GMOメディアの「コエテコ byGMO」プログラミング教室向けに「オンライン説明会・体験会予約機能」をリリース

~2020年7月末まで無料に~

2020年5月14日

GMOメディア株式会社
==============================================================
GMOメディアの「コエテコ byGMO」
~2020年7月末まで無料に~
 GMOインターネットグループのGMOメディア株式会社(代表取締役社長:森 輝幸 以下、GMOメディア)が運営する、小学生向けのプログラミング・ロボット教室情報掲載数業界No.1(※1)のプログラミング教育ポータルサイト「コエテコ byGMO(以下、コエテコ)」は、テクノロジーを活用して新たな教育機会を提供する「EdTech」(※2)への取り組みを考えるプログラミング教室からのニーズを受けて、本日2020年5月14日(木)より「オンライン説明会・体験会予約機能」の提供を開始いたしました。

「コエテコ」に情報を掲載しているプログラミング教室は、「オンライン説明会・体験会予約機能」をご利用いただくことで、自身の教室ページに『オンライン説明会に申し込む』ボタンが設置されます。サイトを閲覧するユーザー(保護者・お子さん)においては、本ボタンをクリックし必要事項を記入するだけでオンライン説明会・体験会への参加申し込みが完了します。
 また「コエテコ」では、新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、今後さらに「EdTech」に取り組むプログラミング教室が増加していくと考え、2020年5月14日(木)から7月31日(金)まで「オンライン説明会・体験会予約機能」を無料で提供することといたしました。

(※1)2018年12月時点。MMD研究所調べ。
(※2)「Education(教育)」と 「Technology(テクノロジー)」を組み合わせた造語。テクノロジーによってもたらされる教育分野の変化の総称を意味する。

--------------------------------------------------------------
【「オンライン説明会・体験会予約機能」提供の背景と概要】
 子ども向けプログラミング教育の市場は、2020年4月からの小学校のプログラミング教育必修化の影響を受け大きく拡大しており、それに伴い子ども向けプログラミング教室の数も大幅に増加しています(※3)。
 こうした中「コエテコ」では、数多くのプログラミング教室の中から保護者やお子さんが通う教室を選ぶ際の参考にしていただけるよう、掲載情報の充実に努めています。
 昨今、新型コロナウイルスの感染が拡大していることを受けて、全国の小・中学校、高校、特別支援学校には2020年3月2日(月)から一斉臨時休校の指示が出されました。これに伴い、休校措置を余儀なくされたプログラミング教室も少なくありません。そのような中、今の環境に合わせて「教育」や「学び方」も変化していく動きが見えつつあり、テクノロジーを活用して新たな教育機会を提供する「EdTech」に注目が集まっています。プログラミング教室においても、こうした「EdTech」の取り組みの取り掛かりとして、オンラインで体験会や説明会の機会を提供したいというニーズが出てきています。
 そこで「コエテコ」は、こうしたニーズにお応えするべく「オンライン説明会・体験会予約機能」を提供することといたしました。

(※3)2020年3月25日発表「GMOメディア・船井総合研究所 2020年 子ども向けプログラミング教育市場調査」
     URL:https://www.gmo.jp/news/article/6721/

■「オンライン説明会・体験会予約機能」概要
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 本機能は、オンラインでの説明会・体験会を開催している教室に向けて提供する機能です。各教室のページに設置されている『体験教室に申し込む』ボタンの他に、『オンライン説明会に申し込む』ボタンを設置することができます。各プログラミング教室が実施するオンライン説明会・体験会への申し込みを希望する保護者・お子さんにおいては、必要事項を記入の上、申し込みボタンを押すだけで登録が完了します。

●対象者    :子ども向けのプログラミング・ロボット教室を運営しており、
         オンライン説明会・体験会を開催している、もしくは開催を予定している事業者
●提供開始日  :2020年5月14日(木)
●お申し込み方法:以下のURLから必要事項を入力してお申し込みください。
         URL:https://coeteco.jp/school_contacts/new

■「EdTech」に取り組むプログラミング教室を支援
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、「EdTech」への取り組みを開始するプログラミング教室を支援するべく、本日2020年5月14日(木)から7月31日(金)までの期間、「オンライン説明会・体験会予約機能」を無料で提供いたします。
●対象者    :子ども向けのプログラミング・ロボット教室を運営している事業者
●対象期間   :2020年5月14日(木)~7月31日(金)
●内容     :上記期間中、「オンライン説明会・体験会予約機能」の従量課金分の費用を無料で提供いたします。

【「コエテコ」とは】(URL:https://coeteco.jp/
 GMOメディアが運営する「コエテコ」は、「プログラミング教育がわかる、プログラミング・ロボット教室がみつかる」をコンセプトに、2017年11月に開設した小学生向けのプログラミング・ロボット教室情報掲載数業界No.1のプログラミング教育ポータルサイトです。プログラミング教育に関する最新ニュースや調査結果をはじめ、様々なプログラミング教室の情報を伝えることで、小学生のお子さんを持つ親御さんを対象に、プログラミング教育への理解を深めるとともに、プログラミング教室選びの参考となることを目指しています。

●GMOメディア株式会社 沼田
 TEL:03-5456-2626 FAX:03-5459-6077
 E-mail:info@gmo.media
【報道関係お問い合わせ先】
●GMOメディア株式会社 広報担当 森島
 E-mail:pr@gmo.media

●GMOインターネット株式会社
 グループコミュニケーション部 広報担当 石井・蕪木
 TEL:03-5456-2695 E-mail:pr@gmo.jp

【GMOメディア株式会社】(URL:http://www.gmo.media/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
会社名  GMOメディア株式会社 (東証マザーズ 証券コード:6180)
代表者  代表取締役社長 森 輝幸
事業内容 ■メディア事業   ■その他メディア支援事業
資本金  7億6,197万円

【GMOインターネット株式会社】(URL:https://www.gmo.jp/
会社名  GMOインターネット株式会社(東証第一部 証券コード:9449)
代表者  代表取締役会長兼社長・グループ代表 熊谷 正寿
Copyright (C) 2020 GMO Media, Inc. All Rights Reserved.