あんこ好き待望の「あんぱく」をこの夏も開催!日本橋三越本店の『夏のあんこ博覧会®』6月25日(水)より
夏だからこそ食べたい ”あんこ×塩” の限定スイーツで元気をチャージ。ひんやり美味しいかき氷や新感覚の和シェイクが登場

日本橋三越本店では、2025年6月25日(水)から6月30日(月)まで『夏のあんこ博覧会®』を開催いたします。多彩なあんこの魅力をお届けする「あんこ博覧会®︎」は、通称「あんぱく」として親しまれ、あんこ好きの方々を中心に毎回好評を博している日本橋三越本店の名物イベントです。夏に開催するのは昨年に続き、今回が2回目となります。今年もバラエティ豊かなあんこスイーツが勢ぞろいします。
今回は「夏・塩」をテーマに、日本橋三越本店でしか味わえない“あんこ×塩”の限定スイーツが多数登場します。また、夏に食べたいかき氷やシェイクなどのひんやりスイーツ、さらにバイヤーがセレクトした「あんみつコレクション」もご用意しております。王道のあんこ和菓子から和洋折衷の進化系あんこスイーツまで、あんこが主役の和洋菓子が一堂に集結します。暑い夏に元気と美味しさをお届けする「夏のあんこ博覧会®」にご注目ください。
【イベント開催概要】

タイトル |
夏のあんこ博覧会® |
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開催場所 |
日本橋三越本店 本館7階 催物会場(東京都中央区日本橋室町1-4-1) |
開催期間 |
2025年6月25日(水)~6月30日(月) |
開催時間 |
午前10時~午後7時 〔最終日は午後6時終了〕 ※イートインラストオーダーは各日終了30分前 |
「夏のあんこ博覧会®」今回のポイント
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日本橋三越本店限定 “あんこ×塩” のスイーツを多数ラインナップ
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夏に食べたいひんやりあんこスイーツ 特製かき氷や新感覚の和シェイクが登場
◎ 暑い夏を美味しく乗り切る!日本橋三越本店限定の "あんこ×塩" のスイーツ
ミネラル豊富な塩とあんこの組み合わせは、夏の塩分補給にぴったり!さまざまなあんこと塩のマリアージュが楽しめる日本橋三越本店限定のあんこスイーツが多数登場します。

東京都<菓匠 青柳正家>
[日本橋三越本店限定]
塩紅茶の紫陽花 各540円 各1個
つややかな2色の寒天の中に、塩を効かせたレモンティー味の餡とミルクティー味の餡をそれぞれ包み、紅茶色の紫陽花を表現しました。塩と紅茶の斬新な組み合わせで、独創的な味わいをお楽しみいただける生菓子です。【実演】
大阪府<庵月>
[日本橋三越本店限定]
ごま塩わらび最中 999円 3個入
最中の中には特製のなめらかなこし餡と、香りのよいすりごま、ほのかな塩味をプラスしたきな粉をまとったわらび餅。一口食べると最中の香りとごまきな粉の香りが広がります。きな粉には細かい粒子が特徴の沖縄の雪塩をブレンドし、まろやかさを加えています。わらび餅と最中のマリアージュが楽しめます。【実演】


福島県<どらやき専門店 丹坊>
[日本橋三越本店限定]
檸花(れいか) 451円 1個
丹坊自家製粒餡にふんわり仕上げた
シトロンクリームを合わせました。
まろやかな塩味のゲランドの塩をアクセントに
初夏にぴったりの味わいに仕上げました。
神奈川県<豊島屋>
[日本橋三越本店限定]
塩くらべ 1,620円 5個入
山芋を使ったふんわりした皮と上品なこし餡の薯蕷まんじゅうに、日本の淡路島の藻塩・フランスのゲランドの塩・ボリビアの紅岩塩・イタリア、パキスタンの岩塩の5種類の塩を使用し、餡と生地にほのかな塩味を加えた事で、優しい甘さが引き立ちます。各国の国旗があしらわれた、可愛らしいおまんじゅうです。


長野県<信州里の菓工房>
[日本橋三越本店限定]
塩栗きんとんわらび餅
1,296円 1箱・400g
ほんのり塩を合わせた信州伊那栗の栗餡をそぼろ状にし、ぷるんとなめらかなわらび餅にたっぷりとまぶしました。お好みで黒みつをかけて味わえます。
東京都〈新宿中村屋本店 ボンナ〉
[日本橋三越本店限定]
できたてサンド月餅(塩あんバター)
378円 1個
北海道産小豆と旨みが凝縮された力強い味わいが特徴の厳選した塩を使用し丁寧に炊いた自家製塩餡とフランス産発酵バターを、会場で焼き上げる発酵バター香るサクサク食感のクッキーでサンド
しました。実演販売で出来立てを提供します。
【実演】


宮城県<メゾン シーラカンス/kazunori ikeda individuel>
[日本橋三越本店限定]シーラカンス モナカ・シーラカンス ドラヤキ オリジナルセット
夏の日本橋三越本店限定缶 2,801円 5個入(シーラカンス モナカ3個、シーラカンス ドラヤキ2個)
十勝産小豆にフランスのイズニーバターをはさみ、ゲランド塩を強めに効かせた人気スイーツ「シーラカンス モナカ」3個と、十勝産小豆と国産バターをはさみ、塩気を効かせた「シーラカンス ドラヤキ」2個を、日本橋三越本店限定缶に詰め合わせました。シーラカンス流の2種類の味わいを楽しめるおすすめのセットです。
※おひとりさま2点限り
※6月25日(水)~6月30日(月)の期間、各日午前9時30分より新館地下1階 半蔵門線口にて整理券を配布いたします。(数に限りがございます。)
◎ 夏に食べたい ひんやりあんこスイーツ
■こだわり食材を使った甘味が大好評の人気店 千葉県<茶屋花冠本店>特製あんこのかき氷が登場!
水郷佐原より、全国かき氷界のガイドブック『かきごおりすと』に連続掲載される人気店<茶屋花冠本店>が初出店。特に「特製こし餡」の濃厚かつ滑らかな味わいは同店の代名詞的な存在。日本橋三越本店限定のかき氷も登場。会場内のイートインでお召しあがりいただけます。

千葉県<茶屋花冠本店> 伝統 宇治金時の御氷 1,800円 1杯
京都宇治の三星園上林三入謹製「初むかし」を、たっぷり振りかけた名物氷。その美味しさの秘密は、こだわり抹茶だけではなく、三度炊きの濃厚かつ滑らかな「特製こし餡」にあります。晒餡に小豆煮汁を二度加えてつくる製法は、つぶ餡以上に凝縮した小豆味が楽しめる美味しさです。
【実演】【イートイン】

千葉県<茶屋花冠本店>
[日本橋三越本店限定]
蜜芋金時の御氷 1,800円 1杯
最高糖度75度を生みだすほど濃厚な味わいをもつ千葉県香取市石田農園のサツマイモ「金蜜芋®」をじっくりと焼きあげ、芳醇なペーストでつくる特製クリームと、紅茶(ヨモギアールグレイ)との相性のよさは抜群です。
【実演】【イートイン】

千葉県<茶屋花冠本店>
[日本橋三越本店限定]
当風金時の御氷 1,800円 1杯
濃厚「ラズベリーソース」に特製こし餡をあわせた当風(モダン)な御氷。
香り高いエスプレッソが甘酸っぱいラズベリーと餡を調和させ、3つの味が織りなすハーモニーをお楽しみいただけます。【実演】【イートイン】
<茶屋花冠本店>
千葉県香取市佐原の重要伝統的建造物群保存地区に佇む純喫茶店では「素材よりも素材らしく」を料理コンセプトに、全国各地のこだわり食材を使った甘味たちが大好評です。

■新感覚のひんやりクリーミーなあんこシェイク
「天米」が人気の〈富士見堂〉と〈江戸久寿餅〉がコラボレーションした日本橋三越本店限定のあんこシェイクが登場。

東京都<江戸久寿餅>[日本橋三越本店限定]
クズクズシェイク(天米×黒みつアン)1,100円 Mサイズ/1杯
<富士見堂>と<江戸久寿餅>がコラボレーションした、豆乳、黒みつ、きなこベースのソフトクリームとシェイク。上部の豆乳ソフトクリーム部分では、<富士見堂>の天米(塩味)1枚と<江戸久寿餅>特製の黒みつで炊いたあんこをディップしながら食し、下部シェイク部分では、ストローで吸うとツブツブの久寿餅、そして、砕いた天米が口の中で合わさるという楽しい食感。やさしい塩味と甘さが後を引く、暑い夏に飲みたい新感覚和シェイクです。【実演】
■能登大納言の自家製餡と能登の粗塩のアクセントが楽しめる新感覚のチョコソフトクリーム

石川県<アンフィニ>[日本橋三越本店限定]
チョコバナナソフト 770円 1個
竹炭を練り込んだもなか皮をコーンとして使用し、底には能登大納言の自家製餡。
チョコレートのソフトクリームの上には、砕いたバナナチップス、チョコフレーク、能登の粗塩をトッピングし、仕上げにバナナチップスを一枚添えました。金沢らしい和菓子も洋菓子も楽しめる、新感覚のチョコソフトクリームです。【実演】
日本橋三越本店
電話:03-3241-3311 大代表
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業情報は、ホームページをご覧ください。
https://www.mistore.jp/store/nihombashi.html
※価格はすべて税込みです。標準税率(10%)と軽減税率(8%)が混在しております。
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