3月20日は「国際幸福デー」。「Well-beingな社会に向けて~ジェンダーイクオリティな未来を考える~」トークセッションを実施

2022年3月26日(土)15時よりオンラインで開催!

株式会社丸井グループ(本社:東京都中野区、代表取締役社長:青井 浩)は、自分の生き方を自ら選択・デザインできるWell-beingな社会の実現に向けて「ジェンダーイクオリティ」をテーマに、アーティストのスプツニ子!氏と予防医学研究者であり丸井グループアドバイザーの石川 善樹氏によるトークセッションを開催いたします。

■ 当ウェビナーの主旨
誰もが価値観を押し付けられることなく、性別やジェンダーに関わらず活躍できる社会の実現のために、幸せやWell-being※について少しだけ立ち止まって考えてみませんか?
東京藝術大学デザイン科の准教授で、テクノロジーやジェンダーをテーマにしたアート作品を通じて、さまざまな角度からの問題提起をされているアーティストのスプツニ子!氏と、予防医学者として豊富な経験と幅広い見識を有するとともに、日本のWell-being(しあわせ)研究の第一人者として、公益財団法人Well-being for planet Earth代表理事としてご活躍中の石川 善樹氏をお招きし、「ジェンダーイクオリティでWell-beingな未来」について考えます。
※単に病気ではない、弱っていないということではなく、肉体的にも精神的にも、そして社会的にも、すべてが満たされた状態のこと

■「国際幸福デー」とは
2012年の国連総会で決議され、2013年より世界各国で記念されるようになりました。「国際幸福デー」は、幸福が世界中の人々の共通の目標であり、願望であることを認め、公共政策に反映されるべきものとして制定されました。また、持続可能な開発、貧困の根絶、すべての人の幸福とWell-beingを推進する、より包摂的で公平な、バランスの取れた経済成長の必要性についても訴えています。

■ ウェビナーの概要
  • テーマ:「Well-beingな社会に向けて~ジェンダーイクオリティな未来を考える~」
  • 開催日時 :2022年3月26日(土)15:00~16:00
  • スピーカー:
    スプツニ子!氏(アーティスト、東京藝術大学美術学部デザイン科准教授)
    石川 善樹氏(医学博士/公益財団法人Well-being for Planet Earth 代表理事 株式会社丸井グループ アドバイザー)
  • 参加費  :無料
  • 対象   :エポスカード会員
    ★当日は下記URLからご視聴ください。事前登録の必要はございません。
    URL https://www.eposcard.co.jp/memberservice/pc/login/login_preload.do
※後日、丸井グループ公式youtubeサイトから、どなたでもアーカイブをご覧いただくことができます
URL https://www.youtube.com/channel/UCCHq6q2aRFTyyEwVOMxHYXA

■ スピーカープロフィール
スプツニ子!氏

MIT(マサチューセッツ工科大学)メディアラボ助教、東京大学大学院特任准教授を経て、現在、東京藝術大学美術学部デザイン科准教授。2019年よりTEDフェロー、2017年より世界経済フォーラム「ヤング・グローバル・リーダー」選出。第11回「ロレアル‐ユネスコ女性科学者 日本特別賞」、「Vogue Woman of the Year」、日本版ニューズウィーク「世界が尊敬する日本人100」選出など受賞。

石川 善樹氏

医学博士/公益財団法人Well-being for Planet Earth 代表理事、株式会社丸井グループ アドバイザー、予防医学研究社、博士(医学)。
東京大学医学部健康科学・看護学科卒業。ハーバード大学公衆衛生大学院修了後、自治医科大学で博士号取得。公益財団法人Well-being for Planet Earth 代表理事。「人が良く生きるとは何か」をテーマとして、企業や大学とさまざまなプロジェクトを行う。専門は、予防医学、行動科学、計算創造学、概念工学など。

■ 丸井グループのめざすもの
丸井グループは、『すべての人が「しあわせ」を感じられるインクルーシブで豊かな社会を共に創る』というミッションを掲げ、その実現に向け「Well-being推進」「ジェンダーイクオリティ」に取り組んでいます。その一環として性別に関係なく社員全員が自分の可能性にチャレンジできる企業文化実現のために性別役割分担意識の見直しを進めています。

▼エポスカード

▼丸井グループ