【川崎日航ホテル】春の訪れを告げるフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリル」を2023年2月24日(金)より予約受付開始
エイプリルフールの定番スイーツを川崎日航ホテルで初販売
川崎日航ホテル(所在地:神奈川県川崎市川崎区/総支配人 土谷文明)は、エイプリルフールにちなんだフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリル」の予約受付を、2023年2月24日(金)よりペストリーショップ及び公式オンラインショップで開始いたします。商品は2023年3月10日(金)から4月16日(日)までの期間限定でお渡しいたします。
4月1日のエイプリルフールをフランスでは「ポワソン・ダブリル(4月の魚)」と呼び、魚をかたどったお菓子を食べるという習慣があります。季節のイベントごとに楽しめる伝統菓子を地元川崎の方々にも味わってもらいたいと、エグゼクティブシェフパティシエ馬場園安秀の想いが込められており、ペストリーショップで初めて販売することにいたしました。
パイは、バター香る生地を魚のかたちに焼き上げ、スポンジに濃厚なカスタードクリームを絞り、うろこに見立てた苺をトッピングしました。パイのサクサク食感とカスタードクリームの口どけ、甘酸っぱい苺の組み合わせが絶妙な味わいです。色鮮やかで、キュートな魚のフォルムとチョコレートで作った目玉が愛らしい、春の訪れを告げるお菓子です。
川崎日航ホテル「ポワソン・ダブリル」販売概要
●予約開始日
2023年2月24日(金)※お渡しの3日前までに要予約
●販売期間
2023年3月10日(金)~2023年4月16日(日)
●価格(消費税込み)
4,800円/直径約18cm
●販売場所
・ペストリーショップ(1階)
・公式オンラインショップ(店頭受取予約)
https://kawasaki-nikko-hotel-onlineshop.com/
●ご予約・お問い合わせ
川崎日航ホテル ペストリーショップ
TEL. 044-200-7575(営業時間10:00~20:00/第3火曜定休)
◇ポワソン・ダブリルとは
ポワソン(Poisson)は「魚」、ダブリル(d’Avril)は「4月」を意味しています。この魚は「サバ」(maquereau)のことを表していると言われ、サバはあまり利口でなく4月になるとたくさん釣れるということから、4月1日にサバを食べさせられた人の事を「4月の魚」ということが起源といわれています。(諸説あり)
◇川崎日航ホテル
川崎日航ホテルは、川崎の玄関口であるJR川崎駅前の絶好なロケーションに位置し、羽田空港や東京・横浜の人気スポットにも好アクセスで、ビジネス・レジャーに利便性の良いホテルです。
開業: 1964年8月15日
所在地: 210-0024 神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
アクセス: JR川崎駅中央東口より徒歩1分、京急川崎駅より徒歩5分
施設紹介: 客室184室/大小7の宴会場/各種レストラン&バー完備/その他(チャペル、ブライダルサロン、美容着付室、写真室、ショッピング&グルメフロアー、 駐車場(提携・有料)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像