サービス正式提供開始に先駆けて、「SOUNDALLY」から世界に音源配信をスタートした6組のアーティストが集結!畠山有希、松島諒、 東京ゲゲゲイ、erica、ちぃたん☆、ライトガールズが新曲を初披露!

LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛)は、今夏よりサービス提供開始予定のデジタル音源流通サービス「SOUNDALLY https://soundally.net/」のスペシャル企画LINE LIVE「アーティストライブ powered by SOUNDALLY」を7月28日(水)に開催いたしました。(※文中、すべて敬称略)
「アーティストライブ powered by SOUNDALLY」では、大谷ノブ彦(ダイノジ)がMCを務め、今夏のサービス正式提供開始に先駆けてご利用していただいた、畠山有希、松島諒、東京ゲゲゲイ、erica、ちぃたん☆、ライトガールズの6組のアーティストを都内ライブハウスにお招きしました。

トップバッターを務めた畠山有希は、オーディション『NEXT STAR COLLECTION 』でグランプリを受賞しデビュー、そして7月28日にはSOUNDALLYから新曲「BFF」を配信開始し、この日、初披露しました。

©Sugino Terukazu / Kubo Naoharu

「BFF」について畠山有希は、「コロナでなかなか会えない状況だと思いますが、離れていても繋がっているよね、というポップな友達ソングになっています。コロナ禍の影響で、生で歌うのは初めてで緊張したのですが、楽しかったです!」とハツラツと話し、視聴者からは「緊張していてもこんなに歌えているのすごい!」といった驚きのコメントが寄せられました。

最後は、地元・仙台でワンマンライブが8月に控えていることから、美味しいものが多く、涼しい気候で過ごしやすいとMC大谷さんと盛り上がり、「夏こそおいでよ仙台!」と地元の魅力をアピールしました。

次に登場したのは、北海道在住のラッパーMC松島として、数々のMCバトル大会で上位進出、自身のレーベルを設立するだけでなく、クリエイターとして漫画家や映画監督としても活躍し、多彩な才能をみせる松島諒。

7月28日よりSOUNDALLYから配信開始した新曲「サマー・ヌーボ 21'」を初披露し、心地よく流れるメロディで会場を一気にチルなムードで包みました。

「サマー・ヌーボ 21'」について、MCのダイノジ大谷が「トラックが、とにかくめちゃくちゃかっこいいですね」と話すと、「とにかく売れたいと思って作ったんです(笑)」と冗談交じりで笑わせながら、「自分の中では超ポップチューンです」とコメントしました。2曲目に披露したサウナをテーマにした楽曲「サウナ・水風呂・外気浴」については、大谷も「サウナが好きなので刺さりました。すぐダウンロードしましたよ!」と太鼓判。

サウナトークで盛り上がった2人でしたが、最後は「ぜひ仙台だけじゃなく札幌にも有名な熱波師がいるので遊びにきてください」と、北海道の魅力を視聴者に伝えました。

3組目となるアーティストは、東京ゲゲゲイ。7月28日よりSOUNDALLYから配信開始し、昨年DYNAMITE BOATRACE 2020年上半期テーマソングに抜擢され話題となっていたHEARTの英語バージョン、「HEART (English Ver.)」を初披露しました。

はじまるやいなや「キレッキレッ」「これ無料でいいの?」など、コメントが殺到。2曲目に披露した「日本アゲゲイ」では、ファンから「日本アゲゲイ」や「アゲゲイ」など、曲に合わせてコメント欄からエールを送り一緒に盛り上がる様子も。

大谷も、息をのむ圧巻のパフォーマンスに「1曲目から衝撃を受けました」とコメント。
楽曲について聞かれると、メンバーのMARIEが「ボートレースのCMに起用してもらっていたのですが、曲を寝かせて起こしたら、気付いたらイングリッシュバージョンになってました(笑)」と話し、大谷から「世界いっちゃってますね。におわせですね!」と返すと、BOWは「世界いってきまーす!」と、世界進出宣言もありました。

4組目となるアーティストは、「告うた」で女子学生を中心に圧倒的な共感を得ているシンガーソングライターerica。naoのピアノからはじまると、ムードが一気に変わり、歌の世界に没入できるしっとり落ち着いた雰囲気に。コメント欄でも「いい曲」「素晴らしい歌声」「naoさんのピアノも素敵」と多くの視聴者が、歌声とピアノの音色に魅了されました。

今回、SOUNDALLYをきっかけに、7月28日に未発表曲を緊急リリース。ユーザーから集めたコメントを元に作成したエモーショナルな恋愛ソング「やっぱり...」を初披露しました。
コメント欄には、「感動」「涙がやばい」「涙」など、感動して涙を流すファンが続出しました。

告白シリーズは山ほど作曲していると話すericaですが、「やっぱり...」について、「失恋ソングなので、聞いていると胸が苦しくなる曲なんです。一生懸命忘れようと努力してしまうと思うのですが、素直にやっぱり好きなんだと気付いて欲しい、と思ってこの曲を作りました。」と話しました。

5組目には、Twitterフォロワー約80万人のコツメカワウソの妖精・ちぃたん☆が、SOUNDALLYからアーティストデビュー!デビュー曲となる「生きていることだけで、おおむね成功」を披露しました。

最初はセンターに座り静かにリズムを刻んでいた、ちぃたん☆でしたが、途中からもう1匹、またもう1匹と、3匹のちぃたん☆が登場。
リズムに合わせて踊るちぃたん☆御一行に、「でた分身!」「ちぃたん☆に挟まれたい」「かわいい!」といったコメントが寄せられました。

ライブ終了後、大谷に「新曲はどんな曲ですか?」と尋ねられると、代表のちぃたん☆が「ハートにすごく突き刺さる うきうきとする曲です」と全力のジェスチャーで伝えました。

頑張って伝えようとするあまり、ちぃたん☆が大谷に近づきすぎるので、大谷からは「ソーシャルディスタンス!」と怒られしゅんとするシーンもありましたが、最後は、帽子でもあるペットのカメちゃんが飛んでいってしまう勢いのジェスチャーで、視聴者に感謝のメッセージをおくりました。

そしてライブショーケースの最後を飾るのは、お笑いコンビ「エレキコミック」やついいちろうとワンダフルボーイズのボーカルSundayカミデによるユニット「ライトガールズ」。

7月28日よりSOUNDALLYから配信開始した「FESTA!!!!!」を初披露しました。同曲は今年で10周年を迎えた「YATSUI FESTIVAL! 2021」のテーマソングとなっています。
コメント欄では、歌詞にあわせて「ピース」「Peace」「FESTA」と一緒に楽しむ様子が見られました。

ライブ後は、大谷も「DJでかけたい」と大絶賛。やついいちろうは、Sundayカミデ が出演するイベント「Love sofa」に毎回呼ばれるのに一緒に歌う曲がなかったため「『Love sofa』をきっかけに、一緒に歌える曲を作ろうと思い、ライトガールズが産声をあげたんです」とユニット結成の背景を明かしました。

ライトガールズの音楽ライブでは、2曲で1時間が経ってしまうほど、トークが充実したライブになるという話から、Sundayのエピソードトークが面白いと、この日もSundayが珍エピソード披露し、笑いの渦に包まれました。

最後まで「FESTA!!!!!」の楽曲テーマである“お祭り”のように盛り上がり、30万人の視聴者に見守られながら、ライブ最後を締めくくりました。

SOUNDALLYは、今夏にサービス正式提供開始を予定しています。
サービス提供開始後も、アーティストの皆様の声を聞きながら、アーティストの皆様に寄り添い、共に変化し、積極的にLINE LIVEなどのプロモーションを実施し、音源をより多くの場所へ届けていく予定です。

• LINE LIVE開催概要
配信日:2021年7月28日(水)19:57~21:45配信

MC:ダイノジ大谷

出演アーティスト:畠山有希、松島諒、東京ゲゲゲイ、erica、ちぃたん☆、ライトガールズ ※出演順

合計視聴者数:298,781

• 楽曲一覧
畠山有希:https://ffm.to/ymwbplb

松島諒:https://ffm.to/lvbj9av

東京ゲゲゲイ:https://ffm.to/heartenglish

erica:https://ffm.to/yappari

ちぃたん☆:https://ffm.to/seikou

ライトガールズ:https://ffm.to/festa

• 「SOUNDALLY」概要

SOUNDALLYは、誰でも簡単に音楽を世界に販売・配信できる、LINEが提供するデジタル音源流通サービスです。
アーティストやクリエイターが作った音楽を、ダウンロード販売、あるいはサブスクリプションサービスへ配信することが可能です。LINEのプラットフォームを活用した独自のプロモーションサポートを揃え、持続的なアーティスト活動をサポートします。
※今夏よりサービス正式提供開始予定

・公式サイト https://soundally.net/

・LINE公式アカウント https://lin.ee/yKtqKcW

・公式Twitter https://twitter.com/SOUNDALLY_JP