15日(日)~2024年9月16日(月・祝) 場所:熊野市二木島周辺
https://umigoti-mie.com/
<本プロジェクトの目的>
豊かな自然に恵まれた三重県。中でも伊勢志摩から熊野古道へ続く海岸線は、イセエビやアワビ、サザエなどの海の幸の宝庫。そして彼らが生きるのになくてはならないのが海藻たちです。その海藻が海の森となる藻場(もば)をつくり、多くの生物たちにとって海のゆりかごとなっています。しかし近年、三重県沿岸では、海の森の減少が急速に進んでいます。原因の一つは、地球温暖化や黒潮の大蛇行に起因する海水温の上昇によって海藻を食べる魚(植食性魚類)が増えていることにあります。ところが、これらの魚たちは、あまり美味しくないイメージがあり、漁師さんも好んで水揚げせず、一般的に流通する機会も少ない魚たちです。そこで私たちは、これらの魚たちを美味しく食するプロジェクトを通じて、漁師さんたちに積極的に水揚げしてもらい、海藻と魚たちの友好的なバランス関係を目指していきます。そしてこの取り組みを通じて、次世代を担う子どもたちと一緒に海から学び、考え、海といのちを未来へつないでいきます。
<イベント概要>
学校を超えて有志で集まった高校生34名が、1学期に海に関する課題を学び、「食」を通じて課題を考えるための学習を行いました。そして、課題解決に向けて、夏休みに三重県熊野市二木島をフィールドに、海の課題を体験し、商品開発にも挑戦しています。この高校生たちが、自らの学びを小中学生にも伝え、ともに未来をつくる活動を考えていくために、「食」を通じたイベント(移動教室)を企画しました。
日時 | 2024年9月15日(日)10時~2024年9月16日(月) |
場所 | 熊野市二木島町周辺 |
アクセス | JR二木島駅 |
プログラム | ・二木島を知る「二木島ウォーク」 ・海の課題を学ぶスノーケリング体験 ・高校生が考えるアイゴ商品開発の試食と勉強会 ・お魚をさばいて、朝食作り体験 ・振り返り |
備考 | メディア、関係者向けのイベントです。 一般参加の応募はお受けしておりません。 |
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 旅する学校
URL:https://japantabisurugakko.wixsite.com/my-site
活動内容:地域づくりをテーマにした先生向けの研修事業
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
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