【ホテル日航つくば】2023年7月8日(土)『ホテルシェフに学ぶ料理体験!』を開催

親子別々で料理体験シリーズの第3弾、今回の食材は市内のブルーベリー農園「クイーンズブルーベリーガーデン」

ホテル日航つくば(所在地:茨城県つくば市、総支配人:髙田浩)は、地元・つくばに根差した旅や体験を通して、自分らしいライフスタイルを見つける機会を提案する「つくたび」を2022年10月より実施しています。

本プロジェクトの第3弾として、市内のブルーベリー農園「クイーンズブルーベリーガーデン」とコラボレーションした親子料理教室『ホテルシェフに学ぶ料理体験!』を2023年7月8日(土)に開催します。

第2回の開催風景(2023年3月21日)第2回の開催風景(2023年3月21日)

『ホテルシェフに学ぶ料理体験!』は、ホテルのシェフやパティシエが伝授するプロの技を大人とお子様が別々の会場で体験する新しいスタイルの料理教室です。総料理長が考案するランチメニューの中から、大人はオードブル作りを、お子様はつくば市内のブルーベリー農園「クイーンズブルーベリーガーデン」の新鮮なブルーベリーを使ったデザート作りを担当し、スペシャルランチを仕上げます。体験後は、それぞれが作った料理を含むランチコースを召し上がりいただきます。ご家族の絆が深まる特別な一日を、ホテル日航つくばでお楽しみください。

なお、イベント参加の方を対象とした特別オプションとして、料理教室の開始前にブリーベリー農園「クイーンズブルーベリーガーデン」で行うブルーベリー狩りも特別料金でご用意しています。

〈開催概要〉
【開催日】 2023年7月8日(土)
【時間】 受付 11:20/体験と食事 12:00~15:00
【料金】 大人¥7,000/お子様(小学生)¥5,500(料理体験・ランチ・指定ドリンク・消費税・サービス料込)
【定員】 10組20名様
【持ち物】 エプロン、三角巾(大人の参加者のみ、お子様にはコックコート、コック帽をご用意)
【お支払い】当日受付にて(現金、クレジットカード、PayPay、auPay)
【協力】 クイーンズブルーベリーガーデン
【ご予約】 https:/ tsukutabi-oyako03.peatix.com
※大人1名、子供2名など、ご家族で複数人数の参加も可能です。
※ご家族によるご見学のみの参加も可能です。(食事はつきません)
※変更およびキャンセルは3日前まで承ります。
※ご予約はオンラインのみとなり、定員に達した時点で受付を終了いたします。

■イベント参加者限定「つくば名産のブルーベリー狩り」体験オプション

【日時】 2023年7月8日(土) 10時~10時半

【特別料金】 大人¥1,000/小学生¥500 (各消費税込)
【場所】 クイーンズブルーベリーガーデン農園
(つくば市鬼ケ窪/ホテルから車で約15分)
※7月8日開催のイベント参加者のみ申込可能。
※農園までのご移動は各自でお願いします。

■「クイーンズブルーベリーガーデン」について

東京で建築関係の仕事をしていたオーナーの毒島豊紀氏が60歳の定年を迎た2002年にブルーベリー生産をスタート。13aの面積に258本のブルーベリーを植え、現在では当初よりも厳選した約30種類、110本のブルーベリーを育てています。

毒島(ぶすじま)氏毒島(ぶすじま)氏

ブルーベリーのイメージブルーベリーのイメージ

■「つくたび」について

つくたびロゴつくたびロゴ

2022年10月より始動した「つくたび」は、世の中の価値観や生き方に流されずに自分らしい生活、仕事、余暇を自らの手でつくるライフスタイルとされる「クラフトライフ」の提供をビジョンに掲げた『ホテル日航つくば』が企画する新しい事業です。参加するゲストの皆様、出会う地域の方々、企画・運営を通してゲストをおもてなしするホテルスタッフと一緒に、旅の中で体験し、学び、地域と関わることで価値を創造し、自分らしいライフスタイルを感じていただくことを目指しています。
「つくたび」公式サイト:https://www.nikko-tsukuba.com/tsukutabi/

■「ホテル日航つくば」について
筑波山を望む、 四季の自然もお楽しみいただける国際都市「つくば」の中心に位置する洗練された次世代型ホテル。 ビジネスはもちろん、 レジャーや観光の拠点にもなるホテルです。 国際都市にふさわしく多様な会議施設をはじめ、 和・洋・中のレストラン施設も充実。 贅沢なひとときと忘れられないステイをお約束します。 また、 当ホテルは、 SDGsの活動に賛同し「育てようSDGsの木」という取り組みを推進しています。 小さく芽吹いた双葉が、 お客様、 地域、 社員からの栄養を受けながらたくさんの取り組みの枝葉を備えた大樹となるよう、 私どもは多くの方に支えられた大きな“SDGsの木”を未来のために育てていきます。
所在地:〒305-0031 茨城県つくば市吾妻1-1364-1 TEL:029-852-1112(代)
ホテル公式サイト : https://www.nikko-tsukuba.com/
育てようSDGsの木 : https://www.nikko-tsukuba.com/sdgs/

ホテル外観ホテル外観