料理をするのがめんどうな日や、夏休みのランチに、あると助かる! 夢のような簡単レシピ本『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』発売

チャーハン、ピラフ、パスタ、どんぶりの具…、材料を保存袋に入れて冷凍しておくだけで、人気の冷凍食品がおうちでラクラク作れます!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、2020年7月30日(木)に『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』を発売いたします。
チャーハン、ピラフ、パスタ、どんぶりの具など、定番人気の冷凍食品が全部おうちで作れちゃう! しかも、準備は、食材と調味料を保存袋に入れて冷凍しておくだけだから、10分もかかりません。食べるときは、袋から出して電子レンジでチンするだけでOK。おうちで作ると、買ってくるより断然おいしい!

▲『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』表紙▲『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』表紙

■たとえば「牛丼」なら、準備1分&レンチン6分で完成!

牛肉、玉ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を用意する。

玉ねぎをスライスする。

冷凍用保存袋に、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

牛肉を加えてもみ込み、スライスした玉ねぎを加えて平らにならし、冷凍する。

▲保存袋に次々と材料を入れていくだけなので、洗いものも少なくてすみます▲保存袋に次々と材料を入れていくだけなので、洗いものも少なくてすみます


食べるときは、保存袋から中身を取り出し、凍ったまま電子レンジにかけるだけ。牛丼なら、レンチン6分で完成します!

▲火を使わないので、子どもでもラクラク温めて食べられます▲火を使わないので、子どもでもラクラク温めて食べられます


■「パスタ」も、乾めんのまま冷凍→レンチンで完成!

冷凍用保存袋に、半分に折ったスパゲッティとオリーブオイルを入れてよくからめる。

具材を加える。

水、塩・こしょうを加えて平らにならし、冷凍する。

食べるときは、保存袋から中身を取り出し、レンチン8分で完成!

▲乾めんのまま具材の材料といっしょに冷凍しておけば、食べるときはレンチンだけでOK。ゆでるより速い!▲乾めんのまま具材の材料といっしょに冷凍しておけば、食べるときはレンチンだけでOK。ゆでるより速い!


< 冷凍庫にストックしておけば、こんなときに助かります! >
 
□子どもの夏休みやリモートワーク中のランチに
□家族のお留守番ごはんに
□くたくたで何も作る気がしない、買い物に行く気もしない日に
□離れて暮らす家族にクール便で送ってもOK

<掲載レシピ>
PART 1 人気の冷凍食品

チャーハン/えびピラフ/そば飯/中華丼/牛丼/スパゲッティボロネーゼ/ジャージャーめん/ソース焼きそば/ちゃんぽん/ カレーうどん
PART 2 のっけ具材
豚丼の具/鶏そぼろ/油揚げの甘辛煮/豚肉と根菜のきんぴら/ハッシュドビーフ/キーマカレー/ポークビーンズ/ラタトゥイユ/えびチリ/チャーシュー ほか
PART 3 ごはんもの
鮭といんげんの混ぜ寿司/牛しぐれ煮としめじの混ぜごはん/しらすと小松菜の塩昆布雑炊/鶏肉とわかめのおかゆ/チキンライス/カレーピラフ/ツナのトマトリゾット/ビビンパ風ごはん/ガパオ/キムチチャーハン ほか
PART 4 めん類
さばみそ焼きうどん/鮭とまいたけのみそバター焼きそば/きのこの明太子パスタ/ツナとブロッコリーのペペロンチーノ/ナポリタンうどん/汁なし坦々うどん/カレー焼きそば/ねぎ塩焼きそば/桜えびとしいたけのビーフン/フォー風ラーメン/キムチうどん ほか
PART 5 トースト&サンドイッチ
ピザトースト/フレンチトースト/コーンマヨトースト/じゃこねぎトースト/クロックムッシュ/ツナアボカドトースト/ジャムチーズサンド/ツナマヨサンド/さばサンド /あんこチーズサンド/シナモンバナナサンド ほか
PART 6 時間のあるときは、あれもこれも冷凍
シュウマイ/ハンバーグ/しょうが焼き/手羽元と大根のさっぱり煮/アクアパッツァ /ポテトクリームグラタン/さばのみそ煮/エリンギとにんじんの肉巻き/肉野菜炒め /焼きおにぎり ほか
COLUMN 1 チンしている間に作れるサブおかず
COLUMN 2 お湯を注ぐだけで完成するスープ
COLUMN 3 冷凍&レンチンで作れるおやつ



【著者プロフィール】
新谷 友里江(にいや・ゆりえ)
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同校講師、料理家祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発・フードスタイリング・フードコーディネートを中心に活躍中。


[商品概要]
『材料を袋に入れるだけで、定番の冷凍食品がおうちでできた!』
新谷友里江 著
定価:本体1,300円+税
発売日:2020年7月30日(木)
判型:A5判/144ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801186-7
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058011866/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16334624/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107104224/
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380118600
[電子版] 
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B08BZ9Z3Z1/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月